Система здравоохранения Шри Сатья Саи базируется на принципе
В отдалённом уголке Южной Индии Сатья Саи Баба более сорока лет назад начал осуществлять то, что казалось невозможным. Начало этой медицинской революции положило замечание матери Бабы, Ишвараммы, которая пожаловалась на отсутствие медицинских услуг в её деревне. Послушный сын открыл в Путтапарти в 1954 году поликлинику для местных жителей, которые тогда не имели доступа даже к элементарному медицинскому обслуживанию. Это начинание превратилось в сеть поликлиник, специализированных госпиталей, передвижных больниц, медицинских лагерей, виртуальных лечебниц и благотворительных коек в городских больницах – и всё это функционирует бесплатно для пациентов. Многие ведущие врачи и специалисты со всего мира вызываются добровольно работать в госпиталях Бабы, просто чтобы ощутить радость бескорыстного служения. Вот что говорит по этому поводу один из врачей: «Врачи и персонал обладают совершенно другим взглядом на мир. Баба с самого начала продемонстрировал нам идеал врача. Его инструкции были предельно ясными:
Революция ширится
23 ноября 1990г в день своего 65-летия Баба удивил всех, объявив, что собирается построить в Путтапарти специализированный госпиталь, в котором будут оказывать медицинские услуги высочайшего уровня бедным и обездоленным людям совершенно бесплатно. В соответствии со словами Бабы, ровно через год тогдашний президент Индии Шри Нарасимха Рао провёл церемонию открытия просторного госпиталя, раскинувшегося на 153,000 квадратных футах. Так началась новая эра в здравоохранении.
На открытии госпиталя Баба сказал:
Через десять лет успешной работы госпиталя в Путтапарти, в 2001 году в Вайтфилде близ Бангалора, был открыт его двойник ещё большего размера.
Сегодня эти госпитали вместе располагают более чем 500 койко-местами, 19 операционными, 11 реанимациями, 4 кардио-лабораториями и специализированными отделениями кардиологии, урологии, офтальмологии, ортопедии, гастроэнтерологии, пластической хирургии и неврологии. С момента своего открытия до марта 2011г Супергоспитали в Путтапарти и Вайтфилде провели более 95,000 операций на сердце, более 56,000 урологических и пластических операций, 55,000 операций на глаза, почти 13,000 неврологических операций и более 6,000 ортопедических операций. Госпитали также предоставляют бесплатные консультации сотням тысяч пациентов каждый год. Штат включает в себя 1,500 сотрудников, состоящий из врачей, медсестёр, вспомогательного медперсонала и диетологов, а также другие сопутствующие службы. В госпиталях постоянно работают около 500 добровольцев из Индии и других стран мира. В госпитали приезжают неимущие пациенты со всей страны, и всё лечение – постановка диагноза, проведение необходимых процедур, пребывание в палате (включая реанимацию), все лекарства и питание для них бесплатны. В госпиталях даже нет касс.
Что отличает госпитали Шри Сатья Саи от других, так это то, что здесь целью является не просто вылечить болезнь, а исцелить пациента. Как сказал пациент, которому в госпитале Путтапарти сделали операцию на открытом сердце: «Больше нигде я не видел такой целостности, искренности и осознания своих обязанностей. Сомневаюсь, что где-либо в мире такое существует. Таких высоких стандартов честности и любящей заботы по отношению к пациентам я не видел больше нигде».
Виртуальное здравоохранение
Семидесятилетний Говиндан, сборщик ветоши из Ченнаи, быстро терял зрение. Иногда, не имея возможности видеть, он просто в изнеможении лежал на дороге. В один из таких дней один преданный Саи заметил его и привёл в местный госпиталь, который был участником виртуального здравоохранения Сатья Саи. Говиндану повезло – он вскоре смог восстановить своё зрение и вернуться к работе. В своём выступлении перед врачами в 1995г Баба сказал:
В ответ на призыв Бабы один частный госпиталь в Ченнаи тут же выделил четыре койко-места для бесплатного лечения в рамках Проекта по здравоохранения Шри Сатья Саи, направленного на то, чтобы частные больницы выделяли определённое количество мест для бесплатного лечения нуждающихся. В 2007г к проекту присоединились ещё 63 больницы города, превратив, таким образом, части своих больниц в центры здоровья Сатья Саи. Сегодня такие больницы в Ченнаи предлагают более 90 койко-мест для бесплатного лечения. Эта уникальная инициатива не требует дополнительных расходов на строительство и постепенно расширяется на другие регионы штата Тамилнад. Система здравоохранения Сатья Саи на расстоянии помогла многим неимущим, таким как Говиндан, которые не имели возможности доехать до Путтапарти или Бангалора, чтобы получить качественное медицинское обслуживание.
Медицинские лагеря
Организации Сатья Саи по всему миру также делают всё возможное для обеспечения бедных и нуждающихся бесплатным медицинским обслуживанием. Они ведут работу в своих собственных медицинских центрах и лечебницах, бесплатно осуществляя массовое обследование населения, образование в области охраны здоровья, консультации, обеспечение лекарствами, проведение анализов, оказание неотложной помощи и последующее лечение для нуждающихся пациентов. Для того, чтобы охватить население, проживающее в отдалённых районах, организации Сатья Саи регулярно проводят медицинские лагеря в сельских и отдалённых регионах в рамках интегрированной Программы Сатья Саи для деревень.

На фото - типичная Саи-команда: добровольцы, монах, государственные чиновники. Медицинский лагерь, раздача москитных сеток и еды в Лаосе, 2006 г.
Международные организации Шри Сатья Саи в развитых странах также проводят подобные медицинские лагеря, чтобы помочь тем, кто не имеет страхования в области здравоохранения или социальной помощи. В 2009г в США был открыт Международный Центр медицинского обслуживания Шри Сатья Саи со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Он представляет собой международный консорциум хирургов, терапевтов, фармацевтов, медсестёр и медицинских техников, который проводит международные медицинские лагеря по всему миру совершенно бесплатно. На сегодняшний день он является огромной глобальной системой, предоставляющей бесплатное здравоохранение по всему миру.
Здравоохранение на колёсах

Лакшми Амма, подённая работница из штата Андхра-Прадеш, получила разрыв связок, при котором даже несколько шагов вызывали мучительную боль. Хотя её деревня находилась всего в часе езды от Путтапарти, она не могла поехать в больницу из-за боли и не могла позволить себе оплатить перевозку. Лакшми Амма – одна из миллионов людей, которые не имеют в Индии доступа к медицинским центрам и не могут оплатить дорогу до ближайшей больницы, которая, как правило, находится неблизко.
Баба пришёл к ним на помощь, привезя больницы к ним на порог. Выводя здравоохранение на новый уровень, Баба в марте 2006 года запустил Проект передвижных больниц (мобильных госпиталей) Сатья Саи в штате Андхра-Прадеш. Эта уникальная инициатива позволяет выполнить благородную задачу оказания медицинских услуг отчаявшимся пациентам.
Эта инициатива началась в штате Андхра-Прадеш и затем расширилась на другие штаты. Передвижная больница, имеющая в штате 500 врачей из 12 различных областей медицины, и добровольцев, посещает несколько деревень, предоставляя медицинские, зубоврачебные и хирургические услуги. Больница работает с 1-го по 12-е число каждого месяца, переезжая по 12 базовым деревням, каждая из которых является центром 6 окрестных деревень. Таким образом, передвижная больница обслуживает 72 деревни, хотя на практике пациенты сходятся из близлежащих 400 деревень.
Мобильный госпиталь представляет из себя диагностический автобус, оборудованный УЗИ аппаратурой, рентгеном с автоматическим процессором, аптекой и лабораторией, в которой можно провести большинство патологических и биохимических исследований. Кроме того, пациенты, которым необходима неотложная помощь и более сложное оборудование быстро доставляются в ближайшие госпитали Шри Сатья Саи для дальнейшего лечения. В соответствии с указаниями Бабы, всем пациентам также предоставляется высококачественное питание. Эта постоянно действующая программа обслуживает несколько тысяч жителей деревень, утоляя их голод, а также предоставляя медицинские услуги. В рамках этой инициативы по состоянию на март этого года лечение получили 95,000 пациентов из 400 деревень штата Андхра-Прадеш. Защитные сети
Им нужна была всего лишь сетка, чтобы защититься от смерти. Но даже её они не могли получить. Профилактика заболеваний – это основная цель работы Организации Саи в области медицины. Организации Саи в Африке, Индонезии, Лаосе и Индии распространяют москитные сетки, пропитанные отпугивающим насекомых раствором в регионах, подверженных возникновению малярии. Только в Кении было роздано более 85,000 сеток, что уменьшило вероятность возникновения малярии на более чем 50 процентов. Также неотъемлемой частью таких превентивных программ являются иммунизация и обучение гигиене и здоровым привычкам в повседневной жизни. Более 90% случаев заболевания приходится на Африку, что является одной из самых крупных проблем в истории здравоохранения. От этой болезни каждый год умирает более миллиона детей в той части Африки, которая расположена к югу от Сахары, из них 34,000 в одной только Кении. Кения является одной из стран, подверженной эндемическим вспышкам малярии – каждый год в ней регистрируется свыше 8,2 миллионов случаев этого заболевания. В 2005 году Организация Сатья Саи Африки в сотрудничестве с правительством Кении провела бесплатную раздачу противомоскитных сеток в наиболее уязвимых регионах. Они раздавали сетки самим людям, минуя посредников, рассказывая им об эффективности превентивных мер и проводя периодические проверки спустя определённое время. Исследование, проведённое совместно Министерством здравоохранения Кении и Университетом Найроби, показало, что в районах, где распространялись противомоскитные сетки, количество случаев заболевания малярией снизилось на 50%. После успеха первого проекта кенийская Служба контроля малярии обратилась к добровольцам с просьбой провести такие же раздачи во всех регионах страны, подверженных вспышкам малярии. Медицина чистой любви
Многие считают, что без денег качественного обслуживания не получишь. Однако Баба провозгласил, что хотя деньги необходимы, основным критерием являются не они, а чистая любовь. Баба заложил четыре руководящих принципа в свои здравоохранительные учреждения: медицинское обслуживание должно предоставляться бесплатно, оно должно быть наполнено любовью и заботой, каждый пациент должен получать наилучшее лечение, и последнее, как сказал Баба:
Все учреждения Бхагавана в Индии и за рубежом работают в соответствии с этими принципами и пронизаны единой нитью бескорыстного и наполненного любовью служения, которое ничего не ожидает взамен. Благодаря скромной просьбе матери Ишвараммы 55 лет назад, повесть о чистой любви продолжает разворачиваться каждый день в госпиталях Бабы, которые служат идеалом здравоохранения в обществе неравных возможностей. Здравоохранение по всему миру является одной из наиболее сложных областей формирования политики. Баба предложил претворять духовность в деятельность на благо общества.
Бесплатно
Баба мой Бог
Семилетиний ребёнок получает новую жизнь
Медицинский прорыв
Источники:
журнал Divine Grace. Sathya Sai Baba (спецвыпуск журнала The India Today 2012, стр. 34-40), а также http://www.sssmt.org.in/pages/mobile-hospital.htm
Более детальную информацию о медицинской помощи можно получить на официальном сайте Центрального Траста Шри Сатья Саи, подразделение медицинского сервиса: