МозаикаЗахватывающая хроника поездки Саи в Кашмир. Часть 1

Захватывающая хроника поездки Саи в Кашмир. Часть 1

Кашмир, средоточие Истины, Красоты и Добродетели

Представьте, что вы находитесь в окружении девственной природы! Чистый прохладный ветерок освежает и оживляет каждую клеточку вашего существа, вы дышите полной грудью, а всё ваше тело словно обновляется, наполняясь новыми чистыми клетками. Вы сидите абсолютно расслабленно на земле, покрытой сочной пышной зеленью, простирающейся повсюду, куда хватает глаз; неизвестная вам ранее безмятежность наполняет все ваши чувства. Перед вашим взором предстают величественные снежные горы – такие белые и чистые, что они просто завораживают вас. Когда вы в изумлении смотрите на маленькие реки и ручейки, весело стекающие по склонам гор и бегущие по холмам и долинам, словно счастливое дитя, катающееся на новом велосипеде, бесхитростная игра Природы оставляет вас безмолвным.

Кашмир – земля, где «течёт молоко и мёд», с её снежными вершинами Гималайских гор… и бурными пенящимися реками

А затем вы видите изумрудно-зелёные поля, теряющиеся в густой растительности среди цветущих фруктовых садов, среди сосен и чинар. Небо над головой, раскинувшееся подобно нежно голубому балдахину, настолько прекрасно, что кажется неземным.

Спокойная безмятежная обстановка успокаивает чувства и умиротворяет. Повсюду, куда бы ни упал ваш взгляд, – Природа торжествует – везде захватывающая дух красота и живописные пейзажи, чарующие леса, чистые реки, витиеватые потоки, прекрасные цветы, а воздух такой чистый, такой освежающий, расслабляющий, насыщенный и восстанавливающий силы… Ваш ум без усилий погружается в неведомое ранее состояние спокойствия, душа, наконец, чувствует большое умиротворение. Преобладающая эстетика без всяких просьб дарует духовные высоты. Так много красоты, такое совершенство, что чувства замирают, пропитываясь этими картинами. Вы чувствуете себя в раю!

…роскошные изумрудные сады…

Да, вы окружены самым лучшим и самым чистым в творении. Но что, если мы добавим ещё один облагораживающий элемент к этой обворожительной картине? Вообразите, что Сам Творец находится в этом самом великолепном Своём творении! Представьте, что нежный ветерок, веющий над зелёными лугами, играет Его волосами и гладит Его по щекам! И на Божественных губах появляется восхитительная улыбка! Господь выглядит таким сияющим, бодрым и полным очарования; Он игрив, каждое мгновение наслаждаясь окружающим пейзажем, видом каждого ручейка и коттеджа, цветами и лесами, деревьями и кустарниками – Он забылся, полностью став единым со Своим отражением; внешняя видимость двойственности исчезла.

… и живописные городские пейзажи

Творение и Творец сливаются как совершенные партнёры, как одно, являющееся продолжением другого! К этой картине совершенства добавляется звуковая составляющая. Теперь представьте, – Его Голос разносится по этой неземной долине! Так, словно Творец говорит, а Творение отвечает, отражает и ликует. Любой, кому выпадает счастье наблюдать эту Божественную игру, просто приходит в восторг от такого блаженства!

Но это ещё не всё.

Есть и третий аспект. Этот прекрасный вид, достойный созерцания Богами на небесах, был доступен не только для нескольких божественных существ. Тысячи благословлённых душ наблюдали эти божественные сцены! Один взгляд на Господа, находящегося в этой идиллической обстановке, приводил в восторг множество людей. 

Творец среди Своего пленительного творения

Они танцевали от радости и кричали от Любви к Нему. Они хотели сберечь каждую секунду, дорожа этими моментами как сокровищем, наслаждаясь ими в глубинах своих душ. Они стремились находиться рядом с Ним, смотреть на Него с близкого расстояния. Они были родом из различных мест, исповедовали различные религии, но их реакция на этот момент блаженства была одинаковой – неописуемая радость.  

Там был мусульманин, из глаз которого постоянно текли слёзы, индуист, со сложенными руками простиравшийся на земле в молитве, и женщина, с которой произошло что-то непостижимое, как только она увидела Его. Она начала танцевать как одержимая и удалилась. Одного драгоценного взгляда было для неё достаточно на всю жизнь. Это выглядело так, словно она ревниво хотела сберечь в своём сердце этот единственный образ и затем просто оживлять тот момент до скончания веков. Наблюдение реакции тысяч на Его присутствие в этом фактическом раю просто электризует, возвышает…, это невозможно выразить словами! 

Это ни с чем не сравнимая игра чистой любви с Чистой Любовью в самом чистом месте на земле. Этот момент невозможно описать в соответствии с синхронностью игры мистических сил. Это указывало на поразительное завораживающее единение самого лучшего в творении, самых утончённых возвышенных эмоций и Источника всего проявленного в этом прекрасном творении. Это выглядело почти как божественная сказка, фантазия, сотканная страждущим умом, но это было таким же реальным, как свежие капли росы ранним весенним утром.  

Невероятная история посещения Свами в 1980 году долины Кашмира, расположенного в самом северном регионе Индии и описанного когда-то моголами как «Рай на Земле», является материалом, из которого обычно создаются легенды. Да, среди нас живут некоторые благословенные души, которые могут рассказать нам эту историю.

Спонтанный всплеск преданности

Излучая чистую любовь к Своим преданным в Кашмире

«Я пришёл к Свами в 1962 году, будучи мальчиком восьми лет, но я никогда раньше не видел такого восторга и такого страстного стремления к Богу», – говорит мистер Рамакришна Редди, один из счастливых участников группы, сопровождавшей Свами. «Куда бы Баба ни отправился, люди были просто в эйфории, они кричали: “Баба! Баба!”, – подняв руки или сложив их вместе, или широко раскинув их, призывая своего Господа бросить на них хоть один взгляд. 

Их глаза были переполнены слезами, текшими по щекам, и при каждой благоприятной возможность они просто бросались к Нему, желая прикоснуться к Его Лотосным Стопам. Когда машина Свами ехала по дороге, я обычно оглядывался, и что за зрелище представало перед моим взором! Восторг – это слишком скромное слово для описания их чувств, они просто прыгали от радости! Они были так возбуждены и глубоко взволнованы только от одного только вида красного одеяния, небольшой части Его лица или волос. “Боже мой! Вы видели Его”, – казалось, говорили они друг другу.     

Они каким-то образом узнавали о местонахождении Свами всякий раз, когда Он ехал в Кашмире в какое-нибудь близлежащее место, а для меня, по правде говоря, это всегда было открытием. В действительности, это напоминало мне Бхагавату, в которой описывается безумная преданность Гопик Кришне, а я, к примеру, очень скептически относился к этим мифологическим историям. Но здесь это ожило у меня перед глазами! 

По пути к «украшенному сокровищами» Кашмиру Свами вместе с сопровождавшими Его преданными посетил несколько городов…

Я убедился, что рассказы об экстатической преданности, которые я читал, были не просто поэтическими творениями, эта экстатическая преданность была проявлением чистой любви. И как только в моём уме промелькнула эта мысль, Свами тут же бросил на меня взгляд, словно упрекая меня за мое неверие и в то же самое время подтверждая моё новое понимание. Это путешествие было таким особенным… Я не могу описать словами несравненную красоту долины, единственную в своём роде, преданность кашмирцев, и Свами, такого красивого…». 

Итак, это был просто беглый взгляд, брошенный на одиссею Саи к подножию Гималаев. Для участников этого путешествия оно было ни с чем не сравнимой милостью, и даже сейчас те воспоминания свежи в их душах. Холмы и равнины Кашмира часто называют «Швейцарией Востока», только Кашмир богаче благодаря своей духовной истории. 

Итак, каким образом состоялась эта возвышенная экскурсия с Богом? Что побудило Свами поехать летом 1980 года в штат Джамму и Кашмир, расположенный на севере Индии?

Они молились… и планировали

…а также посетил много живописных мест в самом штате Кашмир.

«Свами первый раз посещал Кашмир в 1957 году, но путешествие было очень коротким, и с Ним была большая группа. В то время Свами едва ли видел какие-нибудь чарующие пейзажи Кашмира», – говорит миссис Ратан Лал, которая пришла к Свами почти полстолетия назад и с того времени была благословлена близким общением с Богом. – «Итак, примерно в 1979 году мы начали опять молить Свами: “Свами, давай поедем в Кашмир. Пожалуйста, давай поедем в Кашмир”. Но Свами не соглашался. Всё же мы не теряли надежды и не отступали. Поэтому я попросила мистера Соханлала произвести все подготовительные работы на местности, прежде чем мы опять обратимся к Нему с мольбой. Мистер Соханлал лично поехал в Шринагар, летнюю столицу штата Джамму и Кашмир, чтобы обследовать место и найти подходящее жильё для размещения Свами».

Бхагаван Баба со Своей пылкой преданной миссис Ратан Лал в долине Кашмира

Во время этой поездки мистер Соханлал встретился с генералом Мальхотра, который был командующим армией этого региона, а также преданным Саи. Свами благословил генерала и его жену, Прем Мальхотра в 1973 году, когда находился в Ути, – в то время генерал был комендантом военного училища в Веллингтоне, расположенном неподалёку от Ути. У семьи Мальхотра был просторный коттедж в Шринагаре, известный как временное пристанище командующего армии.     

Вокруг коттеджа было достаточно места, чтобы Свами мог даровать даршан, а внутри коттеджа могло разместиться 25-30 человек. Это было прекрасным местом для резиденции Свами, и мистер Мальхотра сказал: «Да, всё это будет в распоряжении Свами во время Его визита».

Чарующий Саи… Вездесущий Господь всегда играет Свой божественный спектакль

Мистер Соханлал, ликуя, вернулся в Бангалор, где в то время находился Свами, и опять обратился к Нему с мольбой. На этот раз Свами согласился, а затем спросил: «Это тот самый генерал Мальхотра, чья жена принимала участие в Летнем Курсе?» Всеведущий Господь теперь показывал малую толику Своей Безграничной Любви. Миссис Прем Мальхотра действительно принимала участие в последнем Летнем Курсе.

Путешествие на Небеса, готовившееся десятилетие

Путешествие в Кашмир, по-видимому, стало теперь более реальным, чем прежде. На первый взгляд казалось, что это путешествие должно было состояться благодаря искренним усилиям миссис Ратан Лал и мистера Соханалала. Но это была даже и не четверть всей правды. Подобно всей работе Бога, которую можно увидеть и понять только как верхушку айсберга, это был, в действительности, Божественный Замысел, развёртывание которого не было очевидным для многих. На самом деле история этой поездки в Кашмир уходит конями в 1970 год. 

«В то время я учился в XII классе в Бриндаване», – вспоминает мистер Рамакришна Редди, который в настоящее время (в 2008 году) более чем 25 лет преподаёт в средней школе Шри Сатья Саи. – «Это был 1970 год. Мы все готовились к очень важным письменным экзаменам, и Свами часто советовал нам готовиться хорошо. В общежитии в то время жило всего 30-40 ребят, и Свами обычно много беседовал с нами. Я помню, как однажды записал в свой дневник, что Свами 30 раз повторил нам, чтобы мы учились хорошо. А затем однажды вечером Свами пришёл в общежитие и сказал: “Ребята, учитесь хорошо и сдайте экзамены на “отлично”. Если вы сдадите экзамены на “отлично”, Я возьму вас в Кашмир… ”.

"Если вы всё сдадите на "отлично", Я возьму вас в Кашмир".

Мы были вне себя от радости, но в то же самое время мы почти не поверили в это. Свами просто хочет создать для нас стимул, подумали мы про себя. Затем Свами сделал несколько шагов вперёд, остановился и повернулся, – “…не только учёба, но и дисциплина, и преданность должны быть отличными”. Теперь наши мечты разбились вдребезги. Получить “отлично” по всем трём показателям – по выполнению своего долга, преданности и дисциплине и соответствовать Его ожиданиям – было нелёгкой задачей. Это просто божественная уловка для отвода глаз, чтобы придать нам энтузиазма, решили мы».

Божественное обещание исполняется в выбранное Богом время

В действительности, их убеждение, очевидно, было оправданным. После того дня Свами не говорил об этом несколько лет. Но неожиданно однажды утром 1975 года слово «Кашмир» опять слетело с губ Свами. Мистер Камал Савней, бывший в то время студентом, прекрасно рассказывает об этом дне следующее:

«Это было яркое воскресное утро. Мы все собрались для даршана Бхагавана около портика. Воздух был наполнен молчаливым ожиданием, поскольку все мы с нетерпением ждали, когда мелькнёт ярко-красное одеяние, символизирующее Его Присутствие… Дверь отворилась, и в ней стоял Господь – величественный, сияющий, великолепный и свежий, как утренняя роса. Своим Космическим взором он осматривал Своё Творение. Он улыбался. Его глаза светились радостью.     

“Когда экзамены? ” – Спросил Он. 

“На следующей неделе, Свами”, – ответили мы хором. 

Тишина. Слышны были только тающие в воздухе ноты звучавших в отдалении бхаджанов. 

“Те из вас, кто получат наивысшие отметки на предстоящих экзаменах, будут награждены. Я возьму вас в Кашмир – только отличников. Всё уже подготовлено. Мы полетим самолётом и всю дорогу будем петь бхаджаны”. 

Сказав это, Он, направляясь к преданным, собравшимся около “навеса Саи Рам”, пошёл дальше по дорожке, обсаженной деревьями, вдоль которой выстроились ребята. Идя по дорожке, Он напоминал ребятам: “Отличник – Кашмир, Отличник – Кашмир”. 

“Ты слышал? ” – Спросил я одного из старшекурсников. – “Свами пообещал взять нас в Кашмир, если мы сдадим на “отлично”. Великолепно, не правда ли? ”  

“Ах!” – Сказал он голосом, в котором звучали нотки его предчувствия неизбежно быть в числе хорошистов. – “Это обещание было сделано четыре года назад, в 1971, когда мы собрались в тени под деревом во время открытия колледжа в Анантапуре”.   

“О!” – Сказал я, всё ещё не оставляя надежды, – “возможно, вам не удалось получить наивысшие оценки”.   

“Мы получили!” – Ответил он. – “Но появились другие проблемы. Ты знаешь, как это бывает!” Я только мог сказать: “В любом случае, желаю тебе в этот раз быть самым лучшим”. 

…В тот же вечер мы опять были в восторге, услышав от Самого Бхагавана: “Тех из вас, кто получит наивысшие оценки, Я возьму в Кашмир. Сколько из вас поедет?” 

Мы все подняли руки. 

“Уверены?” – Спросил Он. 

“Да”, – закричали мы. 

“Посмотрим – посмотрим”. Обещание было дано!» 

И всё снова повторилось, 1975 год закончился, прошли годы, а поездка Кашмир, как и прежде, оставалась иллюзорной, подтверждая убеждение ребят, что это было только «стимулирующим средством». Однако вплоть до 1980 года Кашмир продолжал бередить души многих, оставаясь в них в форме неосуществлённой мечты, неисполненного желания и недостигнутой цели. Давайте опять вернёмся к мистеру Камалу Савнею.

Если Бог откладывает, это не значит, что Он отказывает

"Мы едем в Кашмир – держи это в секрете!"

“Свами зовёт тебя”, – обратился ко мне один из студентов. Это было в мае (1980). Свами только что вернулся из Бомбея. Меня привели в Божественное Присутствие. 

“Мы едем в Кашмир 1 июня. Подготовься, возьми тёплую одежду”, – сказал Господь. 

Кашмир! Умершая и похороненная мечта была возрождена, оживлена, пульсировала жизнью и согревала теплом заверения Господа. Он улыбнулся Всеведующей улыбкой: “Большой секрет! ” Мне посоветовали не говорить об этом никому, поскольку группа счастливчиков, едущих с Бхагаваном, была маленькой (по причине размещения), и не предполагалось увеличивать её людьми, которые наводнят прекрасную долину. Тщательно оберегая это драгоценное сокровище, я вышел и совершенно невозмутимо встал среди остальных. 

“Когда Свами едет в Кашмир? 1 июня, я слышал? ” – Спросил мой сосед. О, Господи! “Есть какие-нибудь идеи? ” – Опять спросил он. “Множество” (сказал  я про себя) – но в этот момент и одной было бы достаточно. Каким образом преданные узнают новости о приезде и отъезде Бхагавана – это самое загадочное и странное. Даже самые тщательные меры сохранения тайны – это, в лучшем случае, только попытка, потому что каким-то образом, какими-то способами преданные узнают маршрут Господа.    

С огромной скоростью бежали недели, сжимаясь в дни, а дни – в часы, наполненные беспокойством. Поездка могла быть отменена. Распространенное объяснение: “Ты знаешь положение вещей”, – могло прозвучать в любой момент. Это было похоже на пациента в предсмертной агонии, появившаяся возможность могла исчезнуть. Наконец, после напряжённых дней, проведённых в покупках и сборах, в скрытой гложущей печали от возможной отмены поездки, наступило 1 июня.   

“Один, два, три… семнадцать…, плюс Я – восемнадцать членов”, – сосчитал Господь утром в день нашего отъезда. – “18 глав Бхагавад Гиты. 8+1=9, Божественное число. Очень хорошо! ” Я едва мог поверить в это! Какое великолепие, и какие удивительные вещи мы увидим? Каким таинствам и какому диву мы станем свидетелями? Какие лилы и махимы (чудеса) мы будем наблюдать? Какое величие и какая слава раскроются? Эти мысли витали в наших умах, когда прозвучало объявление: “Пристегните свои ремни”. Заревели двигатели, начали вращаться винты, самолёт побежал по полосе, набирая скорость, и поднялся в воздух – мы летели в Кашмир! Обещание исполнилось!»

Свами среди нескольких избранных во время незабываемой поездки в Кашмир в июне 1980

Божественное слово давалось не только студентам, но и нескольким преданным. Например, миссис Аша Кханна из Дели, которая во время пребывания Свами в Шринагаре была очень загружена работой на кухне, а также убирала в комнате Свами, говорит: «Когда в 1975 году Свами приехал в наш дом в Дели, он сказал: “Когда Я поеду в Кашмир, Я вас обоих возьму с собой”. Поэтому, когда мистер Соханлал сообщил нам о приезде Свами и попросил нас помочь подготовить всё Его для визита в Дели и Шринагар, мой муж сразу же вспомнил обещание Бхагавана, данное Им пять лет назад. Мы совершенно не ожидали, что это действительно произойдёт и, более того, таким образом».

"Это переживание невозможно описать словами" – мистер Рамакришна Редди

Да, поездка была очень неожиданной, а также совершенно секретной. На самом деле некоторые члены избранной группы, такие как мистер Рамакришна Редди, не знали ничего до утра 1 июня! Только когда Свами дал им паданамаскарам (разрешение прикоснуться к Своим стопам) и попросил их приехать в аэропорт, они уверились, что это действительно было давно обещанное путешествие в Кашмир! Как только самолёт поднялся в воздух, началась сладкая сага Любви. «Всегда очень заботясь о Своих ребятах, Свами никогда не упускает из виду даже малейшую их нужду, особенно, когда Он Сам выбирает ребят, чтобы взять с Собой», – говорит мистер Редди.

Внимание к деталям естественно для Бога

«Маленький эпизод, в те дни Свами обычно жевал пан (листья бетеля с орехами), и поэтому у Него всегда была коробка с паном, в которой помимо прочего находилась и гвоздика (пряность). Через несколько минут после того, как самолёт взлетел, Свами обернулся, осмотрел всех любящим взглядом, а потом дал несколько гвоздичек сидевшему рядом с Ним парню и велел передать их другим, кто раньше никогда не летал самолётом, и у кого могла появиться тошнота… Свами был подобен нежной матери, а мы находились в полном блаженстве.   

Его любовь распространялась не только на нас, во время всего полёта, длившегося два часа, Милостивый Господь даровал паданамаскар и благословения каждому пассажиру, когда они по очереди подходили к Нему (это был аэробус, и на борту было 250-300 человек). Экипаж, конечно, окружил Свами и хотел наилучшим образом использовать выпавшую им золотую возможность. Но Свами был очень великодушен; у Него не было ни минуты покоя в течение всего полёта. Даже когда самолёт сделал непродолжительную посадку в Хайдарабаде, где преданные Саи приготовили для нас великолепный ланч, у Свами не было времени для Самого Себя. Он взял в рот одну-две ложки пищи и поспешил туда, где преданные с пылом пели бхаджаны и молились о Его Даршане».

Продолжение следует.

Источник:http://media.radiosai.org/journals/Vol_06/01JUN08/03-coverstory.htm