Саи Баба и Вольф Мессинг
Об этой необыкновенной истории Баба поведал делегатам Третьей всемирной конференции Организации Шри Сатья Саи, состоявшейся в ноябре 1980 года.
«Это случилось в 1937 году в Камалапуре, округе Чуддаппах, когда моему телу было одиннадцать лет. Как-то раз в сопровождении группы мальчишек я проходил мимо железнодорожной станции. На платформе стоял человек в ожидании поезда. Когда я подошел ближе, его глаза встретились с моими, и он вдруг ринулся ко мне. Оказавшись рядом и в возбуждении восклицая: «Как я счастлив! Как я счастлив!» – он обхватил меня руками и поцеловал. По щекам его бежали слезы. Пританцовывая, как безумный, вне себя от радости, он твердил: «Я люблю Тебя, я люблю Тебя!…» Мои приятели не на шутку перепугались: «Кто этот белый человек? Ведет себя, как лунатик. Что ему нужно? Наверное, хочет украсть Сатью?» Они оттащили меня от него, и мы продолжили свой путь. А он, как вкопанный, остался стоять, и с грустью смотрел и смотрел на меня, пока не потерял из виду. Этим человеком был Вольф Мессинг.
Он приехал в Индию в поисках ответа на вопрос: так что же такое человеческий дух, Атма, и как познать его? С этой целью он занялся духовными упражнениями и, преуспев в них, обрел духовное видение. Он встречался с Ганди, а также со многими гималайскими святыми и вернулся на родину глубоко удовлетворенный результатами своих поисков. Лишь те, кто знает, что искать и ищет то, что необходимо найти, могут достичь цели. Лишь те, кто находится в соприкосновении с Божественным Началом, могут опознать Его. Разум Мессинга всегда был обращен к Атме, и именно поэтому он смог заявить, что достиг осознания».