Заглавная страницаВода: преобразование жизней и ландшафтов

Вода: преобразование жизней и ландшафтов

Беспрецедентные проекты Бабы по обеспечению водой не только спасли жизни миллионов людей, брошенных на произвол судьбы, но также служат универсальным примером для властей.

Ежедневно, в течение более чем ста лет, жителям района Райаласима приходилось проходить огромные расстояния, чтобы набрать несколько горшков питьевой воды.

Засушливый регион, включающий в себя районы Ананатапур, Беллари, Кадапа и Курнул, страдал от отсутствия дождей, и людям приходилось пользоваться насыщенной фтором водой из артезианских колодцев, что вызывало костные деформации и флюороз зубов.

Их мольбы о помощи оставались без внимания. Никто из представителей власти не понимал их страданий, пока не вмешался Свами.

В ноябре 1994 года Баба обратился к правительству с предложением решить проблему бедственного положения этих людей и пообещал предоставить всю необходимую помощь. Однако когда власти проигнорировали и этот призыв, Баба заявил, что берет осуществление проекта на себя.

Отличительными чертами проектов Бабы являются быстрота и эффективность их реализации  и завершение в запланированные сроки. После заявления Бабы Центральный Траст Сатья Саи начал предпринимать активные действия, чтобы как можно больше жителей как можно большего количества деревень получили воду в самое короткое время – несмотря ни на какие затраты.

Буферное водохранилище Пенна Ахобилам

Спустя год, 18 ноября 1995 года, тогдашний Премьер-министр Нарасимха Рао прибыл с визитом в Путтапарти, чтобы объявить об открытии проекта летнего водохранилища в Анантапуре. Выразив свое глубокое почтение, Рао сказал, что ранее занимал должность министра штата Андхра Прадеш с особыми полномочиями в  районе Анантапур и поэтому хорошо знаком со всеми трудностями данного региона. Несмотря ни на что, Баба осуществил крупномасштабный проект по обеспечению населения питьевой водой менее чем за один год – что никогда не могло сделать ни одно правительство.

Жить вдруг стало легче - люди набирают воду из резервуара, воздвигнутого в деревне

Через 18 месяцев после первого заявления Бабы чистая питьевая вода потекла из кранов в 730 деревнях засушливого района Анантапура, который 11 раз пережил массовый голод. Водный Проект Шри Сатья Саи обеспечил водой свыше 1 миллиона людей, живших на гране отчаяния в условиях постоянной засухи.

Для того, чтобы дать чистую питьевую воду 10 миллионам человек, было проложено около 5020 км труб через 1500 деревень – масштабы Водных Проектов Сатья Саи невиданны доселе. Но для того, чтобы увидеть действительный результат этих проектов, нужно выйти за рамки цифр и взглянуть на жизни тех, кто теперь может мечтать о будущем, которое наполнено достоинством, ощущением защищенности и уверенностью в завтрашнем дне.

Субба Лакшми, 38-летняя вдова и работающая мать трех детей-школьников, живет в Нагиредди Палли, небольшой деревне на 250 семей в Анантапурском районе. Она говорит: «Раньше мне приходилось каждое утро и каждый вечер проходить пешком от 3 до 4 километров для того, чтобы принести две бутыли воды. Я заставила дочь оставить школу и помогать мне по дому. А теперь я могу брать воду рядом со своим домом». Спустя два года она вернула свою дочь в школу, а также возродила ткацкий бизнес своего покойного мужа, чтобы заработать больше денег для семьи.

Ливни сострадания

В ноябре 2000 года Баба осуществил подобные водные проекты для районов Медак и Мехабубнагар, обеспечив водой 320 деревень.

В апреле 2002 года Баба положил начало полным восстановительным работам канала Кандалеру-Пунди, чтобы обеспечить питьевой водой жителей Ченная. Изначально сооруженный с целью доставки воды из реки Кришна в этот город, из-за многочисленных утечек и эрозий в трубопроводе проект был остановлен. По команде Бабы Траст снова взялся за дело: резервуар был отремонтирован и теперь в нем можно хранить воду даже в сухие сезоны. Сам канал расширен и выложен специальной пленкой для предотвращения утечек. С ноября 2004 года жители Ченная получают воду в свои дома круглый год.

Люди Ченная стоят в очереди за драгоценным ресурсом

Резервуар Кандалеру перед началом проекта

Восстановленный резервуар Кандалеру

Механизированное укладывание защитного покрытия в процессе

Канал Телугу Ганга перед началом проекта

Канал Саи Ганга после проекта

Конструкция отводящего русла, построенная на канале

Сразу же после завершения этой работы Баба приступил к проекту обеспечения питьевой водой Годавари, чтобы утолить жажду коренного населения этого района, ведущего племенной образ жизни. Проект был завершен в мае 2006 года, дав воду жителям свыше 500 деревень.

Водоподготовительная станция в Пурушоттапатнам

Водозаборное сооружение с мостом в Полаварам

Резервуар в деревне Бангарампета

Во время сооружения этого проекта произошел интересный случай. Проводя исследовательские работы в лесных районах Восточной и Западной Годавари, инженеры, ответственные за проект, натолкнулись на группу наксалитов (членов повстанческого движения), которые стали угрожать им и требовать уйти прочь. Однако, услышав о намерении Бабы, они выразили большую радость и даже указали место, где лучше всего проложить трубопровод. Та благодарность, которую эти люди, живущие за гранью закона, проявили в адрес Бабы и Его миссии, продемонстрировали преобразующую силу служения человечеству.

Четыре громадных водных проекта были осуществлены за 12 лет (1994 – 2006 гг.), доставив воду в дома 10 миллионов людей, что равно населению всей Бельгии. Через год все проекты были переданы из рук Бабы правительствам соответствующих штатов. Понятно, что никто из смертных никогда не мог бы осуществить такую задачу за всю жизнь.

Влияние в планетарном масштабе

Философия Бабы, утверждающая, что каждый индивидуум имеет равное право на все необходимые для жизни ресурсы вдохновила многие международные агентства взять этот водный проект за образец.

Для борьбы с серьезным дефицитом воды в Африке и некоторых частях Азии ООН приняла «Программу по обучению принципам обеспечения водой, основанную на общечеловеческих ценностях», предложенную Организацией Сатья Саи. Эта инициатива делает широкодоступной жизненно важную информацию о сбережении воды, ее очистке и о гигиене.

За все эти годы Организация Сатья Саи осуществила водные проекты в Эль Сальвадоре (Центральная Америка), в результате питьевой водой были обеспечены около 2000 семей. Саи Центр Йогьякарты (Индонезия) осуществил сооружение 90 колодцев, которые обеспечили чистой водой более 300 семей в округе Кунунг Кидул, где колодцы называют не иначе как «Йайасан Шри Сатья Саи Баба».

Представляя Водный Проект Сатья Саи на третьем всемирном водном форуме в Осаке, выступающий описал его не как некую учебную ситуацию, а как историю, а именно историю любви. На четвертом всемирном водном форуме в Мехико, Проект был отмечен как один из десяти лучших программ в мире по деятельности в определенной местности, внесших вклад в развитие целей, поставленных ООН.

В октябре 2011 года общественно-политическая Школа Ли Куан Йю при Сингапурском Университете взяла Водный Проект в Анантапуре в качестве учебного примера для изучения благоприятной роли сотрудничества общественных организаций и частных компаний в деле снижения уровня бедности. Этот проект входит в академическую программу в качестве учебной ситуации в области общественно-государственной политики и управленческой мотивации в ведущих бизнес школах по всему миру.

Сила безусловной любви Бабы преобразовала бесплодные земли Райаласима.

Сейчас кран с водой находится в минуте ходьбы от дома Субба Лакшми. Она может брать столько воды, сколько ей хочется. Доход от ткацкого бизнеса ее мужа достаточен, чтобы поддерживать ее небольшую семью. Освободив больше времени для себя, она теперь может позволить себе небольшие радости жизни – как например, стоять на пороге своего дома и наблюдать за игрой своих детей.

Она ничем не может помочь пораженным флюорозом старикам в своей деревне, но она спит в покое, уверенная, что у ее детей будет будущее, ради которого стоит жить.

Источник: журнал Divine Grace. Sathya Sai Baba (спецвыпуск журнала The India Today 2012, стр. 41-42 )

Фотографии взяты из официального сайта Центрального Траста Шри Сатья Саи: http://www.srisathyasai.org.in/Pages/Service_Projects/WaterSupply.htm