Духовное чтениеМахасамадхи Саи Бабы«Люби всех, служи всем» – послание Саи Бабы продолжает жить, вдохновляя миллионы людей. Интервью с Анилом Кумаром

«Люби всех, служи всем» – послание Саи Бабы продолжает жить, вдохновляя миллионы людей. Интервью с Анилом Кумаром

Очень интересное интервью Таиландской газеты «THE NATION» с профессором Анилом Кумаром, проведённое во время его четырёхдневного пребывания в Таиланде в январе 2012. Оно в какой-то мере является побудительным стимулом для преданных и ответом на вопросы всех сомневающихся во всём мире.

Для миллионов преданных Сатья Саи Бабы 2011 год был трагическим, в этом году индийский гуру неожиданно умер в 85 лет.

Саи Баба предсказывал, что проживёт до 96 лет.

Его рождение в южноиндийской деревушке, последующее руководство империей с капиталом, оценивающимся в 8 миллиардов долларов, множество последователей более чем из 100 стран – это тема для эпоса.

Хотя Его противники знали об огромном гуманитарном служении, выполняемом Его организацией: предоставление бесплатного образования, бесплатного лечения в двух построенных Им супер-специализированных клиниках и современном проекте водоснабжения, критицизм и расхождение во мнениях преследовали Его даже после Его смерти, когда в Его апартаментах было найдено много драгоценностей и большая сумма денег.

Профессор Анил Кумар, бывший преподаватель ботаники, который переводил речи Саи Бабы почти четыре десятилетия и  был в числе приближённых  к Нему, на прошлой неделе находился в Бангкоке. Здесь он ответил на часто повторяющиеся вопросы скептиков и критиков.

(В) Как вы объясните большую сумму денег и множество драгоценностей, найденных в комнате Саи Бабы после Его смерти, особенно в связи с тем, что в истории Сатья Саи организации не было личных накоплений?

Вы знаете, они (преданные) пытались передать их Ему лично. Но Он никогда не принимал. Они хотели дать что-нибудь. Он открыто отказывался от этого, бросал это им в лицо. Но эти люди не успокаивались. Они посылали это почтой или курьером. И те деньги и ценности, что были получены по почте, лежали там. Но Он никогда не смотрел на них. Он никогда не использовал те деньги. Он никогда не прикасался к тем пакетам.

Там было много не обналиченных чеков на огромные суммы, некоторые датировались 1993 годом. Если бы Его интересовали деньги, Он бы обналичил эти чеки. Многие пакеты даже не были открыты. Потому что Его это не волновало. Все деньги и драгоценности, найденные в Его комнате, не имеют к Нему никакого отношения.

(В) Почему все эти деньги оставались лежать в Его комнате?

Потому что ни у кого не было доступа в Его комнату. Никто из официальных лиц не мог войти в Его комнату. Они должны были ждать внизу. Он спускался и разговаривал с ними. Никто не знал, что лежит в Его комнате. Это была новость даже для официальных лиц. Я находился в непосредственной близости к Нему в течение четырёх десятилетий и могу категорично заявить, что Он никогда не говорил о деньгах. Деньги никогда не являлись для Него мерилом чего бы то ни было. Деньги никогда не принимались во внимание в отношении любого, кто приближался к Нему. Он не придавал им значения. Если вы возьмёте, например, меня, я был обычным плохо обеспеченным лектором колледжа со скромным заработком…, как я смог приблизиться к Нему?

(В) Среди тех драгоценностей, найденных в Его комнате, были, очевидно, драгоценности, подаренные правителем Саудовской Аравии. Не могли бы вы прояснить это?

Я не знаю ни о том, какие драгоценности находились там, ни источники их появления.

(В) Были ли какие-нибудь встречи с правителем Саудовской Аравии или с его представителями? Я спрашиваю это потому, что Саудовская Аравия – это пуританское исламское государство.

Здесь я могу сказать только одну вещь. Саи Баба был очень простым, и таким же было Его место жительства, Прашанти Нилаям (в городке Путтапарти на юге Индии). Оно не украшалось по случаю приезда очень важных персон или сановников. Премьер-министры, президенты и другие важные персоны приезжали сюда, но никаких специальных украшений по случаю их приезда не делалось. Всё может быть — что он (правитель Саудовской Аравии) или его представители приезжали. Баба может не приниматься всеми как Бог или воплощение Бога, но Его учения – универсальны. Его образовательная система – универсальна. Его образовательная система нацелена на полное развитие личности, значительный рост сознания. Это образование, основанное на человеческих ценностях. Поэтому религия не имеет значения, все могут следовать этому.

(В) За многие годы много было сказано и написано о «чудесах», которые Он творил – материализация пепла и брелков, золотых цепочек, колец и часов, и т.д. Его преданным это нравилось, критики относились к этому недоброжелательно, скептики сомневались. Учёные и парапсихологи изучали их. Некоторые считали их ловкостью рук, другие не могли это объяснить. Как вы, видевшие их с близкого расстояния, смотрите на всё это?

Я процитирую Его. Он называл это Своей визитной карточкой. Когда вы даёте кому-нибудь свою визитную карточку, вам не нужно больше представляться. Он входит в вашу жизнь как гость, посылая вам визитную карточку в виде чудес, происходящих в вашей жизни. То, о чём вы думаете как о невозможном, становится возможным благодаря чуду и заставляет вас верить в нечто трансцендентное, не познаваемое и не ощущаемое чувствами, находящееся за их пределами. Чудо – это приманка, чтобы приблизить человека к Богу. Он приводит пример: что вы делаете иногда, чтобы заставить ребёнка пойти в школу? Даёте конфету. Но важна учёба, а не конфета. Точно так же, в вашей жизни происходит чудо, и вы обращаете свой ум к божественной, т.е. духовной жизни.

(В) Но маги говорят, что и они могут выполнять некоторые из этих «чудес», и вам не нужна никакая божественная сила…

Для магов – это их профессия. Но в случае с Саи Бабой чудеса не выполняются, они происходят. Творение чуда отличается от его выполнения. Его чудеса духовные, их – физические.

(В) Не могли бы вы подробнее сказать об этом?

Маг может показывать фокусы при определённых условиях. Но Саи Баба в любое время в любом месте может материализовать что-нибудь для вас. Маг не может сделать этого. Ему нужны особые условия. Но Баба по Своей воле может заставить вещи происходить. Чудеса Саи Бабы имеют более высокую цель; маг делает это только с целью привлечения коммерческой выгоды.

Выдающийся индийский учёный С. Бхагавантам, который был вице-канцлером университета и даже директором индийской организации по оборонным исследованиям, находился рядом с Ним, изучал Его чудеса и полностью убедился, что чудеса происходят в присутствии Бабы по Его воле. Один итальянский доктор, принимавший в Путтапарти участие в собрании по хирургии в области грудной клетки, сказал, что, хотя его репутация может подвергнуться риску, он хотел бы заявить, что только Саи Баба может управлять такой супер специализированной клиникой, оснащённой самым современным сложным оборудованием, предоставляющей лечение бесплатно.

(В) В документальном фильме BBC, называющемся «Секретный Свами», было опорочено Его имя обвинением в сексуальных злоупотреблениях. Если обвинение ложное, почему ни организация, ни Он Сам не защищались и не предпринимали никаких действий?

Лично я хотел бы трактовать это иным способом. Дело в том, что Саи Баба никогда никого не призывал противодействовать (обвинениям), особенно касающимся Его. Он сказал, истина восторжествует, она чиста. Она не нуждается ни в чьей поддержке.

Он пошёл на шаг дальше и сказал Своим преданным: «Вы счастливы от того, что восхваляете Меня, они счастливы от нападок на Меня. Я хочу, чтобы все были счастливы, и вы, и они». Он рассказал историю из жизни Будды. Когда Будда пришёл в одну деревню, все подростки начали дразнить Его и высмеивать за то, что Он бросил Свою жену и ребёнка и ушёл, обрив голову и надев оранжевые одежды. Будда терпеливо выслушал и сказал: «Это всё. Вы закончили? Мои ученики идут сюда. Если они услышат то, что вы говорите, они могут избить вас. Я не хочу насилия. Поэтому, пожалуйста, закончите говорить всё, что вы хотели сказать, до того, как они придут». Это сострадание Господа. Саи Баба сказал нам, если вам больно слушать весь этот критицизм, у вас есть ноги, чтобы уйти. Он хотел, чтобы все мы развивали такое состояние ума, чтобы не ликовать при похвале и не унывать при критике или оскорблениях.

(В) Много было сказано и написано о Его ясновидении. Кажется, в 1998 Он сказал Своим приближённым, что в мире произойдёт много стихийных бедствий, и даже ось Земли может сдвинуться. Теперь мы знаем, что во время японского землетрясения/цунами земная ось на самом деле сдвинулась. Вы знаете о каких-нибудь Его предсказаниях, которые сбылись?

Он сказал давно, что в мусульманских странах будут царить беспорядки и терроризм. Мы видели это в Афганистане и Ираке, Он предсказал объединение Германии, и очень, очень давно сказал, что Советский Союз распадётся. Он также предсказал спад экономики в США и проблемы интернет компаний.

(В) Говоря о ясновидении, Он не один раз говорил, что проживёт до 96 лет, но Он на самом деле умер в 85. Как вы объясните это?

Некоторые индийские учёные полагают, что Он действительно прожил 96 лет, но по лунному календарю. По лунному календарю год насчитывает 324 дня. Саи Баба никогда не говорил, что проживёт 96 лет по солнечному календарю.

Два года назад Он указал на одно место и сказал мне: «Здесь будет находиться Моё Самадхи (место упокоения)». Когда я сказал Ему: «Пожалуйста, не говори так», Он сказал: «Почему ты боишься? Никто не может избежать этого. Смерть – это одеяние жизни».

(В) Говорят, что английский архитектор Кейт Критчлоу (Keith Critchlow), который был близок к принцу Чарльзу и проектировал супер-специализированный госпиталь в Путтапарти, советовал принцу Чарльзу посетить Бабу. И Чарльз, говорят, хотел приехать. Существует две версии этой истории: по одной версии агентство М15 английской разведки разубедило Чарльза ехать к Саи Бабе из-за заявлений о сексуальных злоупотреблениях, по другой версии они встречались тайно. Не могли бы вы пролить свет на это? 

То, что Критчлоу написал письмо принцу Чарльзу, советуя ему встретиться с Саи Бабой, правда. Вот достоверная версия, которую я слышал: аэропорт Путтапарти маленький, и на нём не смог бы приземлиться самолёт Чарльза, на котором он прилетел бы. Позднее я слышал, что Чарльз сожалел, что не смог встретиться с Саи Бабой, и послал через посла свои приветствия и почтение.

(В) Поскольку Он вдохновляет всех придерживаться своей собственной религии, какую роль Он предусмотрел для Себя?

Он смотрел на Себя больше как на катализатор, на объединяющий фактор, Он хотел синтеза, а не резкого противопоставления.

(В) Он оставил огромное наследство, состоящее из бесплатных школ, образовательных институтов, госпиталей, организаций социальной службы. Его присутствие, безусловно, помогало увеличивать фонды все эти годы. Но сейчас, будут ли эти учреждения иметь финансовую поддержку?

Прямо сейчас мы находимся в состоянии шока. Но Он оставил нам принципы, которыми мы должны руководствоваться. И достаточное количество денег.

Суммы процентов с основного счёта будет достаточно для финансирования (организации). Недостатка в средствах не будет.

(В) Если бы вам нужно было в нескольких словах выразить Его послание, что бы вы сказали? 

Люби всех, служи всем; руки, которые помогают, более святы, чем губы, которые молятся.

Кумар Кришнан
The Nation, январь 20, 2012

Источник: http://saibabaofindia.com/PROF-ANIL-KUMARS-INTERVIEW-WITH-THE-THAILAND-MEDIA.htm
http://www.nationmultimedia.com/opinion/Love-all-serve-all–Sai-Babas-message-lives-on-as–30174097.html