Заглавная страницаНовые инициативы…

Новые инициативы…

Создав целый ряд учреждений, занятых бескорыстным служением, Баба утверждал, что его единственной собственностью являются его студенты и преданные. Эти слова отражают его любовь к ним, а также, в некоторой степени, его непривязанность. Но прежде всего это утверждение касается того, что он считал своим настоящим наследием – это не только то, что он сделал за 85 лет, проведённых на земле, – это бескорыстное служение, которое его преданные будут продолжать в будущем, в последующие десятилетия.

Эти новые инициативы, касающиеся трёх широких сфер – образования, здравоохранения и комплексного развития сельских регионов – имеют одну общую черту – их воздействие выходит далеко за пределы Прашанти Нилайам. В какой-то мере в этом нет ничего нового: организация Саи широко распространилась по Индии и всему миру, охватывая сотни тысяч преданных различных профессий. Всех их вдохновляет личный пример Шри Сатья Саи Бабы.

Имеющая в своей основе принцип всеобщей любви, организация стала инициатором сети учреждений, которые соединяют, координируют и направляют различные виды служения. Такой подход обладает огромной силой, так как он привносит в систему высокую эффективность, стремление к совершенству и профессиональную компетенцию. Будучи основан на применении современных технологий, он легко передаётся и распространяется в регионах с различными географическими условиями. В итоге это приводит к небывалому увеличению масштабов и качества служения.
Время преподает нам много важных уроков. На протяжении столетий лучшие умы человечества размышляли над тем, как создать великую организацию, великое общество и великий народ. Они посвящали много времени созданию социальных структур, учреждений, правил и т.д. Всё это важные моменты, и история показывает, что это не простое дело. Многие потерпели неудачу.

Шри Сатья Саи Баба применил в этом вопросе совершенно новый подход. Создавая учреждения и структуры, он сосредоточил своё внимание на более великом, более важном, на том, что гораздо труднее сотворить и подпитывать – на чистой, бескорыстной, вселенской любви. Любовь – это краеугольный камень миссии Саи. Возникая из вечного источника внутри него, любовь изливается подобно океану, смывая остатки сомнений и разочарований. Она распространяется бесшумно и глубоко, но, достигая критической массы, с лёгкостью формирует институциональные основы и системы. В этом заключается важный урок новых инициатив, планируемых организацией Саи и описанных на следующих страницах.

Источник: журнал Divine Grace. Sathya Sai Baba (спецвыпуск журнала The India Today 2012) стр. 108