МозаикаДневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 4

Дневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 4

Великолепный Хадши!

Репортаж очевидца – одного из студентов Свами, который был благословлён возможностью быть в числе сопровождавших Свами

Из аэропорта Пуны…

К тому времени, когда мы приехали в дом Джадхавов, Свами уже находился там, за их обеденным столом. Я предъявил свою «семейную» карту, чтобы войти в дом. В углу я увидел СГ, занятого видеосъёмкой, за что потомки будут ему благодарны. Я тоже медленно вошёл в ту комнату и расположился в противоположном углу.

У меня было мало возможности видеть, как обедает Свами, и я, в основном, позволял своему воображению заполнять этот пробел. В тот день, когда я увидел Свами за столом, Он выглядел так по-человечески! Он увидел меня, и на Его лице неожиданно вспыхнула улыбка узнавания. Все подняли головы посмотреть, кому была предназначена эта улыбка Господа. Я почувствовал себя очень особенным. Эта улыбка должна была в дальнейшем сыграть свою роль, как мы увидим далее!

Свами спрашивал о различных блюдах меню. Он, казалось, интересовался определённым типом вад (индийского деликатеса). Их принесли ещё, но Свами больше не притронулся к ним. Затем произошёл интересный эпизод. Жена мистера Шиваджирао Джадхава (Shivajirao Jadhav) вошла с блюдом, наполненным едой. Свами спросил: «Что это?» М-р Джадхав ответил: «Свами, те же самые сабоодана вады. Она порезала их на маленькие кусочки, удобного для Тебя размера». В знак признательности Он съел несколько кусочков.

Затем Он попросил м-ра Шринивасана и Ст. отведать несколько лакомых кусочков. Поскольку мы с СГ фотографировали, нам обоими предложили фруктовый салат. Я чувствовал себя очень голодным, потому что ничего не ел с самого утра. Но, поскольку за нами следили Божественные глаза, мы вежливо отказались. И Свами, казалось, был очень доволен нашим поведением и счастлив.

В доме Джадхавов в Пуне…

Поездка в Хадши…

Свами вскоре закончил кушать и благословил всех членов семьи. Члену семьи, который после получения диплома бакалавра коммерции хотел продолжить обучение на степень магистра бизнеса и администрирования, Свами посоветовал получить диплом бухгалтера, потому что это было бы полезно для семейного бизнеса. Когда Свами медленно покидал комнату, Ему сказали, что все поедут в Хадши. Вскоре было предложено арати, и я был ведущим певцом просто потому, что других певцов поблизости не оказалось.

Так началась поездка из Пуны в Хадши. Я был в машине м-ра Уттамрао Джадхава и из разговора с ним узнал, как они организовывали и путешествие Латур-Чакур. Он сказал мне: «Решение об этом визите в наш дом было принято в последнюю минуту, всё было сделано на скорую руку. Он не был настолько хорошим. Посмотришь, какие приготовления мы сделали в Хадши». «Ух, ты, – подумал я, – если всё это было «сделано на скорую руку», хотел бы я посмотреть на их тщательную подготовку!» Затем он сказал: «Свами был так счастлив видеть тебя. Он так сильно любит вас, студентов!» Я смог приписать всё это восхищение и уважение единственному источнику – той улыбке нашего любимого Свами.

Вскоре с расстояния мы смогли увидеть красивый мандир на вершине холма. Вдоль дороги, по которой ехала машина Свами, стояли деревенские жители, испытывая благоговение и преданность. Многие из них не знали, на какую машину смотреть, из-за дюжины машин Джадхавов, которые все были похожи на машину «Эстима (Estima)» Свами. Когда начался подъём в гору, я увидел приготовления. Вдоль всей дороги на вершину холма стояли дети и преданные с флагами, плакатами лентами, приветствуя Свами. На каждом повороте дороги были красивые плакаты с Его высказываниями. Вдоль всей дороги были установлены транспаранты, приглашающие Свами в Пандуранга Кшетру.

Свами был в «Тойоте Эстима», и путешествие в колонне Его сопровождения дало представление о той любви и том уважении, которые люди испытывали к Нему.

Вскоре мы прибыли к главному входу грандиозного «храма-крепости», возвышавшегося над нами. Я выскочил из машины, чтобы пешком идти перед машиной Свами. Я едва ли осознавал, что до конечного пункта назначения нужно было преодолеть ещё почти полкилометра. Музыка оркестров наполняла воздух. Маленькие мальчики в оранжевых тюрбанах с цимбалами в руках приветствовали Свами. Это был действительно торжественный приём Бхагавана с красной дорожкой, ведущей к Его резиденции. На всём участке были установлены заграждения, но ничто не может воспрепятствовать пылко молящимся и страстно тоскующим людям достичь Господа. Мистер Уттамрао Джадхав, старший брат, испытывал рвение преданности, идя среди людей, призывая их петь громко и радоваться прибытию Господа. Его энтузиазм был очень заразительным!

Женщины, одетые в традиционную одежду деревенских женщин штата Махараштра, грациозно держащие сосуды на головах, были тоже частью группы, приветствовавшей Свами. Каждый был очень взволнован от одного только вида машины Свами. Красный ковёр теперь сменили зелёным, и группа, певшая Ведические гимны, возглавила процессию. Артист, игравший на шехнаи (shehnai – вид духового инструмента наподобие дудки) под аккомпанемент перкуссии в сопровождении ударных инструментов, наполнил обстановку мелодиями приветствия; на самом деле это было ежедневной особенностью всего периода нашего пребывания. Члены семьи Джадхав выстроились в линию на конечном отрезке пути перед их домом. Вход украшал красивый круглый рангол (рисунок, сделанный сухими разноцветными порошками) около двух метров в диаметре со словами «Аум Саи Рам», написанными буквами алфавита Деванагари (санскрит).

Поперёк двери была натянута розовая лента, ожидающая, когда Господь потянет за неё, и торжественное открытие состоится. Я хотел побежать внутрь, чтобы сделать фотографию из помещения, но меня грубо остановили. В этот раз младший из братьев Джадхавов дал указание не останавливать меня и разрешить пройти внутрь. Опять сказалась власть Улыбки, которую я получил в резиденции Джадхавов в Пуне… И я смог сделать фото Бхагавана, торжественно открывающего Мандир и вступающего в него. Золотая роза, подаренная каким-то преданным, легла на колени Свами. Как только Свами оказался в Мандире, Джадхавы омыли Его стопы и собрали священную воду в серебряный сосуд как тиртхам (священную воду) для использования этой привилегированной семьёй. Затем, когда все члены семьи собрались перед Свами, было выполнено арати.

Некоторые сведения о семье Джадхав. Общее число членов семьи составляет двести человек, и семейное древо имеет много ветвей, маленьких веточек и листьев. Они, казалось, собирали урожай радости и удовлетворённости, который доставил им Садовник. Хотя это было огромное «дерево», только «ствол» и «основные ветви» находились в Резиденции, и их было от двадцати до тридцати человек.

В их большом и просторном доме было четыре комнаты для гостей, располагавшиеся каждая на одной стороне четырёхугольного холла. Обеденный стол Свами стоял на северной стороне холла, около полдюжины других столов для гостей были поставлены в южной стороне холла.

Свами проследовал через весь холл и осмотрел все комнаты. Он был очень доволен тщательной заботой и педантично выполненной работой Джадхав. На юго-восточной стороне Дома находилась кухня, где Свами ожидала молодёжь. Это была молодёжь из Мумбаи и штата Махараштра, молодые люди, выбранные, чтобы служить Свами и Его гостям во время этого путешествия. Свами благословил их.

Тем временем прибыли остальные студенты, ехавшие автобусом из аэропорта Пуны. Свами был очень рад видеть их. Затем Свами повезли к лифту, маленькой кабине с решётчатой дверью внутри и деревянной дверью снаружи. Пространства в лифте было достаточно только для кресла Свами и Сатьяджита. Оказавшись в лифте, Свами соединил кончики указательного и большого пальцев в жесте, означающем «прекрасно», и сказал: «Здесь так хорошо. Здесь есть все удобства для всех, чтобы жить комфортно».

Свами счастлив видеть Своих ребят в Своей резиденции в Хадши. Он сказал, что есть все удобства для комфортной жизни ребят

Затем Свами отправился в Свою комнату, находившуюся в северной части Резиденции. В этом здании был большой атриум, позволяющий естественному свету освещать дом. В этой центральной зоне была веранда, огражденная деревянными перилами, и оттуда Свами осмотрел всех нас, когда направлялся в свою комнату на послеобеденный отдых.

После этого мы безмолвно произнесли Брахмаарпанам (молитву перед едой) и плотно покушали. Вскоре после этого мы разошлись по своим комнатам. Там были три сдвоенные комнаты, и в каждой стояло по шесть кроватей. Ах! Постели так привлекали. Мы тут же нырнули в них, чтобы растянуться и дать отдых нашим уставшим телам.

После часового отдыха мы вернулись в Мандир. (Я называю Резиденцию Мандиром, потому что этим словом называют место, где пребывает Бог). Мы ждали внизу под верандой, и вскоре Свами спустился на лифте. Он также позвал старших членов группы на полдник с Ним. И поэтому профессор ГВ., м-р СВ., др. Д., м-р ГД., м-р Б. и м-р Н. сели за стол вместе со Свами.

После того, как они закончили, Свами попросил убрать их тарелки и поставить чистые. Он также проверил, какие блюда подавались, а затем позвал меня. Я был смущён и взволнован, когда понял, что Свами приглашает меня есть за Свой стол. Я был в таком восторге, что быстро оказался там. Он продолжил: «Садитесь по трое с каждой стороны». Я позвал ещё несколько человек, и вскоре П., КВСК., АС., СД., Н. и я сидели за столом, глядя всё время на Него, и лишь изредка взглядывая на еду, лежавшую на наших тарелках.

Остальные ребята сели за другие столы, и вскоре громом грянула «Брахмаарпанам». Все вокруг меня закрыли свои глаза. А я раскрыл глаза так широко, как мог, и пил сладкий нектар даршана любимого Свами. Я чувствовал себя таким особенным. Я чувствовал, что не сделал ничего, чтобы заслужить это, но, как Он говорит: «Если ты любишь Меня, ты заслуживаешь Меня!» Я испытывал напор огромного счастья, бьющего во мне ключом. Я посмотрел на Н.А. и попросил его сделать фото этого великолепного момента. Затем Свами велел нам начинать кушать.

Когда я начал кушать, Свами спросил меня: «Фотограф, где твой видеооператор?» Я быстро встал и позвал СГ, сидевшего за другим столом. Он подошёл. Свами посмотрел на него, а затем попросил вернуться на место и кушать хорошо. Я был так счастлив, что Свами на физическом уровне узнал меня, как фотографа. Он сказал, что мы плохо кушаем, потому что Он находится здесь. И Он удалился, сказав, что вернётся, когда мы наедимся досыта.

Я ел, трепеща от восторга, и вскоре СК сказал мне, что этой привилегией – сидеть за одним столом со Свами, которой мы были благословлены сегодня, не наделялся никто даже в Кодаиканале! Слыша это от участника двух поездок в Кодаи, я чувствовал себя очень особенным. Покушав, мы опять ждали Его появления.

Самый памятный полдник в моей жизни

Источник: http://saibabaofindia.com/Hadshi-Mumbai-Diaries-Travelling-with-the-Lord-4.htm

Первый день в Хадши. Продолжение

Пока мы кушали, Свами сказал, что Ему необходимо отлучиться и что позже Он вернется.

Через несколько минут Свами спустился опять. Было 5:50 вечера, и пришло несколько гостей, желавших встретиться со Свами. Из числа аристократов среди них были м-р Шиврадж Патил (Mr. Shivraj Patil), бывший в то время членом Раджья Сабха (Rajya Sabha), и м-р Субрата Рой (Mr. Subrata Roy) энергичный «работник» (как он называет себя) и председатель Сахара Паривар (Sahara Parivar). М-р Субрата Рой пригласил Свами в своё имение. Свами улыбнулся и положил руку ему на голову. Благословив всех пришедших, Свами покинул Мандир.

Когда Свами спускался, музыкальные группы и люди, одетые в разные костюмы, выстроились вдоль дороги. Храмы были освещены и представляли собой красивое зрелище. Равирадж Назери (Raviraj Nasery), Кунал Ганджавалла (Kunal Ganjawalla) и несколько других людей пели бхаджаны. Когда Свами приблизился к большой специально сооружённой сцене, вместо бхаджанов начали исполняться песни Маратхи (Marathi). Все студенты бежали позади машины.

Когда Свами спускался из машины, первое, что Он сделал – сказал Нишиканту (Nishikant), руководившему всей группой ребят, подняться на сцену. И поэтому студенты поднялись на сцену и расположились позади кресла Свами. Свами быстро сделал круг по сцене, чтобы тысячи собравшихся людей могли получить Его даршан. Затем Свами расположился в центре сцены. После нескольких прозвучавших песен у Свами попросили разрешение пригласить на сцену артистов, и Свами согласился.

В этот день выступали м-р Нитиш Мукеш (Mr. Nitin Mukesh), м-с Кавита Субраманьям (Mrs. Kavita Subramaniam) и м-с Сапна Мукхерджи (Ms. Sapna Mukherjee). Они поклонились Свами и начали своё выступление. Нитиш Мукеш продолжал с нежностью держать розу, благословлённую Свами. Он начал выступление с бхаджана, посвящённого Ганеше «Джей Ганеш, Джей Ганеш, Джей Ганеш Дева (‘Jai Ganesh Jai Ganesh Jai Ganesh Deva’)». За ним начала выступление Сапна. Множество собравшихся людей были переполнены радостью от Его прекрасного даршана.

После того, как прозвучало около 9 песен, Свами благословил артистов, подарив им сари, шали и белый материал на костюмы (мужчинам). Было выполнено арати, и, когда Свами спускался по уклону, сотни людей внезапно бросились к Нему, чтобы получить возможность коснуться Его лотосных стоп. Свами сел в машину и уехал в резиденцию. Все ребята получили хорошую возможность иметь хороший даршан, выстроившись от машины до главного входа в Мандир. Свами поужинал с представителями старшего поколения Своего сопровождения, а затем, увидев, что все мы сидим там, воскликнул: «Ах! Ребята! Идите и садитесь за столы».

Когда Он удалялся после ужина, неподражаемый Анил Кумар похвалил пищу, сказав, что манго пикл (острый соус с манго) и гонгура (листовой овощ) были бесподобны. Свами был очень счастлив, и у них состоялась короткая личная беседа. В. Шринивасан, президент Шри Сатья Саи организации всей Индии, спросил Свами, должны ли ребята идти на утреннюю прогулку. Свами сказал, что в этом нет необходимости. Затем Свами поднялся на лифте и удалился в Свою комнату. Мы поужинали и отправились отдыхать. Некоторые из нас пошли прогуляться.

Мы увидели храмы, которые подготавливались для торжественного открытия на следующий день, и вся территория была красиво освещена. Ночной воздух был прохладным. Одно ощущение, которое мы переживали в течение всего путешествия, – это «единство с Богом»! Позвольте мне прояснить. Все мы получали одну и ту же любовь, уважение и преданность со стороны людей, которые принимали Свами, и всё это происходило благодаря тому, что у нас были бейджи, знаки отличия, на которых было написано: «Гость Бхагавана».

Люди радовались при виде нас, потому что для них это было верным знаком, что Свами приближается. И даже во время нашей ночной прогулки мы встретили несколько человек, спросивших нас, спустится ли Свами на даршан ночью! Свами и только Свами значит всё для каждого. Без Него все мы – ничто!

Когда мы вернулись в комнаты, один из ребят подбежал ко мне и сказал, что пятеро из нас могут получить привилегию спать около двери снаружи комнаты Свами в Мандире. И поэтому несколько человек из нас, схватив подушки и простыни, быстро помчались к Мандиру. Было уже больше десяти часов вечера, а Мандир всё ещё дышал Присутствием. Мы легли, вспоминая чудесные моменты, которыми одарил нас этот день. Так закончился самый памятный первый день со Свами в Хадши.

Источник: http://media.radiosai.org/journals/Portal/pd-articles/PD-28_10_2009.htm