МозаикаВоспоминания профессора Анила Кумара. Часть 4

Воспоминания профессора Анила Кумара. Часть 4

Путешествие с живым Аватаром в течение четырёх десятилетий

Профессор Анил Кумар Камараджу

Избрание без обращения

Год: 1975
Время: 10 вечера

Клуб «Ротари» (Rotary Club) Гунтура проводил собеседования, чтобы выбрать людей для путешествия в США. Они вели собеседования с утра, и как только я вернулся домой около 10 часов вечера, я получил сообщение принять участие в собеседовании. Я сказал организаторам: «Как я могу принять участие в собеседовании после длительной работы в течение всего дня? Я только что вернулся домой, и у меня не было времени даже освежиться».

В те дни существовал очень известный консультационный центр, который назывался «Консультации Рави», помогавший студентам подготовиться к вступительным экзаменам в медицинские и технические учебные заведения. Эти экзамены были очень трудными, и остаются трудными и по сей день. Консультации Рави были так знамениты, что это вдохновило все современные корпоративные колледжи в Гунтуре и других местах. Будучи профессором ботаники, я был очень-очень занят, давая дополнительные консультации студентам во время летних каникул.

Я буквально должен был тащить себя в Шри Пангалури Шриниваса холл, место, где клуб Ротари проводил собеседования. Я не готовился к собеседованию заранее, я не задумывался о своём избрании. Почти не имея надежды на избрание, я сидел расслабленный, ожидая своей очереди войти. В комнате для собеседования я ответил на все вопросы. После собеседования др. Нагешвара Рао подошёл ко мне и сказал: «Есть ли хоть кто-то, кто не знает о вас? Поскольку все мы очень хорошо знаем вас, то мы решили выбрать вас для поездки в США от имени клуба Ротари Гунтура».
Я вежливо ответил: «Сэр, я не подавал просьбу об этом путешествии. Более того, у меня нет никакого желания ехать в Америку. Если бы этого хотел, то поехал бы туда давным-давно с помощью моих родственников, живущих в Америке». Моё избрание явилось для меня большим сюрпризом, потому что я был совершенно уверен, что меня не изберут. Было очень странно, что меня попросили написать заявление после избрания, но мне сказали, что окончательный выбор будет проводиться в Хайдарабаде в отеле «Ритц».

В то время я был очень занят, консультируя студентов, которые хотели поступить на медицинский факультет. Дни были очень напряжёнными, иногда продолжительность рабочего дня составляла около 12 часов. У меня не было и секунды для самого себя. В моём уме была только ботаника. В один из моментов я подумал: «Зачем мне ехать в Хайдарабад, когда у меня столько работы?» Ранее моя сестра проводила церемонию новоселья, на которой не смог присутствовать. Я подумал, что благодаря этому собеседованию я, по крайней мере, мог бы посетить её дом и сделать её счастливой.

Путешествие поездом в Хайдерабад

Испытывая большие сомнения, я сел-таки на поезд «Кришна Экспресс». Один из моих руководителей сидел напротив меня. Глядя на меня, он спросил: «М-р Анил Кумар, вы готовы к собеседованию? Я полагаю, выберут нас обоих, если вас не выберут, то меня выберут определённо». Я вежливо ответил: «Это если будет на то Воля Бабы. Если будет на то Его Воля, меня выберут. Если это не суждено, этого не случится. Всё в Его руках. Из-за консультаций я еду в Хайдарабад совершенно неподготовленным. Я не изучил ни одного вопроса, которые помогли бы мне в этом собеседовании».

То были дни, когда я был полностью погружён в ОКЕАН БХАДЖАНОВ О БАБЕ. Я имел привычку петь Его бхаджаны всегда и повсюду. Не забывайте, то были дни, когда Баба полностью игнорировал меня и
даже не смотрел на меня (по крайней мере, на физическом уровне).

В поезде напротив меня сидел др. Р.Б.К. Кришнамурти со своей дочерью, которая была моей студенткой. Возможно, я выглядел для них как УМСТВЕННО БОЛЬНОЙ. Через некоторое время я вернулся к обычной реальности и сказал: «Пожалуйста, не смотрите на меня так. Я умственно нормальный. Я просто пою бхаджаны Бабы».

Тем временем один молодой человек, спавший на полке надо мной, дал мне книгу «Манорама (“Manorama”)». Другой молодой человек дал мне журнал “Competition Master Magazine.” Я бы полностью заблуждался, думая, что они дают мне эти книги из любви ко мне. Возможно, это был вежливый способ сказать: «Закрой свой рот и прекрати нам мешать».

Поняв их намерения, я сказал им: «Смотрите, дорогие! Я не побеспокою вас больше. Я не готов к собеседованию, на которое еду. Зачем мне эти книги? Изучайте их, пожалуйста, сами». Возможно, они слушали бы мой голос, если бы он был приятным, но когда мой голос соревновался со звуком гудка паровоза, не удивительно, что они больше не могли этого выносить.

Собеседование в Хайдерабаде

Как бы то ни было, я приехал в Хайдарабад и в тот же вечер пошёл в отель «Ритц» на собеседование. Поскольку мой костюм, который я надевал на свадьбу, был всё ещё хорошим, я решил надеть его на это собеседование. Прибыв на место, я услышал разговоры кандидатов, и у меня начала появляться испарина. То было время, когда Индии было навязано чрезвычайное положение. Несомненно, несколько вопросов было на эту тему. То было время, когда наши учёные успешно запустили первый спутник, называвшийся «Арьябхатта (Aryabhatta)». Несколько вопросов задавалось об этом и, конечно же, о кризисе в Индии, царившем в те дни. В то время новости пестрили сообщениями о главаре преступного мира Давиде Ибрагиме. На собеседовании также задавались вопросы о подпольных доходах и этом главаре. Были вопросы о связях Индии и России и о договорённостях, подписанными обоими государствами. Узнав, какие задаются вопросы, я не знал, что делать. У меня не было ответов ни на один из этих вопросов. Я размышлял, что меня ждёт в этот день!

Тем временем моя очередь приближалась. Они уже должны были вызвать меня. Я неистово взмолился: «Баба! Тебе не нужно посылать меня в Виджаявада (Vijayawada). Тебе не нужно посылать меня в Америку. Но, пожалуйста, позаботься о том, чтобы они не задавали мне затруднительных вопросов. ПОЖАЛУЙСТА, МОЙ ГОСПОДЬ! Что я скажу, если они попросят назвать столицу Норвегии? Что я должен сказать, если они спросят, чем знаменита Дания? Свами, речь идёт о моей репутации. Ты должен спасти меня, Свами!»

Более того, если, зная, что я профессор биологии, они попросят меня назвать самого большого животного, самого маленького животного, животного с ногами, животного без ног, с хвостом, без хвоста, это только подорвёт мою репутацию. Что случится со мной, если они спросят: «Какой вы лектор?» Изнутри я начал умолять Свами спасти моё достоинство и мою репутацию.

Наконец, было названо моё имя. Я проворно пошёл к комнате для собеседования. Собеседование проводили учёные и известные личности. Оставив всё Свами, я сел напротив них. До этого я около трёх лет внимательно читал литературу Саи. По милости Бабы все задаваемые вопросы были по литературе Саи, с которыми я был знаком и о которых говорил в различных местах. Задававшиеся ими вопросы полностью отличались от тех вопросов, которые они задавали другим кандидатам!

Надеясь, что эти вопросы будут очень интересны каждому из вас, я изложу здесь некоторые из них.

Число богов и богинь в Индии равно населению Индии. Что вы ответите на этот вопрос?

Я сразу же вспомнил слова Свами по этому поводу. «Богов может быть много, но Божественность одна. Формы и имена могут отличаться, но Бог – один. Напряжение лампочек может быть различным, но электрический ток – один и тот же.

Другой мужчина старшего возраста задал следующий вопрос: «Вы говорите, Бог – один. Тогда почему некоторые говорят «РАМА», а другие «КРИШНА»?

Свами дал ответ на этот вопрос в одном из Своих выступлений. Я сразу же вспомнил об этом и сказал: «У фармацевта и владельца отеля одновременно разболелась голова. Фармацевт идёт в отель, чтобы выпить чашечку кофе. Владелец отеля идёт в аптеку, чтобы купить лекарство от головной боли. Один из них доверяет кофе, другой – таблеткам. Поэтому в зависимости от веры на первый план выходит та или иная форма».

Мужчина старшего возраста кивнул головой, словно был согласен с ответом. Может ли в мире быть кто-то, кому не понравились бы соответствующие случаю примеры Бабы?

Другой мужчина задал такой вопрос: «Рама имел хорошее телосложение. Ганеша был несколько низкорослым. Мать Парвати была украшена красивыми драгоценностями, в то время как Шива был Дигамбара. Как вы объясните это? (Digambara – дословно одетый в пространство, воздух; т.е. нагой).

Давно по одному поводу Баба дал этому объяснение: «Мы даём кусок материала портному, чтобы он сшил одежду. Что он делает? Он шьёт одежду в соответствии с вашими мерками. Толстому человеку не подойдёт одежда, сшитая для худого, и наоборот. Поэтому мы не можем носить одежду других людей. Точно так же, имя и форма, преданность и самоотдача меняются в соответствии с верой человека».

Другой интервьюер задал такой вопрос: «Тогда зачем существует так много мантр? Зачем Вишну Сахасра Нама, Лалита Сахасра Нама (тысяча имён Вишну, Лалиты)?

Я опять вспомнил слова Свами: «Все мантры несут в себе послание, что Бог – всеведущий, всепроникающий, всемогущий, но в способе сообщения этого послания могут быть небольшие вариации. Точно так же, одно и то же послание передаётся на различных языках, но Бог – один и тот же. Например, вода на разных языках называется по-разному, на языке телугу она называется нееру (NEERU), на хинди – паани (PAANI), на санскрите – ваари (VAARI), на тамильском – таннеер (TANNEER). Не имеет значение, как она называется, вода остаётся водой. То же самое справедливо в отношении Бога независимо от различных ритуалов, мантр и т.д.».

Другой интервьюер спросил: «Вы верите в Аватаров?»

Я ответил кратко: «Да».

«Кто является Аватаром в настоящее время?»

Я сказал: «Он является формой Садгуру (Учитель учителей). Учит цели жизни и ведёт нас по правильному пути. Он – поистине ДЖАГАДГУРУ (Учитель всего мира)».

«Вы полагаете, это мой гуру, Махеш Йоги?»

Я ответил: «Не обязательно».

Другой член спросил: «Кто ваш Садгуру?»

Я сразу же ответил: «Бхагаван Шри Сатья Саи Баба».

Возможно, чтобы поставить меня в неловкое положение, другой человек старшего возраста спросил: «У меня нет гуру. Это значит, что нет Аватара?»

Я опять вспомнил слова Свами. Я ответил: «Бог – это Садгуру, Учитель учителей. Ваше тело – колесница. Чувства – кони с поводьями из привязанностей и чувства собственности. Ради человека, являющегося на самом деле колесницей, Бог взял на себя работу колесничего и спел особую божественную песнь – Гиту, специально сочинённую для вас».

Казалось, все были шокированы этим ответом. К тому времени вопросы несколько изменились. Следующим был вопрос: «Почему Аватары рождаются только в Индии?»

Баба говорит: «Бхарат (Индия) – это страна, любящая Бога. В то время как другие страны хотят мирской жизни, индийцы стремятся к самореализации. В то время как другие страны наполнены желаниями и жаждут богатства, индийцы концентрируются на дхарме и мокше. Индия также является родиной Вед. Индия – это страна, которая напоминает миру, что в Человечестве есть Бог». Мой ответ, наполненный преданностью, понравился всем.

Был ещё один затруднительный вопрос: «Мы все слышим о коррупции, существующей повсюду. А вы говорите о духовности и Божественности. Почему существует эта дихотомия?»

Я ответил: «Где находится врач? Он находится с больными, чтобы исцелить их от болезней. Точно так же, чтобы трансформировать человечество, единственным средством Аватара является обучать нас человеческим ценностям и с любовью напоминать нам об основной цели жизни».

Но затем, вероятно, Баба где-то в моём сердце подумал, что я, должно быть, думал, что это Я ОТВЕЧАЛ на все эти вопросы. В конце был задан совершенно не относящийся к предыдущей теме вопрос, от которого у меня замерло сердце. Они попросили меня назвать имя премьер-министра Израиля.

Я сказал про себя: «О, Свами! Что я теперь скажу? Я знаю, это ТВОЯ проделка. Ты умышленно заставил их задать мне ТРУДНЫЙ вопрос».

Я сказал им: «Господа, до недавнего времени это был мужчина, а затем премьер-министром Израиля была назначена женщина. Я не могу вспомнить её имени».

Интервьюер сказал: «Вы ответили на этот вопрос на 50%. Теперь вы можете идти».

Когда результаты были объявлены в газетах

Так же как ребёнок, выбегает из класса в школе после звонка, я буквально выбежал из комнаты для собеседования, разделавшись, таким образом, с одним НАПРЯЖЁННЫМ проплывающим облаком, с которым Свами СПРАВИЛСЯ очень хорошо. Я поблагодарил Свами за то, что Он спас меня. Возможно, они задавали мне все вопросы, которые, если бы я был избран, были бы заданы мне в Америке. В моём родном городе было так много членов клуба «Ротари». Каждый в моём доме советовал спросить у них, избран ли я для путешествия в Америку. Я никого не хотел спрашивать о результатах, потому что я не готовился для собеседования, а также не подавал просьбу на поездку в Америку. Более того, если бы я узнал, что провалился, это повлияло бы на мой моральный дух и уверенность в себе.

Через несколько дней во всех ведущих газетах были помещены имена 6 человек, выбранных для поездки в Америку. Как в сказке газета пришла и упала мне на колени, и к своему крайнему изумлению я увидел, что первое имя из 6 было моим. У меня не было слов, чтобы выразить свою радость.

К счастью, все вопросы на собеседовании касались Свами. Все ответы были из выступлений Свами. Те интервьюеры, которые задавали другим кандидатам вопросы, касающиеся социальных, экономических и текущих дел, благодаря милости Свами начали задавать вопросы из литературы Саи. Только тогда я понял, как наш любимый Господь может руководить каждой ситуацией. Он не только заставил их задавать вопросы из ЕГО литературы, Он также помог мне спонтанно вспомнить ответы, которые произвели впечатление на комиссию. Наконец, Он не только сделал так, чтобы я был избран, но и поставил меня первым в списке!

Еще одно проплывающее облако, которое развеял Свами

Эта лила происходила в те дни, когда Свами игнорировал меня в течение семи долгих лет. Благодаря Его милости я получил документы об избрании. Они попросили нас приехать в Вишакапатнам на какую-то программу подготовки. Дата тоже была установлена. Здесь Свами подверг меня очень суровому испытанию. В тот же самый день мы отмечали годовщину нашего колледжа. Моё присутствие было обязательным. Я изложил свою ситуацию членам клуба «Ротари», и они сказали: «Невозможно. Мы не можем отложить подготовку». Директором нашего колледжа был м-р Исаак. Я пошёл к нему и сказал: «Сэр, по Милости Бога я получил возможность посетить Америку. Пожалуйста, позвольте мне принять участие в программе подготовки, организованной клубом «Ротари»». Он сразу же отказал!

Здесь вмешался наш любимый Господь, продемонстрировав своё всемогущество. Тогдашний районный контролёр Гунтура Шри Чандрайя (Sri Chandrayya) был главным гостем на этом праздновании годовщины нашего колледжа. Всё организовывалось для него. Шри Чандрайя был очень близким другом нашего директора. Пришло сообщение, что из-за каких-то служебных обязанностей он не может принять участие в этом праздновании годовщины. Поскольку колледж решил, что он будет главным гостем, вся программа была отложена. За 100-летнюю историю колледжа празднование годовщины было отложено впервые!

В колледже, насчитывающем сто лет, имеющем 400 студентов, Баба мгновенно отложил мероприятие. Может ли кто-то сравниться со Свами в этом отношении? Директор лично пришёл ко мне сладким как глазурь на торте и сказал: «Вы можете ехать на подготовку в Визаг». Только сила Бабы заставила человека, отказавшего в разрешении, лично прийти ко мне и дать разрешение ехать.

Санкальпа Бабы твёрже алмаза. Никто не может изменить Его Санкальпы. Итак, я уехал на подготовку, как было запланировано.

Источник: http://www.saiwisdom.com/Memoire%20and%20Memories/English/chapter%202.htm