МозаикаДневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 6

Дневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 6

Репортаж очевидца – одного из студентов Свами, который был благословлён возможностью быть в числе сопровождавших Свами
 

Визит Свами в Хадши-Мумбаи – день третий, 30 октября 2009

Мы поднялись в 5 часов утра, готовясь к ещё одному замечательному дню с Господом. Нам опять подали роскошный завтрак рядом с бассейном, и мы вернулись в Мандир. Вскоре после возвращения мы все сидели перед комнатой Свами, ожидая Его появления. У нас был план на это утро. Мы хотели провести со Свами некоторое время, и думали, что хорошо было бы организовать просмотр фотографий.

У нас был небольшой портативный компьютер со всеми загруженными фотографиями, и мы выбрали фотографии для показа. Это выглядело так, словно мы получили Божественное согласие, когда находящийся в той же самой комнате 29-дюймовый плазменный ТВ, подключённый к компьютеру, начал читать фото файлы! Всё было готово, и мы ждали Его. Около 10:05 утра Свами появился из Своей комнаты. Он приблизился к нам и спросил: «Вы все хорошо искупались или только обтёрлись губкой?» Мы все засмеялись и сказали, что все мы выкупались хорошо. Приподнявшись на колени, я сказал Свами: «Свами у нас есть несколько фотографий. Если Свами согласится, мы могли бы показать их». Свами был очень милостив и согласился. Он переместился в центр холла и сел лицом к телевизору. Затем начались самые памятные 20 минут.

Когда появились фотографии концерта первого дня, Свами спросил: «Кто это?» И мы ответили: «Свами, это Кавита Кришнамурти, Нитин Мукеш и Сапна Мукхерджи (Kavita Krishnamoorthy, Nitin Mukesh and Sapna Mukherjee)». В ходе показа фотографий появилась фотография с одной женщиной, получающей сари от Свами. Господь спросил, кто она, никто не знал. Тогда Свами сказал, что это была певица старшего поколения, преданная, которая в течение многих лет приезжает к Нему.

Фотографии большого количества зрителей концерта делались, преимущественно, с мужской стороны, и поэтому на фотографиях видны были, в основном, женщины. Заметив это, Свами сказал: «Мужчины все сидели на этой стороне. Сзади тоже сидело очень много людей!» Свами также посмотрел фотографии процессии тёплого приёма в Хадши, фотографии восхода солнца в Хадши, которые Ему очень понравились.

Затем начался показ серии фото, сделанных в храме Виттала, и Свами сказал: «Кто эти старые люди?» Прежде, чем мы смогли ответить, Свами Сам сказал: «Это мать и отец Джадхавов». Когда показывали фотографии толпы, я сказал Свами: «Так же, как подсолнухи всегда поворачиваются к солнцу, люди поворачивались, чтобы смотреть только на Тебя».

Затем мы перешли к просмотру фотографий, сделанных во время послеполуденной лёгкой трапезы около бассейна.

Там были фотографии, на которых Свами отражался в воде. Следующей была показана фотография, изображавшая, как Свами кушал на балконе на фоне природы. Я сказал: «Свами у этой фотографии есть название». Свами спросил, какое, и я сказал: «Свами, она называется Пракрити Параматма (Творец и Творение)». Свами чуть шире открыл Свои глаза и с загадочной улыбкой сказал: «Абба (О)!». Все мы засмеялись, вокруг было так много счастья! Счастье – это поистине единство с Богом.

Среди фотографий, сделанных с балкона, были также фотографии верениц машин, поднимающихся по дороге в Хадши. Свами смотрел на фотографию, и поскольку Он в предыдущий день выразил удивление количеством припаркованных машин, я изменил масштаб фотографии, чтобы показать количество машин. Когда показ слайдов закончился, Свами спросил: «Это всё? Фотографии кончились?» Мы сказали, что было сделано несколько сотен фотографий, и мы выбрали только некоторые, чтобы показать Ему.

Тогда Он попросил показать одну определённую фотографию, сделанную на балконе предыдущим утром, и когда её Ему показали, Он был в восторге. Через некоторое время Он попросил показать фотографии резиденции и озера, Он также был счастлив от их показа.

Когда просмотр фотографий закончился, Свами попросил всех нас спускаться. Мы сделали, как Он сказал. Спустившись, Свами сказал нам отправляться к храмовому комплексу и начинать петь там бхаджаны. Было уже почти 10:45, когда мы поднялись на сцену, на которой позавчера выступали м-с Кавита, м-р Нитин и м-с Сапна. Огромное количество людей сидело под лучами полуденного солнца, ожидая Его прибытия. Многие покрыли свои головы кусками ткани или носовыми платками.

Свами прибыл около 11:05 утра, и толпу сразу охватил огромный энтузиазм, все были наполнены большой энергией. Несмотря на солнце, все теперь забыли о покрытии своих голов и, казалось, открыли свои сердца, чтобы вобрать теплоту Его Любви и Милости. Примерно в 11:20 м-р Шиваджирао Джадхав спросил Свами, могут ли дети балвикас, подготовившие бхаджаны, их спеть.

Свами согласился и попросил студентов остановиться. Дети приняли эстафету и начали петь. Своими нежными и чистыми голосами они спели четыре бхаджана. Завершились бхаджаны одним бхаджаном в исполнении студентов. Свами подал знак, чтобы студенты исполнили бхаджан, посвящённый Пандуранге. По окончании его Он принял арати.

Дул приятный ветерок и играл мягкими волосами Свами, раздувая их и шевеля ими. Флаг на вершине храма Виттала развевался во всём своём величии и великолепии. Свами поднял обе руки для благословения всего множества собравшихся людей, томившихся по Нему. Было почти 12:00 дня, когда Свами приехал в Мандир на машине. Затем Господь вместе со старшими членами группы сел за обеденный стол и вскоре после этого удалился на отдых. Но Он организовал для всех ребят экскурсию на дамбу Пауна, находившуюся поблизости.

В 1:45 дня мы отправились туда на специальном автобусе с кондиционером. Поездка заняла около 45-50 минут, пейзаж за окном был просто великолепным. Огромное водное пространство было таким спокойным и сияющим, а формы близлежащих холмов имели форму линга! Дорога была узкой и извилистой, впереди нас как наш проводник ехала белая машина. По пути мы встречали группы нагруженных мулов, за которыми шли женщины в традиционной одежде штата Махараштра. В 2:30 пополудни мы приехали к дамбе, и нам дали специальное разрешение пройти по ней.

Было жарко, и палящие солнечные лучи светили на нас. Но одно только видение огромного пространства освежающей воды глубиной 2100 футов (630 метров), раскинувшегося перед нами, гарантировало, что ни солёные слёзы, ни жгучее солнце не уменьшат нашего энтузиазма. Обслуживающий персонал дамбы показал нам комнаты, в которых находились вентили для открытия шлюзов, и предложил показать всё оборудование дамбы и управление им.

Автобус был отослан на другой конец дамбы, где ожидал нас, пока мы пешком прошли по ней. Зелёно-голубая вода внизу действовала успокаивающе и расслабляюще, и прогулка протяжённостью в километр не составила труда. Свами сказал нам, что мы не должны плавать на лодках, и поэтому в 3:10 пополудни мы все уже сидели в автобусе, готовые вернуться в Хадши.

Вернувшись, мы быстро освежились и побежали к Мандиру. Было уже 4 вечера. Мы не смогли подойти близко к комнате Свами, потому что Бхагаван уже спускался на лифте, когда мы вошли. Увидев нас, Свами спросил: «Все ребята вернулись?» Мы сказали, что некоторые из нас пришли в Мандир раньше, но вернулись все. Затем Свами направился в Свою комнату, расположенную рядом с обеденным залом.

Были сделаны приготовления для фотографирования Свами с семьёй Джадхав. В цветочную вазу, стоявшую в центре зала, были поставлены свежие цветы. Свами прибыл в красивом кресле для даршана. Семья расположилась вокруг Него, и в 4:20 началось фотографирование. Члены семьи были благословлены несколькими фотографиями с Ним. После этого фотографирования мы попросили Свами сфотографироваться с нами. Ребята разбились на три маленькие группы, и им были дарованы памятные фотографии с Господом.

Поскольку фотографировал я, то после окончания фотографирования Свами с группами ребят я получил возможность сфотографироваться со Свами вместе со своим коллегой, который делал видеосъёмку. Затем Свами подозвал профессора Анила Кумара, м-ра Баларама и м-ра Шринивасана тоже сфотографироваться с Собой.

В 4:40 вечера фотографирование закончилось, и Свами удалился. На улице находились все другие члены семьи, а также работники, садовники, повара, помощники и все остальные, выполнявшие служение. Свами двигался среди них, даруя им намаскар и благословения. После этого сел в машину.

Нам сказали, что Свами едет в соседний дом для гостей, чтобы совершить торжественное открытие этого здания. Мы сели в автобус и поехали за Ним. Машина Свами поехала по объездному пути и заехала в манговую рощу. М-р Джадхав выразил желание, чтобы Свами посмотрел эти плантации, и Свами милостиво согласился. Дорога была узкой, и наш автобус не смог ехать по ней. Поэтому мы все вышли из автобуса и побежали за машиной. Неровную извилистую дорогу длиной в километр, усыпанную камнями, было нелегко преодолеть. Тем не менее, поскольку наши умы были сконцентрированы только на Свами, трудности пути не беспокоили нас. Вскоре все мы добрались до дома для гостей, и увидели Свами там.

Свами направился в молитвенную комнату дома и там позировал для фотографий по просьбе других фотографов. Затем Его провезли по первому этажу, Он также посетил кухню. Мы все сидели на полу, старшие сидели на стульях. В холле находился маленький стол, и на нём были поставлены закуски для Свами. Для всех нас послеобеденный чай был организован вне этого здания. Свами сказал всем нам выйти и отведать наш полдник.

Рядом с нами находился красивый фонтан, поверхность воды была покрыта цветами бархатцев. Около 5:40 вечера все закончили трапезу, и Свами покинул дом для гостей. Его стопы были украшены листиками тулси (растение базилика, считающееся в Индии священным). По пути Он осмотрел кухни и обеденные холлы, где кормили всех гостей. Сев в машину, Свами отправился в Мандир, мы последовали за Ним в нашем автобусе.

Когда мы приехали в мандир, было 6:00 вечера. На этот вечер было назначено проведение программы. Свами опять попросил всех нас немедленно отправляться к месту проведения программы. Вскоре мы были уже на большой сцене, залитой светом и покрытой ковром.

Бхаджаны в исполнении ребят начались. Теперь мы стали признаком появления Свами. Люди выпрямились, как только увидели, что мы входим, и стали внимательно наблюдать. В 6:05 вечера мы все были на сцене. Бхаджаны продолжались около 10 минут, и настроение преданности прочно установилось. Затем Свами сказали, что должно состояться выступление «маленьких чемпионов».

Это были дети, которые принимали участие в телешоу, в котором демонстрировались их вокальные таланты, и добились в этом успеха. В тот день они собирались исполнить в Божественном присутствии религиозные песни на языке маратхи. Эти пять детей подошли к Свами, по очереди предложили Ему розы и склонились к Его лотосным стопам. Принимая и розы, и их преданность, Свами улыбался. Следующий час подарил возвышенное наслаждение от превосходного пения детей.

(Примечание переводчика: ниже, под этим фото в англоязычном источнике помещено короткое видео выступления детей. Видно, как Свами растроган выступлением одного мальчика, видно, что выступление детей Ему очень нравится. http://www.youtube.com/watch?v=cLGymh3adfQ )

Из пяти выступавших детей было два мальчика и три девочки. Самая младшая девочка была ростом 3 фута (90 см), и, тем не менее, она достигла высокого уровня музыкального исполнения. Она спела прелестную песню о Матери Сарасвати в рааге Сарасвати (в индийской классической музыке особый вид или строй звуков, созвучий; персонификация божества мелодии). Музыканты среди нас испытали чувства крайнего удивления и восторга от мастерства её пения.

Дети, казалось, были один лучше другого, они исполнили три круга песен. Одна девочка настолько погрузилась в пение, что медленно начала танцевать под мелодию, и Свами был очень доволен. Это была песня с притоптыванием Дамадам Мастакаландар (Damadam Mastakalandar). Два мальчика исполнили песню в форме диалога, в которой они описывали радость от пребывания в присутствии Сатья Саи. Это был быстрый и энергичный номер, все зрители хлопали, а Свами радостно улыбался. Читатели могут судить об их чувствах, только посмотрев запись сами.

Когда закончились три круга песен, Свами подозвал детей и спросил, не смогли бы они спеть какую-нибудь песню все вместе. Это оказалось для них неожиданностью, и поэтому они собрались в кружок, чтобы выбрать общую песню из своего репертуара. Аккомпанирующие музыканты – все старшего возраста – помогли им, и вскоре они были готовы спеть патриотическую песню на языке маратхи «Джайостуте (Jayostute)».

Свами смотрел на них, в Его глазах отражался свет, и Он сказал: «Приезжайте в Путтапарти. Там вы тоже сможете петь перед большой аудиторией». Дети закивали с энтузиазмом. Затем Он подозвал их и подарил статуэтки Виттала и Рукумаи. Он также чествовал их, надевая на их детские плечи шали, как чествуют зрелых музыкантов. Это  было величайшей почестью. Родители этих детей тоже находились на сцене и видели, как таланты их детей доставили удовольствие Господу. Свами даровал им также паданамаскар (разрешение прикоснуться к Своим стопам).

Некоторые из детей сказали Свами, что их младшие братья или сёстры сидят внизу, и спросили, можно ли им тоже подняться на сцену. Свами согласился, и дети побежали, чтобы привести своих  братьев и сестёр, которые были ещё меньше, чем они. Они преклоняли их головки к стопам Свами, и это была такая чудесная сцена. Подумалось, братья и сёстры должны быть именно такими, они должны быть полны энтузиазма привести нас к Лотосным Стопам Бога. Программа закончилась арати, Свами благословил всех собравшихся двумя руками, и, спустившись со сцены, отправился в Резиденцию.

Было 8:00 вечера, и Свами, спустившись из машины, сказал: «У детей такая большая уверенность в себе. Но более важно – у них столько чувств! Видели ту девочку – она начала танцевать, погрузившись с пение». Свами так понравились эти маленькие чемпионы, и это поистине делает детей заслуживающими этого звания. Истинным чемпионом является тот, кто завоёвывает Бога! Свами продолжил петь им хвалу и перед старшими членами группы.

Свами на некоторое время удалился в Свою комнату, а затем вернулся к ужину. У Него было припасено нечто особенное для этого ужина, и Он раскрывал Свои планы по частям. Сначала Он сказал: «Сегодня Я буду ужинать с членами семьи Джадхав». И как только члены семьи Джадхав заняли свои места за столом по Его указанию, Свами начал беседовать с семьёй, давая им ценные советы, даруя им спокойствие и благословения. Он также прояснил многие их сомнения и ободрил их Своими успокаивающими словами и Своей сострадательной благосклонностью.

Тем временем мы представили Свами отпечатанные фотографии Свами с семьёй Джадхав, и Господь с радостью сказал: «Смотрите, эти фото сделали Мои ребята!»

Свами подарил эти фотографии членам семьи, и они были очень счастливы. Свами тоже был очень доволен. Было 9:40 вечера, когда Свами покинул обеденный стол. Члены семьи были все в слезах. Им была дарована редчайшая привилегия и их сердца не знали ничего иного, кроме как биться только для Него.

Когда Свами направлялся к лифту, все члены семьи Джадхав собрались вокруг Него, чтобы выполнить арати. Он благословил их. На часах было почти 10 часов вечера, когда Он удалился отдыхать. После этого мы поужинали. Мы были наполнены смешанными чувствами. Мы были счастливы от исполненных блаженством моментов этого дня, но также испытывали и печаль оттого, на следующий день должны были уезжать из Хадши.

Источник: http://media.radiosai.org/journals/Portal/pd-articles/PD-30_10_2009.htm