МозаикаДневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 2

Дневник Хадши-Мумбаи — Путешествие с Богом. Часть 2

Репортаж очевидца – одного из студентов Свами, который был благословлён возможностью быть в числе сопровождавших Свами

Братья Джадхав в некотором смысле были знакомы Свами, потому что очень долго были преданными Саи Бабы из Ширди. Они были настолько преданны, что семья испытывала беспокойство, если они не совершали своего ежегодного паломничества в Ширди. Бесчисленное количество раз они были свидетелями необъяснимых примеров Его милости. Например, однажды один из членов семьи очень сильно заболел накануне запланированного времени отбытия в паломничество. Тем не менее, они отправились в путешествие, и ко времени, когда они добрались до Божественного города, болезнь бесследно исчезла.

Разве это не безжалостный Бог, если для того, чтобы проверить их веру и непоколебимость желания отправиться в паломничество, Он послал им такие испытания? Категорическим ответом было: «Нет!» – «Он знает, что хорошо для нас, и те испытания – просто напоминания, когда мы забываем о Нём. Жизнь чудесна для нас благодаря Его милости», – сказали Джадхавы.

Вернёмся к их поездке в Вайтфилд. Вместе с братьями Джадхав был мистер Наиду, знакомый, Саи-преданный старшего поколения. И от него они узнали, что раньше Свами, действительно, много ездил по различным храмам и городам Индии. Однако, возможность Его приезда в отдалённую деревню штата Махараштра (в нескольких сотнях километров от Путтапарти) была ничтожной. Несмотря на это их решение привезти Свами в свой дом только усилилось после того, как они впервые увидели Его.

После их приезда начали распространяться новости о предстоящем приезде Свами в штат Махараштра. Свами выразил Свою солидарность с жителями Латура, родного города Джадхав, который пострадал от землетрясения силой в 6.3 балла по шкале Рихтера. В результате этого стихийного бедствия 7 600 человек погибло, и более 16 000 человек было ранено.

«Землетрясение вселило страх в людей. Мне нужно поехать туда», – сказал Бхагаван м-ру Шиврадж Патилу, который был тогда членом Лок Сабха (Lok Sabha).

Облака собрались как лёгкий покров над огромным скоплением преданных – более 100 000 человек, собравшихся в Чакуре

Джадхавы начали сотрудничать с м-ром Патилом, и этот союз был непостижимой работой воли Свами. Работая рука об руку с этим давнишним и уважаемым преданным, Джадхавы начали подготовку для визита Свами. Самой лучшей частью было то, что Бхагаван Сам проявил активный интерес к Мандиру, который они начали закладывать в Латуре, и даже пообещал лично тожественно открыть его.

Прошло несколько лет.

Однажды, когда Свами был в Кодаиканале, Ему показали чертежи храма, и Бхагаван выглядел очень довольным. Неожиданно в один из дней Свами рассказал Своим студентам о планах строительства: «Этот храм будет сооружён в Латуре. Я поеду на его торжественное открытие». Затем Он спросил м-ра Патила, сидевшего рядом с Ним: «Какова вместимость этого храма?» Не зная точно, он, колеблясь, сказал: «5 000 человек, Свами». Это было слишком большим преувеличением. Однако Джадхавы восприняли это серьёзно и построили многоэтажный храм, который на самом деле вмещал такое большое число людей!

М-р Уттамрао Джадхав (Uttamrao Jadhav) тоже лелеял тайное желание – он хотел сделать статую Свами в полный рост из бронзы, а также спроектировать и создать колесницу для Свами, чтобы Он использовал её всякий раз, когда будет приезжать в штат. Но у него были опасения, потому что, во-первых, считается неуместным делать бронзовую статую живого человека, и, во-вторых, Свами мог не захотеть ехать в колеснице!

Через несколько дней, когда м-р Шиврадж Патил (Shivraj Patil) находился со Свами в комнате для интервью, Бхагаван упомянул ему о нервозности Уттамрао Джадхава и сказал: «Я успокою его. Он находится на улице. Пойди и скажи ему, что он может сделать Моё изваяние, и что Я сяду в его колесницу, которую он хочет сконструировать». Ах! Есть ли что-либо, называемое секретом, тайным желанием или тайным беспокойством, о котором Господь не ведает? Тогда зачем говорить о тайных желаниях! М-р Патил совершенно не обратил внимания на это и просто удивился всеведению Господа, когда передавал это сообщение м-ру Уттамрао.

Во время строительства мандира было изобилие переживаний, потому что дело было нешуточным. Это была, без сомнения, трудная задача, но в течение всего этого периода братья Джадхавы чувствовали успокаивающее присутствие Бога столь многими способами. Вибхути обильно источалось с фотографии Ширди Саи. А однажды на изображении Господа Виттала вместо Его лица они увидели лицо Свами!

В 1999 Джадхавы вернулись в Путтапарти, чтобы сообщить Свами, что всё будет готово через двенадцать месяцев. В то время Свами сказал: «Не через один, через два года». Возможно, Свами не так расслышал, подумали они, и поэтому м-р Уттамрао Джадхав сказал: «Потребуется ещё только один год». – «Нет! Это займёт два года», – опять сказал Свами.

Визит Свами в Латур и Чакур

По данному обещанию храмовый комплекс был сделан достаточно просторным, чтобы вместить 5 000 человек

По слову Бога всё было закончено в 2001 году. И исторический визит в Латур и Чакур действительно состоялся. Свами исполнил Своё обещание сесть на золотую колесницу, созданную специально для Него. Переживания и подробности того Божественного путешествия стали частью фольклора в районе Маратхавада (Marathawada), и для его документирования нужна отдельная книга, но вот краткий отчёт для этого репортажа.

День 15 июля 2001 года стал прославленным днём, когда в 7:30 утра Свами на специальном самолёте вылетел из Шри Сатья Саи аэропорта Путтапарти. Полёт занял час. Тогдашний главный министр штата Махараштра м-р Вилашрао Дешмукх (Mr. Vilasrao Deshmukh) и его коллеги по кабинету министров: бывший министр внутренних дел Индии м-р С.Б. Чаван (Mr. S. B. Chavan), бывший спикер Лок Сабха м-р Шиврадж Патил (Mr. Shivraj Patil) и другие чиновники радушно встретили Свами в аэропорту в 8:35 утра по Его прибытии. Когда автоколонна следовала в город, множество людей, одетых в традиционную одежду, стояли вдоль дороги, чтобы приветствовать Бхагавана и выразить Ему своё почтение. Дорога была украшена красивыми арками и приветственными щитами с написанными на них изречениями Бхагавана на языках маратхи и английском.

В Латуре Свами выступил в резиденции м-ра Дилипрао Дешмукха (Mr. Diliprao Deshmukh) перед собранием представителей интеллигенции. Бхагаван также дал даршан преданным в резиденциях м-ра Вилашрао Дешмукха, м-ра Шиврадж Патила и м-ра Уттамрао Джадхава.

На общественном собрании в Нанданаванам (Nandanavanam). Главный министр Шри Вилашрао Дешмукх (Chief Minister Sri. Vilasrao Deshmukh) выступает перед собравшимися. На сцене – Шри С.Б. Чаван (Sri. S.B. Chavan) и Шри Шиврадж Патил (Sri. Shivraj Patil)

На следующий день Свами поехал в «Саи Нанданаванам» (Sai Nandanavanam), храм, построенный для Него в Чакуре. Перед тем, как войти в это сооружение, Баба взошёл на величественную золотую колесницу и проехал в ней1.5 километра. Огромная толпа преданных приветствовала Бхагавана громкими возгласами: «Саи Ки Джей, Джей, Джей Саи». Вся площадка была украшена красочными плакатами, цветами, фестонами, фонарями, гирляндами, флагами, трепетавшими на ветру, и огромными вратами; повсюду были развешены впечатляющие плакаты с Его высказываниями и учениями, написанные на местном и английском языках.

В Шивалайя (Shivalaya), храме, посвящённом Шиве, Свами по традиции приветствовали Пурнакумбхам (Священным сосудом с благоприятными предметами: кокосом, листьями бетеля, кумкумом и т.д.). Бхагаван зажёг священную лампаду, а затем положил Свою руку на Шивалинга, зарядив его Божественной энергией.

Он также освятил изваяния в молитвенном зале и в окружающих его девяти храмах.

В два часа пополудни после нескольких выступлений высокопоставленных лиц Свами благословил огромное собрание преданных Своим Божественным выступлением.

На следующий день Свами поехал по дороге в Нандид (Nanded). Этот город выглядел многокрасочным, потому что чудесное убранство украшало каждый его уголок. Баба прибыл в резиденцию м-ра С.Б. Чавана и излил блаженство Своего даршана на собравшихся там преданных. На самом деле этот визит Бабы был исполнением обещания, данного Им около 25-ти лет назад м-ру Шанкару Рао Чавану, отцу С.Б. Чавана. Свами сказал ему, что посетит его дом, когда приедет в Пуну на открытие храма.

В 12:55 дня Бхагаван прибыл на стадион Шри Гуру Гобид Сингхджи (Sri Guru Gobind Singhji Stadium), чтобы благословить преданных, собравшихся там на Его даршан. Затем последовало восхитительное выступление. Во время Своего выступления Свами к большому удивлению преданных начал ускорять его.

Вскоре всё стало ясно, небо, бывшее до этого голубым, затянулось дождевыми тучами. В Нандиде около года не было дождей, и все, по-видимому, молились об этом. Как только Бхагаван закончил Своё выступление, и Его самолёт улетел, в городе пошёл сильный ливень. Это выглядело так, словно Бхагаван повелел немедленно исполнить искренние молитвы преданных! Это, несомненно, было памятное путешествие для каждого, кто стал его свидетелем или принимал в нём участие.

Массивный Шивалингам в только что построенном храмовом комплексе Чакура освящается Божественным Прикосновением

Это история. Я был так взволнован в связи этой божественной одиссеей в Хадши. Нам сказали, что подтверждённый список будет оглашён, и поэтому я с нетерпением каждый день ждал того оглашения, подтверждающего: «Да, ты в списке!»

Ум такой смешной. Моё сердце сказало: «Свами позвал тебя в комнату для интервью и попросил вписать в список твоё имя. Какого ещё подтверждения ты ждёшь?» Но ум продолжал ворчать: «Никогда не знаешь, как меняется всё, что связано со Свами. Предполагается, что ты должен любить Его непредсказуемость! Поэтому, лучше подготовься ко всему!» И я, хотя и был, преимущественно, на стороне сердца, не мог сказать уверенно, что меня не беспокоили размышления ума!

26 октября нас позвали в административный блок университета и сообщили хорошие, нет, самые лучшие новости. Ах! Моя радость не знала границ в тот день, и я полным ходом начал подготовку к знаменательному дню, дню начала путешествия, 28 октября 2009.

Источник: http://saibabaofindia.com/Hadshi-Mumbai-Diaries-Travelling-with-the-Lord-2.htm