Послание СаиЖивите в Любви

Глава 7 из книги «Жизнь, смерть и освобождение» (компиляция речей Бхагавана Сатья Саи Бабы, составленная В. Патаксил)

Живите в Любви

Развивайте Любовь, распространяйте Любовь, пожинайте Любовь. Нет более высокой религии, чем это. Это самое благородное служение.

Я должен сказать вам о первостепенной важности Любви. Любовь – это Бог, живите в Любви. Бог – воплощение Любви, поэтому узнать Его, осознать и достигнуть можно только с помощью Любви. Вы можете увидеть Луну только с помощью лунного света. Вы можете увидеть Бога только с помощью лучей Любви. Один аспект любви может выражаться как привязанность к вещам, желание каких-то предметов, другой – как нежность к родным и близким, как любовь в человеческих отношениях, третий – как почтение к великим и преданность Богу. Развивайте любовь, и это будет стимулировать все её аспекты.

Любовь – это Бог, Бог – это Любовь. Там, где есть Любовь, явно присутствует Бог. Любите больше и больше людей, любите их сильнее и сильнее, преобразуйте Любовь в служение, служение в поклонение – это высочайшая духовная дисциплина. Нет живого существа без искры любви, даже безумец неистово любит что-то или кого-то. Но вы должны признать, что эта любовь – лишь отражение Премасварупы, Воплощения Любви по отношению к Богу, который пребывает в вашем сердце, в чём и состоит ваша подлинная сущность. Без этого источника Любви, который бьёт в вашем сердце, у вас не будет даже побуждения любить.

Признайте этот источник, всё больше и больше полагайтесь на него, развивайте его возможности, старайтесь оросить с его помощью весь мир, отделите от него любое прикосновение эго, не ищите никакого ответа от тех, кому вы его предложите. В своих повседневных делах не создавайте раздоры и не получайте удовольствия от ненависти. Надо видеть доброе в других и недостатки в себе. Уважайте других, зная, что в них – Сам Бог, уважайте также и себя, как трон Бога. Пусть ваше сердце станет чистым, чтобы Господь мог пребывать в нём.

Рубильник Божественной Любви Существует главный рубильник, который включает все остальные. Если главный рубильник выключен, вся комната будет в темноте, и даже если включены индивидуальные включатели, лампочки всё равно гореть не будут. Что это за главный рубильник в человеке? Божественная Любовь! Если рубильник Божественной Любви включён, любовь будет проявляться во всех частях человеческого тела. Ваши слова будут наполнены любовью. Ваши действия будут пропитаны любовью. Ваши глаза будут светиться любовью. Вы будете с удовольствием слушать слова любви. Светом любви будут лучиться все части вашего тела. Без любви, если вы погрузитесь в эго и себялюбивые действия, все части тела погрузятся во тьму.

Поэтому самое высшее – это Любовь. Развивайте любовь в своих сердцах. И пусть любовь наполняет всё ваше тело, пусть любовь царствует в вашей жизни. Развивайте любовь через любовь. Такая молитва исходила из сердец гопи: «О, Кришна, играй на Своей флейте, чтобы наши томимые жаждой сердца наполнились твоей сладкой любовью, чтобы мы были полны любви ко всему, о чём думаем и что делаем. Засей семена любви в наши безжизненные сердца, чтобы в них могли пустить ростки и разрастись молодые побеги любви».

Следует лелеять искру любви и поддерживать её, чтобы она могла достигнуть Бога, тогда всякое существо станет Богом, всякое действие будет Божественным, любая реакция, исходящая от внешнего мира, будет заряжена энергией Любви и наполнится благоуханием этого нектара. Вы полюбите Бога во всех существах, и Бог во всех существах ответит вам Любовью. Любите Господа, даже если горе станет вашим уделом; любите Его, даже если вас отвергнут или осудят, ибо только в суровых муках металл очищается и освобождается от изъянов.

Любовь – это жизнь Любовь связывает человека с человеком. Любовь соединяет также одно существо с другим. Без Любви вся Вселенная – ничто. Высшая Любовь даёт нам осознание того, что Господь пребывает в каждом. Господь в равной степени присутствует во всём. Жизнь есть Любовь, Любовь есть Жизнь. Без Бога, лишившись Бога, никто и ничто не может существовать. Мы живём в этой жизни с помощью Божественной Воли. Это Его воля действует как Любовь в каждом из нас. Это Он диктует молитву: «Пусть все миры будут счастливы». Он помогает нам осознать, что Бог, которому мы поклоняемся, Бог, которого мы любим, Бог, которым мы живём, пребывает в каждом существе как Любовь. Таким образом, Любовь расширяется, чтобы объять всё Творение.

Взглянув на это более пристально, мы обнаружим, что жизнь сама по себе есть Любовь. Это не два аспекта, а один. Любовь есть сама природа жизни, как горение в природе огня или влага – в природе воды, а сладость – в природе сахара. Мы лелеем растение, только когда у него зелёная листва; когда же листья засыхают, и растение становится безжизненным прутиком, мы перестаём его любить. Любовь длится, пока существует жизнь. Мать любима, пока в ней есть жизнь. Когда жизнь покидает её тело, мы хороним его без сожаления. Любовь связана с жизнью. Фактически, любовь и есть Жизнь. Человек, который не делится любовью, всё равно что мёртв. Вот почему любовь увеличивается по вечно расширяющемуся кругу.

Развивайте Любовь Воплощения Любви! Развивайте любовь, чистые, незапятнанные и бескорыстные желания. Делитесь этим со всеми своими братьями и сёстрами всех конфессий, цветов кожи и всех стран. Когда ваш ближний молится Богу, разве вы не чувствуете родство с ним? Разве он не просит в отчаянии тех же даров, что и вы, у того же Дарителя? Он может просить на другом языке, в другой манере, по правилам иной конфессии, но его голод и жажда, блаженство и горе те же, что и у вас. Делитесь этим, это усиливает молитву для обоих. Делитесь горем, это уменьшает его и лишает силы. Пусть ваша Любовь наполняет сердца других. Стоячая вода загнивает; проточная вода прохладна и прозрачна. Любовь – это Блаженство. Любовь – это Сила. Любовь – это Свет. Любовь – это Бог.

Живите в любви; любовь – это жизнь. Без того, чтобы любить или быть любимым, никто не может существовать на Земле. Любовь поддерживает, любовь подкрепляет, любовь стоит за всяким риском, за всякой жертвой, за всяким успехом.

Только любовь дарует прочное счастье и мир. Ваше горе может уменьшиться, а радость увеличиться, если вы только поделитесь ими. Человек рождён, чтобы делиться, служить, давать, а не присваивать. Если на первое место вы поставите веру в Бога как бесценную истину на алтаре вашего сердца, вы будете приветствовать с одинаковой готовностью удары и успехи судьбы.

Гита говорит, что у вас не должно быть ненависти ни к какому существу, но этого недостаточно. И у стены нет ни к кому ненависти! Но разве это идеал? Нет. Без сомнения, вы должны любить все существа, любить активно, действовать активно, выражая любовь. Только это может завоевать Благодать Господа, о которой вы мечтаете.

Будьте преданы Вездесущему, чтобы понять, что вы – «Это». Когда вы молитесь Богу о работе, о сыне, об удаче, вы преданы не Богу, а работе, сыну или удаче. Молитесь Богу ради Самого Бога; любите, потому что в вашей природе любить, потому что ничего другого вы не знаете, потому что вы не можете действовать иначе, кроме как любить. Расширяйтесь, включайте всех! Растите в Любви.

Самая лучшая духовная дисциплина – это Любовь. Лелейте крошечное семя Любви, которое стремится ко «мне» и «моему»; пусть оно прорастает в любовь к группе людей вокруг вас, вырастает в любовь ко всему человечеству, простирает свои ветви над животными, птицами и теми существами, которые пресмыкаются и ползают, и пусть любовь объемлет все и вся во всех мирах. Продвигайтесь от небольшой любви к большей, от узкой любви к Всеохватывающей Любви.

Чтобы осознать Господа в каждом существе, вы должны развивать любовь, изгоняя летучих мышей, которые заполняют тёмные пустоты в вашем сердце, – ненависть, зависть и злобу. Пусть свет любви озаряет ваши мысли, ваши слова, ваши движения, вашу деятельность, ваши суждения. Когда вы превратитесь в Любовь, Господь, являющийся Воплощением Любви, откроет Себя вам, играя на флейте и пробуждая ваше высшее сознание в потоке Вселенской Любви.

Только Любовь может раскрыть Божественность, которая скрыта во всех. Любовь – это Бог. Живите в Любви. Любовь живёт тем, что даёт и прощает; эго живёт тем, что получает и забывает. Любовь – это отсутствие эго; эгоизм – это отсутствие Любви. Не тратьте свою жизнь, преследуя узкие интересы эго. Любите! Любите! Станьте тем, чем вы истинно являетесь – воплощением Любви.

Любовь жизненно важна. Любовь Божественна. Действие, достойное того, чтобы предложить его Богу, и чистое, чтобы завоевать Его Благодать, должно быть выражением Любви. Чем ярче такое выражение, тем вы ближе к Богу. На любовь нельзя повлиять, так же как и изменить её, принимая во внимание касту, кредо или религию, её не затмить завистью, злобой или ненавистью.

Храните Любовь от отравления таким злом; старайтесь не поддаваться ненависти, не делать различия между людьми. Принцип Любви – это корень всех религий, сущность всех Писаний, сближение всех дорог, вдохновение всех людей. Он является самой твёрдой основой для миссии человека в жизни. Это свет, который гарантирует мир и процветание в мире.

Каждое слово должно быть проникнуто Любовью, каждое действие должно быть наполнено Любовью. Слово, которое слетает с ваших уст, не должно пронзать, как нож, ранить, как стрела, или наносить удар, как молоток. Оно должно быть подобно фонтану прекрасного нектара, совету утешающей ведической мудрости, нежной тропе в цветах, оно должно изливать мир и радость.

Развивайте нежный характер и нежную речь, что является естественным результатом Любви. Говорите без гнева и злобы, без искусственности и формализма, говорите от сердца. Тогда вы будете распространять радость и любовь среди людей.

Любите ради самой Любви, а не ради приобретения материального или исполнения мирских желаний. Желания вызывают гнев, гнев провоцирует грех, и под его влиянием друзья видятся врагами. На дне любого несчастья присутствует гнев. Поэтому не становитесь жертвой гнева. Относитесь к каждому, кем бы он ни был, с участием и Любовью. Такая созидательная симпатия должна стать спонтанной реакцией всего человечества.

Смотрите глазами Любви, слушайте ушами Любви, работайте руками Любви, думайте мыслями Любви, чувствуйте Любовь каждым нервом. Бог Любви придёт к вам на волне Любви и наполнит ваши сердца Самим Собой.

Насыщайте своё дыхание, вдыхая и выдыхая Любовь. Каждый момент насыщайте Любовью. Любовь не знает страха. Любовь избегает лжи. Страх притягивает к человеку ложь, несправедливость и зло. Любовь не жаждет похвалы, в этом её сила. Только те, в ком нет Любви, жаждут вознаграждения и репутации. Награда за Любовь – сама Любовь.

Когда вы стремитесь сделать подношение Господу, вместо преходящего материального, предложите Господу Любовь. Любовь – это сам Свет Любви, это единственная всеобъемлющая система правил поведения.

Любовь не товар, не торгуйтесь за её цену. Пусть она свободно течёт из сердца, как поток Истины, как река Мудрости. Она не должна исходить из головы или из уст. Пусть она свободным потоком исходит из сердца. Это наивысший долг, самое благородное Благочестие.

Начните день с Любовью. Проживите день с Любовью. Наполните день Любовью. Проведите день с Любовью. Закончите день с Любовью. Это и есть путь к Богу.
Любовь невозможно нормировать Благодать Бога нельзя завоевать с помощью гимнастики ума, искажения йоги или отказа от аскетизма. Только Любовь может завоевать её, Любовь, не требующая вознаграждения и несовместимая с торгом. Любовь, которой платят с радостью как данью для всех любящих, Любовь, которую ничем не поколебать. Только Любовь может преодолевать препятствия, несмотря на их количество и силу. Нет силы более эффективной, чем чистота; нет блаженства, дающего больше, чем любовь; нет радости, приносящей большее обновление, чем преданность; нет триумфа более достойного, чем возможность уступать.

Любовь нельзя ограничивать кастой, кредо или экономическим статусом и интеллектуальными достижениями получающего её. Она должна проистекать полно и свободно, независимо от последствий, ибо в природе человека любить, выискивать непригодные земли, которые любовь может оросить и сделать плодородными. В любое сердце, где есть пустота, с радостью вольётся любовь, ибо она может заполнить эту пустоту. Она никогда не отступит, она даётся в изобилии, без хитрости и обмана, она не прячется под покровом фальши, лести или страха.

Ростки любви тянутся только к одеянию Господа, она осознаёт, что Бог пребывает в своём Безграничном Великолепии в каждом сердце, поэтому она исследует самые глубокие уголки личности человека, чтобы обнаружить местопребывание Бога и там расцвести. Вот в чём истинная преданность.
Держитесь Господа Развивайте чувство гармонии, должное чувство достоинства. Любите мирские вещи любовью, которая им полагается, и не больше.

Когда любовь направлена к материальному, которое удовлетворяет чувства или приносит телесное счастье, она исчезает, как только материальное обманывает ожидания или разочаровывает. Когда любят выгоду, потеря подрывает любовь. Когда любовь основывается на мирских удовольствиях, неудовлетворённость иссушает питающий её источник. Даже если десять миллионов разочарований объединятся, чтобы причинить вам боль, никогда не отказывайтесь от Любви, направляйте её на источник Любви, родник Любви, высшую цель Любви, а именно, на Бога. Несмотря на препятствия, даже если вас склоняют ослабить объятия, держитесь Бога, после шторма всегда наступает штиль. После периода жаркой погоды всегда наступают долгожданные дожди. Любовь наполняет любую деятельность радостью и миром. Любовь облагораживает даже самое незначительное, самое скромное. Любите себя ради Господа, которого она воплощает. Любите других ради Господа, который живёт в них, который говорит и действует через них. Это основа, на которой вы можете строить дворец счастья, это признание Божества, который проявляет Себя изнутри.

Бог не знает страха, не знает неправды, не знает волнения или горя. Я есть любовь, Я посылаю потоки любви, Я делюсь любовью, Я доволен любовью. Я благословляю, чтобы у вас было больше и больше любви ко всё большему количеству существ. Любовь есть Бог, Бог есть Любовь.

Я буду счастлив, когда каждый станет светочем Любви, излучающим вокруг себя добродетель и чистоту.