Почему важны животные? Хотя Бхагаван часто просит нас не опускаться до животного уровня наших прародителей, потому что наша духовная задача – подниматься с Его помощью всё выше и выше по эволюционной лестнице, тем не менее, Он говорит нам:
Животные важны, потому что среди них имеются некоторые замечательные и прекрасные души, возможно, старые души животного царства. Потому что в нём, как и в человеческом царстве, имеются молодые и старые души, и это можно увидеть, только посмотрев в глаза. Вспомните, например, обо всех терпеливых, любящих и бескорыстных собаках, которых также называют служебными собаками, собаками-помощниками, которые заботятся о беспомощных людях. (Тем не менее, собаки – не единственные садху животного царства). Множество других садху можно найти среди других видов животных.
Ниже мы можем видеть фотографии собачьей “Матери Терезы”, собаки-спасателя, живущей в приюте для животных в Уорикшире в Великобритании (Warwickshire, UK). Правдивость истории подтверждена, в ней рассказывается следующее:
С собакой — “Матерью Терезой” очень плохо обращались, и брошенная борзая, оставленная умирать, смотрела куда-то вверх. В конце концов, её истощённую и дрожащую от страха нашли и доставили в приют для животных. Однако со временем благодаря заботе и любви, которой она была окружена, у собаки стало развиваться чувство уверенности, и она стала приёмной матерью для всех обитателей питомника. Она тепло принимает всех новых обитателей, поступающих в питомник, окружает их израненные души, любовью и заботой, в которых они так сильно нуждаются. На фотографии, помещённой ниже, показаны различные представители мира животных, спокойно живущие вместе под нежной, любящей опекой “Матери Терезы”. Её девиз, должно быть, — «Люби всех, служи всем».
Животные важны потому, что они, как и мы, – разумные существа, наделённые чувствами. Хотя они не могут говорить на человеческом языке, это не означает, что они не имеют души и чувств, как заявлялось в течение столетий в «научных» и «философских» кругах…, это отношение ожесточает сердца многих и оправдывает все виды жестокого обращения с животными, «обоснованные» и необоснованные.
К счастью, теперь это отношение постепенно меняется, и некоторые учёные, изучающие повадки животных, наконец, приходят к согласию, что животные – чувствующие и, я осмелюсь сказать, думающие существа со сложной эмоциональной жизнью. Они чувствуют радость, любовь, боль, страх, беспокойство, печаль и демонстрируют чувство юмора. Многообразие признаваемых сейчас чувств у животных – поразительно. Было обнаружено, что бык печалится, когда умирает его хозяин, подопытные крысы способны на альтруизм, обычные цыплята способны на хитрости и сочувствие, а утки и индюшки такие умные, что останавливают интенсивное дорожное движение, чтобы их малыши перешли дорогу.
Не существует так называемых «куриных мозгов», было обнаружено, что птицы всех видов очень смышлёные. Даже голуби демонстрируют математические способности наравне с определёнными приматами. Что касается попугаев, это отдельная история, удивительная сама по себе, у них наблюдается возрастное развитие эмоций, они эмоциональны как дети, начинающие ходить, и имеют умственные способности пятилетних детей. Они так сильно привязываются к своему партнёру-попугаю или к человеку, что разлука вызывает сильные страдания, настолько сильные, что они отказываются от пищи и умирают от этого.
Животные важны, потому что многие из них наполнены любовью с большой буквы. Существует множество свидетельств, подтверждающих это. Во многих случаях их любовь более безусловная, более чистая и более сильная, чем у людей. Как Бхагаван рассказывал нам о Своём визите в Уганду:
и
Однажды я спасла маленькую птичку, за которой гнался кот. Я держала птичку в своих руках, сидя очень спокойно, надеясь, что это успокоит её. Когда я посмотрела в её маленькие глаза, смотрящие на меня, то была поражена огромным чувством ЛЮБВИ, исходящим от этого крохотного создания. Это очень удивило меня, это чувство любви было совершенно неожиданным, но очевидным, я никогда не ожидала и не представляла себе такого.
Животные важны, потому что:
Через нас течёт та же самая Атма, которая также течёт через каждое живое существо. Наше отношение к ним важно, потому что нам, человеческому царству, сделав полный круг, возвращается всё то, что мы делаем им. До тех пор, пока продолжается наше жестокое обращение с животными и наша эксплуатация животных в грандиозных масштабах, как это происходит сейчас, человечество никогда не будет знать покоя. Другими словами, всё движется по кругу, все мы представляем ЕДИНУЮ ЖИЗНЬ, и Свами сказал, что мы создаём чудовищную карму своим плохим отношением к животному царству.
В давние времена Пифагор, древнегреческий математик, мистик и философ 6-го века до н.э. сказал:
Источник: http://theprasanthireporter.org/2012/04/why-do-animals-matter/
Настоящее служение – это служение животным
Однажды, представляя проекты служения людям, Бхагаван сказал:
Другому преданному Он сказал:
Бхагаван говорит нам, что мы можем научиться многим хорошим качествам у наших друзей-животных, и ниже вы сможете видеть замечательный акт доброты одного из них:
«Два слепых человека хотели попить воды в храме Раги Гудда в Бангалоре. Когда им не удалось открыть кран, эта обезьяна открыла кран для них, подождала, пока они напьются воды, затем сама напилась воды, закрыла кран и удалилась» (Выдержка из индийской газеты).
Пожалуйста, обратите внимание! Если обезьяна может делать такое добро для людей, разве мы, люди, не можем делать этого для наших братьев и сестёр среди животных? Многие люди кормят бездомных животных, диких зверей и птиц, в то время как многие другие никогда не думают об этом…, но посмотрите, какой великолепный пример показала эта обезьяна людям. Совершенно ясно, что она не различала «по виду», как это делают многие люди, имея предубеждения относительно представителей других разновидностей, испытывающих нужду.
Ни одна жизнь не может поддерживаться без пищи и воды. Это справедливо для всех форм жизни, и как люди ужасно страдают, когда имеют недостаток питьевой воды или пищи, точно так же страдают и наши друзья по творению…, особенно в экстремальных погодных условиях, таких как сильная летняя жара или очень холодная зима. А любовь и забота, которую мы проявляем к этим животным формам, никогда не пропадают зря, потому что через всех нас течёт одна и та же Атма. Как говорит Бхагаван:
Хотя они не могут благодарить нас словами, те, кто кормит животных и заботится о них, домашних или бездомных, ощущали, что они с любовью выражают свою благодарность другими способами. Наша любовь вызывает любовь в них и помогает нам осознать Единство, скрытое за всеми формами.
Маленький пример этого произошёл во время смерти Лоуренса Антони (Lawrence Anthony), высокоуважаемого и замечательного активного борца за охрану природы и окружающей среды, который мог общаться со слонами от сердца к сердцу. В частности, в Южной Африке ему удалось усмирить и «привести в норму» стадо диких травмированных бродячих слонов. Хотя он не видел слонов в течение 15 месяцев, потому что должен был отдалиться от них для их собственной безопасности, в тот день марта 2012, когда он неожиданно умер, всё стадо появилось ниоткуда и молча стояло снаружи его дома, словно отдавая дань человеку, который любил и понимал их. Мы знаем, что слоны оплакивают своих близких и любимых, он стал любимым членом их семьи. Каким-то образом по своему телеграфу джунглей они узнали, что он умер.
Одна добрая и любящая душа, содержавшая много лет питомник для животных, рассказала мне следующую историю. Однажды её разбудил лай собаки, она вышла и обнаружила раненого птенца голубя, упавшего с дерева. Она спасла его и кормила из рук, пока он в течение пяти недель жил с ней и её питомцами. Однажды, когда он подрос и выздоровел, он улетел и присоединился к своим сородичам.
4 года он жил на свободе, часто в её саду. Она могла отличить его от других птиц, потому что этот голубь знал своё имя и не боялся её собаки, рядом с которой жил раньше. Затем однажды он очень больной появился около её калитки во внутренний дворик, вошёл, поприветствовал её, собаку и живущую там ворону, а затем вошёл в свою старую клетку, которая всё ещё находилась там.
Он устроился в клетке и на следующий день умер. Он вернулся домой, чтобы умереть, вернулся туда, где он знал, его любят, и где он будет в безопасности. За несколько дней, перед тем как он появился опять, она увидела изображение голубя на оконном стекле своего дома…, скорее птицы-ангела…, возможно, это было предвестие того, что должно произойти.
Один мой старый сосед каждую ночь кормил нескольких барсуков, что на самом деле делают многие люди…, и я знаю об этом, потому что я видела собственными глазами, как эти барсуки объявляли о своём прибытии в темноте, стуча в калитку его внутреннего дворика. Им давали пищу, и, закончив есть, они опять стучали в калитку, давая знак, что хотят добавки… Их визиты и их игривые шалости доставляли ему такое удовольствие, что это была не односторонняя отдача…
Когда в Австралии в 2009 году была ужасающая жара, произошло нечто, что никогда не происходило до этого… Медведи коала, умирая от жажды, выходили из кустов и подходили к людям, прося воды, они были в таком отчаянном положении, что преодолевали страх перед людьми…, к счастью, люди поили их, что можно видеть на фотографии…
Они входили в дома, чтобы попить и охладиться в воде…
Так же как Сатья Саи Баба и Ширди Саи Баба, святой Франциск, христианский святой, испытывал огромную нежность ко всему творению. Он кормил не только бедных и беспомощных людей, но также птиц и других созданий, окружавших его. В Рождество он просил местных правителей гарантировать, что все животные в округе будут действительно накормлены хорошо, особенно «мои сёстры, жаворонки»…
Ещё одна наполненная любовью душа, Рамана Махарши, благодаря своей любви привлекал к себе не только людей, но и всевозможных животных и птиц, а также сделал их домом свой ашрам. Он даже позволял сусликам строить свои гнёзда под его подушкой. Он ежедневно спрашивал: «Ребят сегодня кормили?» – Имея в виду собак. Во время обеда сначала кормили собак, потом нищих, а после этого преданных… Здесь, на фото, он кормит обезьяну.
Ширди Саи был счастлив поделиться пищей на Своей тарелке с бродячими собаками… Мы знаем, сколько раз Он ругал Своих преданных, когда они проявляли жестокость по отношению к голодным животным, и сколько раз Он появлялся в форме того животного, чтобы научить их, что Бог пребывает во всех формах, и они должны точно так же любить и уважать всех их.
Как все знают, наш Сатья Саи Баба во время своей жизни любил животных и держал многих животных. Существует много историй, в которых ясно видна Его большая любовь к животному царству.
Наконец, Мохаммед в одном из своих хадисов рассказывает историю, как одну женщину, виновную в нарушении супружеской верности, должны были жестоко наказать. Однако её грех в глазах Аллаха был прощён, когда она, увидев собаку, испытывающую сильную жажду, сняла свою туфлю, наполнила её водой из колодца и напоила собаку. Этот акт доброты перевесил все прошлые плохие поступки
Каждый, кто захочет покормить бродячих животных, должен принять во внимание, что лук, чеснок, кофе, изюм, виноград, бобовые, шоколад и некоторые другие виды пищи (список есть в интернете) опасны для собак и котов. В то время как собаки всеядные и могут есть всё, кошки – плотоядные (простите, Бог создал их такими!), и хотя они едят всё, когда голодны, тем не менее, им необходим их собственный вид пищи… Птицы обычно едят зёрна и орехи. Даваемая им вода должна быть чистой.
Источник: http://theprasanthireporter.org/2012/05/why-do-seva-for-animals/