Заглавная страницаПокой, умиротворение, мир (Шанти)

Покой, умиротворение, мир (Шанти)

К чему весь ваш поиск умиротворения и покоя, которые вы ищете в непроходимых дебрях материальной природы, ведь он доступен лишь в безмолвии внутреннего осознания. Это как поиски под уличным фонарем того, что потеряно в комнате! Вы потеряли себя – в себе и ищите! Это путь мудрости.
Сатья Саи Баба «Умиротворение», с. 7

 

Главный источник блаженства и умиротворения – приверженность к Богу. Только она, и ничто другое, может дать вам истинную и вечную радость. Осознайте свое родство с Господом. Это родство — не фантазия и не результат логического построения. Оно уходит корнями в глубь веков, к началу самого времени, и будет жить до конца времен или, иными словами, так долго, пока вы имеете ко всему этому отношение.
Сатья Саи Баба «Умиротворение», с. 30

 

Настоящее сокровище, которым вы можете обладать, это уравновешенность и покой. Воспитывайте это в себе, всегда будьте спокойны и уравновешены. Зачем выходить из себя, если вы видите что-то неправильное? Зачем вовлекать себя туда, где вы видите зло? Запомните, зло содержит зерно добра и добро может превращаться в зло. Нет дыма без огня, нет огня без дыма. Нет людей, обладающих только положительными качествами или только отрицательными. Примите мир таким, какой он есть. Не старайтесь переделать его в соответствии со своими потребностями и представлениями.
Сатья Саи Баба «Умиротворение», с. 35

 

Человек стремится к счастью, пытаясь удовлетворить желания, и если желание удовлетворено, он чувствует радость, если же нет – горе. Но беда в том, что желание – это огромный костер, горящий неистово и требующий все больше и больше топлива. Одно желание ведет к десятку новых, и человек доходит до изнеможения, пытаясь удовлетворить все свои желания. Его следует увести с тропы бесконечных желаний и поставить на путь внутреннего удовлетворения и радости.
Сатья Саи Баба «Умиротворение», с. 36

 

Если Вы обладаете умиротворением, мир предстанет перед вами тихим и мирным местом; если же вы полны беспокойства, мир также будет полоннн тревоги и волнений. Умиротворение достигается духовной практикой.
Сатья Саи Баба «Умиротворение», с. 40

 

Самое главное – делайте все как поклонение Господу, не возносясь от успеха и не расстраиваясь от неудачи, это приносит равновесие и спокойствие, необходимые в плавании по океану жизни.

Когда ума человека не могут коснуться взлеты и падения жизни и он может сохранять спокойствие при всех обстоятельствах, тогда он даже застрахован от болезней.

Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 13

 

Многим кажется, что они обретают покой, когда исполняется какое-то мирское желание, владевшее ими. Но это – не истинный мир; это лишь короткий промежуток между одним беспокойством и другим.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 6

 

Самодисциплина является основой успешной жизни. Посредством ее одной человек может достичь истинного и постоянного покоя, а без покоя не может быть счастья. Покой является самой природой Атмана. Он живет только в чистом сердце и никогда не поселится в жадном сердце, полном желаний. Покой, умиротворение является отличительным знаком йогов, мудрецов (Риши) и святых (Сатпуруш); он не зависит от внешних условий; бежит от эгоизма и чувственности, не перенося их общества. Он является характеристикой Внутренней Атмы – чудесной, невозмутимой и постоянной.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 8

 

Итак, прежде всего надо успокоить и усмирить ум. Только тогда тело может стать здоровым, а интеллект острым. Ум в данный момент времени проецируется только на один объект, а не на многие. Но при этом он все-таки остается сгустком мыслей, желаний, фантазий, представлений и всего остального; фактически, ум содержит внутри себя, как в ореховой скорлупе, полную историю мироздания. Это – иллюзорная форма человека. Ум – это Курукшетра (поле битвы), где хорошее и плохое, истинное и ложное соревнуются в превосходстве.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 11

 

Сейчас в мире начала распространяться другая болезнь, ведущая к ослаблению и уменьшению покоя. Существует много людей, которые как попугаи дают полезные советы о нравственности, религии и порядке; сами же не практикуют ни капли из этого. Так называемые старейшины умеют лишь говорить, а не делать. Откуда они могут знать как действовать? Слова, лишенные опыта – вот болезнь, поразившая сегодня мир.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 11

 

Для того, чтобы достичь покоя, умиротворения, нужно уничтожить его закоренелого врага – Гнев. Гнев – это урожай, который приносит коварный ум; он порабощает человека и затуманивает его сознание. Сознание становится ясным, когда вы наполнены Бхакти (преданностью) и ваша преданность глубоко укоренилась. Форма преданности, называемая Шанта-Бхакти – это лучший путь для достижения вечного блаженства. Становитесь посланниками Шанти, не имеющего ни начала, ни конца. Освещайте человечеству путь Светом покоя. Ведите идеальную жизнь, всегда в согласии, всегда радостные, всегда счастливые.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 16

 

Мысли человека всегда должны быть спокойными, только тогда его ум обретет невозмутимость. Это лишь вопрос дисциплины ума, трудный в начале, но, однажды освоенный, он способен победить все беды и тревоги. Невозмутимый ум необходим каждому стремящемуся вперед, это одно из его ценнейших качеств. Такой ум дает реальную силу и счастье. Прилагайте усилия, чтобы овладеть этим. Вы можете потерпеть неудачу в семи попытках, но вы наверняка победите в восьмой, если не падете духом. Полезно вспомнить историю о Брусе, который черпал вдохновение от паука и на восьмой попытке достиг победных почестей. Что же даровало ему эту победу? Умиротворение, непотревоженный ум. Он не поддавался отчаянию, трусости или беспомощности, всегда оставался спокойным и поэтому достиг успеха. Даже если обрушивается бедствие, Садхак (духовный искатель) не должен терять присутствия духа. Ум должен всегда оставаться чистым, ясным и спокойным, полным мужества. Не сожалеть о прошлом, не колебаться при выполнении насущной задачи – вот отличительная черта Садхака. Приготовьтесь радостно встречать любое препятствие на своем пути, только так можно достичь своей цели.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 17

 

Приподнятое настроение, радость и веселье при удаче; уныние при потере и несчастье – вот естественные эмоции, свойственные всем смертным. В чем же превосходство Садхака (духовного искателя)? Ему не следует забывать принцип: будь бдительным и переживай неизбежное с радостью. Когда трудности и потери захлестывают вас, не теряйте присутствия духа и не торопитесь переходить к действиям, а спокойно медитируйте на то, что произошло. Старайтесь найти какие-то простые средства преодоления или избавления, пребывая в атмосфере умиротворения.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 18

 

Стойкая и неуклонная честность очень важна для избегания конфликтов в уме и для преодоления их. Нужно быть спокойным и невозмутимым. Мужество, мудрый совет и стойкость сделают Волю, Иччхашакти, сильной и твердой. Свет в лице, сияние глаз, решительный взгляд, приятный голос, сердечные чувства и неизменная доброта – вот отличительные знаки развивающейся и совершенствующейся Силы Воли. Ум без волнений, радостный и чистый взгляд на вещи – это признаки личности, в которой укоренилось умиротворение.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 19

 

Уму нельзя позволять блуждать, где вздумается. Его необходимо контролировать без всякого снисхождения. Почему? Если возможно, нужно стремиться даже к его обузданию, другими словами, заставлять ум избегать контакта с мирскими объектами. Только когда это сделано, человек может осознать свою истинную сущность. Переживание этой Реальности – это состояние, называемое Мукти, Освобождение. В этом состоянии всему разнообразию тревог и тяжких забот, сомнений и дилемм придет конец. Человек преодолевает печаль, заблуждение, тревогу, и укрепляется в священном спокойствии Шанти.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 33

 

Прежде всего отбросьте все нечистые помыслы и культивируйте только чистые. После этого шаг за шагом старайтесь избавиться даже от них и сделать ум беспредметным, Нирвишайей. Покой, достигнутый таким образом, лучезарен, полон Блаженства и Мудрости, это действительно является переживанием Божества, Самого Бога.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 33

 

Если все посвящено Господу, не останется места ни для беспокойства, ни для сожаления, ни даже для радости. Если вы избавитесь таким образом от привязанностей, покой никогда не поколеблется. «Я», «мое», «мои», «мое собственное», «твое», «ваше»… когда эти идеи закрепляются в вашем уме, покой наталкивается на препятствия. Для того, чтобы достичь стадии искреннего предложения всего Богу, очень важна Према (Любовь), соединенная с верой в себя. Это и называют Бхакти (Преданностью Богу). Культивируйте ее неуклонно каждый день и черпайте оттуда радость. Также нужно держать разум, наполненным Гармонией, видением равенства, убеждением, что все в своей основе – едино. Духовная жизнь – это не повод для пустой болтовни, это на самом деле жизнь, проводимая в Атмане, это – переживание чистой Ананды (блаженства), это – другое название Полной Жизни.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини» , с. 35

 

Духовный искатель должен всегда стремиться ко всему правдивому и радостному; он должен избегать грустных и угнетающих мыслей. Депрессия, сомнение, самодовольство – это Раху и Кеху для того, кто стремится к духовному развитию. Когда преданность человека окрепла, то он легко справляется с такими умонастроениями. Эти умонастроения приносят только вред садхане (духовной дисциплине). Лучше всего, и это очень важно, при любых обстоятельствах, духовный искатель должен быть радостным, улыбающимся и полным энергии. Такое чистое отношение желательно еще в большей степени, чем бхакти (преданность) и джнана (мудрость). Те, кто обрел это, больше других заслуживают достижения цели. Это качество быть всегда радостным является результатом того добра, которое сделал человек в предыдущих рождениях. Если человек всегда встревожен, подавлен, сомневается, то какую бы садхану он ни делал, ему никогда не достичь блаженства. Первостепенной задачей духовного искателя является выработка энтузиазма. Посредством энтузиазма он может получить любой из видов блаженства. Никогда не обольщайтесь, когда вас хвалят, и не унывайте, когда вас ругают. Будьте духовным львом, независимо от хулы и хвалы. Человек должен сам анализировать и исправлять свои ошибки – это самое важное.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 175

 

Радость и спокойствие не присущи внешним объектам, они внутри вас. Но люди по причине своего невежества ищут их вне себя, в мире, который не сегодня, так завтра им предстоит покинуть. Поэтому побыстрей просыпайтесь. Попытайтесь познать суть вещей, вечную истину. Постарайтесь испытать любовь, которая и есть Параматма. Различайте вещи, принимая истинное и отбрасывая все остальное. До тех пор, пока у человека будут мирские желания, он не сможет избежать печали.
Сатья Саи Баба «Прашанти Вахини. Према Вахини», с. 117

 

Вы должны научиться плавать по волнам радости и горя, боли и пользы. Вы должны стать мастером непринуждённости, спокойствия и искренности, что бы ни случилось с телом, чувствами или умом; они инертны, если не затронуты внутренним «Я», которое есть Разум, Осознание. Учитесь искусству достижения и установления внутреннего мира, искусству постоянного осознания Атмы как внутренней реальности, и тогда вы сможете безопасно и так быстро вращаться в этом мире, как только пожелаете.

Безопасно передвигайтесь по яростным волнам мирской жизни; станьте свидетелем, не стремитесь к плодам своей деятельности, отдавайте последствия всех действий на Волю Бога. Он деятель; вы лишь инструмент. Преследуйте благородные цели; держитесь возвышенных идеалов; чувственные удовольствия – это пустяки. Мудрецы открыли дисциплины, которые помогут вам не поддаваться поражению или победе, потере или приобретению. Изучайте их, практикуйте их, оставайтесь в невозмутимом спокойствии.

Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 3

 

Развивайте внутренний покой, который всегда поможет вам мыслить о Боге независимо от того, находитесь ли вы среди людей или наедине с собой. Уединение – это когда вы не осознаёте толпу вокруг себя. Вы создаёте это из уединения своего собственного разума.
Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 4

 

Когда вы просыпаетесь, старайтесь почувствовать, что вы ступаете на сцену, чтобы сыграть роль, назначенную вам Господом, и молитесь, чтобы сыграть её хорошо и заслужить Его одобрение. Вечером, когда вы ложитесь спать, старайтесь почувствовать, что вы входите в артистическое фойе за сценой, но ещё в одежде вашей роли, т. к. может быть, что роль ещё не окончена и вам ещё не разрешили переодеться. Возможно, завтра утром вам снова придётся выйти на сцену. Не беспокойтесь об этом. Полностью отдайте себя в Его распоряжение – Он знает. Он написал эту пьесу и знает, как она будет продолжаться и как закончится. Ваша задача – просто сыграть роль и удалиться.
Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 4

 

Не слишком привязывайтесь к этому миру и не втягивайтесь в его конфликты. Всегда сдерживайте свои эмоции. Волны действуют только на верхние слои моря, там, в глубине, полное спокойствие. Таким же образом, когда вы погружаетесь в глубину самих себя, вы освобождаетесь от движения волн. Знайте, что многое не имеет долговременной ценности, и поэтому его можно отбросить; держитесь твёрдо только того, что прочно. Используйте различение для того, чтобы понять, что ненужно, а что является настоящим сокровищем.
Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 4

 

Стремитесь и искренно старайтесь узнать как можно больше об искусстве радостной, счастливой и спокойной жизни. Продвигаться можно лишь шаг за шагом, и существует даже опасность, поднимаясь на шаг вверх, соскользнуть на два шага вниз. Важна решимость стремиться вверх, стойкость, с которой встречаешь тенденцию скольжения вниз, искреннее желание добиться прогресса, победив низшие импульсы и инстинкты. Если у вас это есть, то скрытая пружина энергии сработает в вас, Благодать Бога выровняет тропу. Держитесь идеала перед собой, идите вперёд.
Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 5