Заглавная страницаФонд повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы, учрежденный Шри Сатья Саи

Фонд повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы, учрежденный Шри Сатья Саи

Проект имени Ишвараммы, посвященный повышению духовного, нравственного и социального  уровня женщин, был открыт Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой 19 ноября 2004 года. По Его милости это проект расцвел в Шри Сатья Саи Фонд повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы, благотворительную организацию, официально основанную 18 февраля 2005 года под непосредственным руководством Центрального Траста Шри Сатья Саи. Являясь сестринским учреждением другим Трастам, основаным Саи (медицинским, образовательным и т.д.), Женский фонд следует учению Свами о «необходимости идти в массы, помогать им советами, направлять, повышать их духовный уровень» – независимо от социальных, религиозных и культурных различий.

Бхагаван Баба говорит о том, что женщины являются сердцем домашнего очага и семьи, а также «хребтом» общества. Помогая женщинам, Фонд может протянуть руку помощи семьям, детям и целым сообществам.

Фонд начал свою деятельность в полном масштабе 19 июля 2005 года, когда Свами благословил новые предприятия за Северными Зданиями № 3 и 4 в ашраме Прашанти Нилаям. В это время были проведены широкомасштабные исследования  деревень округа  Сатья Саи Мандал района Анантапур, чтобы выявить  проблемные области,  а также возможности для образования, здравоохранения и экономического развития этих районов.

Сегодня благодаря этому Фонду женщины получают практические навыки, востребованные на рынке труда, а также медицинскую помощь, духовное руководство и социальное образование – и все это со щедрой дозой любви и вдохновения, необходимых им для того, чтобы научиться помогать самим себе.

Третье направление деятельности – журнал «Мать Сатья Саи», выходящий два раза в год – было начато под непосредственным руководством  Свами 19 ноября 2005 года. Он стал международным форумом по обмену идеями и практической информацией, несущим видение повышения духовного уровня преданных во всех уголках мира. С тех пор деятельность Фонда расширилась, и сейчас включает в себя киоск в ашраме, где можно приобрести свежие соки, проект по обеспечению водой жителей и гостей ашрама, благотворительные пожертвования, и т.д.

Свами говорит нам:

Бог не беден, поэтому люди, созданные Им, также не могут быть бедными. Каждый имеет равную долю во всем, что имеется в этом мире. Давайте работать вместе, наслаждаться вместе, любить друг друга и делиться своей радостью со всеми».  Посредством Фонда повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы Бхагаван дал преданным еще одну прекрасную возможность воплотить эти учения на практике.

Фонд работает на основе следующих целей:

    • Способствовать осознанию Божественности, присущей всем людям и помогать реализовывать это на практике
    • Поддержание  постоянного мира, радости, гармонии, человеческого совершенства, а также стремление к тому, чтобы все человеческие отношения были основаны на принципах Сатьи (Истины), Дхармы (праведного поведения), Шанти (покоя), Премы (Любви) и Ахимсы (Ненасилия).
    • Признание факта, что только благородные граждане могут способствовать росту благосостояния общества и распространять понимание долга каждого человека перед собой и обществом
    • Признание того факта, что женщины образуют основу общества и обеспечение защиты чести и достоинства женщин всегда и при любых обстоятельствах.

Проект «Мать и ребенок»

В рамках проекта «Мать и ребенок» женщины получают бесплатную дородовую и послеродовую медицинскую помощь, а также проводится иммунизация и медицинское обслуживание новорожденных и маленьких детей, проживающих в деревнях Сатья Саи Мандала. Раз в месяц медицинские команды, состоящие из врачей, среднего медперсонала и севадалов со всего штата Андхра Прадеш добираются по узким ухабистым дорогам в отдаленные деревни вместе с полностью укомплектованной необходимым оборудованием машиной скорой помощи «Мать и ребенок», которую представил  Бхагаван. Женщины получают постоянную медицинскую помощь, а также необходимое питание, а также обучаются уходу за ребенком, личной гигиене и духовности. Эта помощь, исполненная любви, также оказывается вождям  деревень , местным учителям и старейшинам, которые также вовлекаются в эту деятельность  с целью обеспечить женщинам поддержку со стороны общины.  Проект также включает в себя деятельность по повышению уровня знаний и умений местных акушеров –  с тем, чтобы они могли оказывать более качественную помощь матерям до, во время и после родов.

Свами говорит нам:

Человеческое рождение – это дар Бога.  Лишь благодаря воле матери ребенок может появиться на свет. Поэтому ей нужно оказывать честь. Ее нужно уважать и о ней нужно заботиться

Врачи, посещающие матерей после рождения ребенка, обучают их,  как правильно ухаживать за ребенком, в том числе говорят о профилактических мерах и прививках, а также дают советы по питанию.

Бхагаван говорит :

Чрезвычайно важно заботиться о здоровье детей. Здоровье – это основа, на которой покоится человеческая жизнь

Здоровая мать = здоровый ребенок = здоровая нация.

 

Отчет о проекте «Забота о здоровье матери и ребенка»

Ноябрь 2010 года

Медицинские лагеря для матерей с детьми являются сердцевиной деятельности Фонда повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы, которая началась 19 июля 2005 года. Каждый месяц в течение последних пяти лет добровольцы выезжают в деревни вокруг Путтапарти и за его пределами (Сатья Саи Мандал) для проведения лагерей матери и ребенка, целью которых является до- и после-родовая медицинская помощь. Женщины наблюдаются и получают лечение во время беременности, а их дети наблюдаются врачами до возраста 5 лет. Медицинская помощь также оказывается всем другим детям, которые приходят в лагерь.

До начала работы этих лагерей матери и дети страдали от плохого здоровья, многие младенцы умерли из-за недоедания и плохой гигиены, а также из-за недоступности медицинского обслуживания. Для примера: вес тела и уровень гемоглобина у новорожденных были такими низкими, что врачи считали чудом тот факт, что  матери и их дети вообще выжили. Сейчас, когда лечение доставлено прямо в их деревни, все больше матерей и детей могут похвастаться хорошим здоровьем.  Проект «Забота о здоровье матери и ребенка» начинался с 28 беременных женщин и 42 младенцев из двух деревень. На сентябрь 2010 года этот проект, основанный на любви, вырос до 16 лагерей в месяц, оказывающих служение всем 45 деревням и тхандам Сатья Саи Мандала. На сентябрь месяц 2010 года Фонд провел 860 медицинских лагерей и провел 17 841 обследований матерей и 35 397 обследований младенцев.

Ежедневно ранним утром в течение более чем недели каждый месяц добровольцы из числа врачей, среднего медперсонала и представителей Женского Фонда им. Ишвараммы собираются в микроавтобусе и направляются в выбранные деревни, в некоторые из которых не так просто добраться. Медицинские лагеря проводятся в двух местах  каждый день. В них участвуют 125 врачей (акушеров/гинекологов и педиатров)-добровольцев, которые посещают Прашанти по очереди.

Обновленная информация о медицинских лагерях

По благословению Бхагавана с декабря 2010 года по февраль 2011 года команда медицинского лагеря провела служение — обследование жителей дополнительных деревень. Перед этим обследования в форме лагерей проводились  в 45 деревнях.  В декабре их число выросло до 58. После этого была внедрена новая модель служения, в рамках  которой 12 деревень  стали «медицинскими центрами», в которых проводятся медицинские лагеря. Теперь для получения помощи в  каждый из таких центров  приходят  женщины и дети из приблизительно десяти окрестных этим пунктам деревень.

Благодаря этой новой модели в данный момент медицинское обслуживание предоставляется около 130 деревням. Продолжают раздаваться пищевые наборы  с высоким содержанием белка, витамины и медикаменты. Деревенские школы по-прежнему получают фильтры для воды, недавно родившим матерям, приходящим в лагеря, раздаются  гигиенические наборы и сари, младенцам – наборы для новорожденных.  По состоянию дела на  май 2011 года, государственные медработники, помогающие доставлять беременных женщин в наши лагеря,  также получают наплечные сумки.

С января по май 2011 года в наших медицинских лагерях было проведено 1908 пренатальных обследований, 1432 обследования грудных детей до года и 1826 обследований детей  от 2 до 5 лет.

Медицинские лагеря

Женский Фонд имени Ишвараммы продолжает осуществление своей программы ежемесячных медицинских лагерей. В настоящее время обслуживанием охвачено 30 деревень. Врач, который руководит работой наших медлагерей, говорит следующее, основываясь на своем почти 4-летнем опыте работы с этими лагерями: «В результате деятельности этих лагерей произошли многие изменения. Женщины намного лучше понимают  важность дородовой помощи, чистоты и гигиены. До наших лагерей они боялись прививок, а сейчас они сами приходят и просят о них. Увеличился уровень грудного вскармливания, потому что сейчас они понимают насколько это помогает ребенку, особенно с точки зрения укрепления его иммунитета.

Во многих деревнях мы проводили демонстрационные уроки по приготовлению пищи, показывая женщинам как готовить здоровую пищу их доступных продуктов, с упором на темно-зеленые листовые овощи.  Им очень понравились эти уроки, особенно по той причине, что мы даем им все пробовать. В результате этого обучения в области здорового питания и кулинарии повысился общий уровень здоровья, и особенно снизились  показатели анемии.

Также они пользуются фильтрами для воды, которые мы раздаем им, по крайней мере, для воды, которую они дают детям, что защищает их от вирусов, паразитов, бактерий и высокого содержания в воде фтора. В результате нашей работы почти все дети сейчас ходят в школу. А до этого  женщины, будучи сами безграмотными, не ценили важность образования и держали детей дома.

До начала работы лагерей около 75% родов проводились дома, что влекло за собой большой уровень заболеваемости новорожденных и рождения мертвых детей. Сейчас ситуация обратная – около 75% родов проходит в больницах, уровень смертности и заболеваемости среди младенцев приближается к  нулевому, и полностью нулевой среди матерей.

Также очень сильно повысилось их осознание важности здоровья и знаний в этой области!»

Благотворительные пожертвования

Женский Фонд имени Ишвараммы делает благотворительные пожертвования на регулярной основе, а также во время проведения специальных мероприятий. В медицинских лагерях, проводимых в рамках Проекта «Забота о здоровье матери и ребенка» , кроме бесплатной медицинской помощи и медикаментов для женщин и прививок для детей – женщины получают сари, гигиенические наборы, килограмм протеиновой муки (питательной смеси из пророщенной раги, риса и сухого дала). Новорожденные также получают детские комплекты, состоящие из одежды, одеял и игрушек. Родившие женщины также получают фильтры для воды, их же раздают учителям, которые предоставляют свои классные комнаты для медицинских лагерей.

Туалеты для женщин, май 2012

Сложно поверить, но в деревнях, обслуживаемых нашими медицинскими лагерями, женщины все еще вынуждены подниматься в холмы за своими домами и на открытом воздухе совершать личную гигиену. Помимо дискомфорта и неудобств, они зачастую вынуждены совершать все это в темноте. Это – одна из причин, по которой мы несколько лет подряд занимались благотворительной раздачей ламп. Однако не смотря на то, что ламп было роздано очень много, все еще остаются тысячи женщин, которые их еще не получили, и они все еще подвержены дополнительному риску быть укушенными змеями или скорпионами.

По этим причинам, а также думая о личном пространстве, комфорте и уважении к женщине, Фонд повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы начал программу по пожертвованию туалетных помещений. Программа начнется с установки 100 помещений. Женщины, приходящие в наши медицинские лагеря, получают информацию об этой новой программе и подают заявление, в котором указывают, что они желают получить туалет. Каждая получатель должна продемонстрировать, что ее однокомнатный дом является собственностью, а не в аренде, что он принадлежит родственникам мужа, и предоставить несколько документальных подробностей. Как только установлено, что в этом домохозяйстве все – в рамках закона, Фонд строит туалет индийского образца непосредственно в доме или близлежащем пространстве (любом удобном месте) и инсталлирует септический резервуар.

Стипендия для девочек, май 2012

Девочки старших классов из Путтапарти и окрестностей, заканчивающие школу, из бедных семей и имеющие очень хорошие учебные результаты, теперь могут подать заявление в Фонд повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы для получения стипендий, чтобы обучаться в любом индийском университете на их выбор. Стипендии составляют максимум 50,000 рупий ежегодно (около $1000) и призваны поддержать трехгодичное обучение каждой девушки на степень бакалавра.

Культурные программы

Во время культурных программ, финансово поддержанных Фондом, бедные женщины из 27 деревень получили 2000 фильтров для воды, предметы домашнего обихода и 200 солнечных ламп. Также бедным деревенским женщинам было роздано 150 велосипедов. Поскольку им требуется транспорт, чтобы добираться до работы и на собрания школ, где учатся их дети, раздача велосипедов стала регулярной деятельностью. На одном из мероприятий бедным семьям было подарено 80 коров. Каждой из женщин, получившей корову, также было подарено сари.

Шри Сатья Саи Садхана Траст

Под эгидой Фонда повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы, расцвела многогранная программа, которая обучает сельских женщин профессиональным навыкам, чтобы они почувствовали свою самодостаточность. Ввиду недавних правовых изменений в индийском законодательстве касательно правил управления трастами, программа расширения прав и возможностей сельских женщин теперь существует в лоне  Шри Сатья Саи Садхана Траста, в его новом  подразделении по делам женщин, при этом она все также ведется прежней командой Фонда  повышения благосостояния женщин имени Ишвараммы. Это относится к кухне, ателье, бару свежевыжатых соков, проекту по обеспечению водой.

Кухня

Кухня, часть проекта расширения прав и возможностей сельских женщин, находящегося теперь в ведомстве Садхана Траста – его женского отделения, занимается ежедневным изготовлением некоторых видов легких закусок, которые продаются в ашраме. Ежедневно изготавливаются сотни таких блюд, а во время праздников – тысячи. Эти восхитительные, изготовленные в гигиенической среде, закуски, с восторгом потребляют последователи Сатья Саи и посетители ашрама.

Пошив одежды

В рамках программы расширения прав и возможностей сельских женщин осуществляются различные проекты по шитью одежды – перекрой, одежда западного стиля, аксессуары, вышивка, оптовые заказы (например, школьная униформа) и специальные заказы, такие как, например, изготовление флагов для открытия церемоний на стадионе, занавесы для праздников в Саи Кульвант Холле.

Бар свежевыжатых соков

Бар свежевыжатых соков был включен в проекты под руководством программы расширения прав и возможностей сельских женщин, однако он был передан под юрисдикцию Садхана Траста. Тем не менее, им, как и другими проектами, все еще руководит штат женского Фонда имени Ишвараммы.  Этот бар предлагает свежевыжатые соки, а также холодные закуски. В этом году предложение будет пополнено коктейлями.

Обеспечение водой

Часть проекта, который был передан женскому подразделению Садхана Траста – обеспечение питьевой водой – продолжает производить высококачественную питьевую воду для жителей, сотрудников и гостей ашрама.

Источник: http://www.ewwt.org.in