Послание СаиРекомендации духовному искателю

Рекомендации духовному искателю

  1. Воспитайте в себе радостный взгляд на мир. Неуклонно черпайте радость в каждом дне.
  2. Общайтесь с теми, кто щедро наделён Истиной.
  3. Пусть Господь станет вашей единственной целью. Твёрдо придерживайтесь желания осознать Его присутствие именно в этом рождении.
  4. Неуклонно практикуйте добродетельную жизнь, преодолевая все препятствия.
  5. Не стройте своё поведение с оглядкой на мнение других. Вместо этого действуйте, следуя побуждениям вашего собственного внутреннего «Я».
  6. Всё посвящайте Господу, тогда не останется места для беспокойства и сожаления.
  7. Характер ваш должен быть свободным от помпы и показухи.
  8. Оказывайте помощь другим. Занимайтесь уходом за больными, но не беспокойтесь о результате.
  9. Не начинайте своё действие под влиянием внезапного импульса, каким бы сильным и внушительным он ни был. Нужно всегда быть бдительными, твёрдыми и сильными.
  10. Укрепляйте своё стремление к совершенствованию, действуя в этом мире разумно и осмотрительно, демонстрируя утверждение: «Истинная природа человека – Божественный покой, шанти».
  11. Не тратьте время на пустые разговоры. Разговор должен быть приятным и уместным, в таком случае он всегда будет вежливым и простым.
  12. Выполняйте свои обещания, никогда не забывая о них.
  13. Будьте вежливыми и культурными.
  14. Будьте беспристрастными в общении с людьми.
  15. Вырвите из сада своего сердца колючие кусты жадности и гнева, ревности и эгоизма, злую поросль, рожденную чувством «я» и «моё».
  16. Пусть вас не трогают жадность и вожделение, радость или боль, восхваление или оскорбления, или другая подобная пара противоположностей. Только такая сила духа приведёт вас к реализации.
  17. Если трудности одолевают вас, знайте, что они лишь следствие ваших собственных прошлых действий. Не возлагайте вину на Господа, не ропщите на Него. Нужно просто заняться достойными делами, служением другим и уповать на Имя Господа и Его поддержку.
  18. Человек, переживающий невыносимую физическую боль, не проявляет никакого интереса к развлечениям. Подобным образом искренний преданный не проявляет интереса к театру чувственных удовольствий и страстей этого мира.
  19. Неудачи не являются валунами, преграждающими вам путь. Помните, что они являются ступенями к вашей победе.
  20. Утверждайте себя в отречении. Но отречение не означает отказа от домашнего очага и семьи, от высокого положения. Отречение – это отсутствие привязанности к материальному миру и понимание присутствия Божественности во всём, пребывание в полном покое – шанти.
  21. Подчиняйтесь в своей жизни идеалам долга праведности (дхармы).
  22. Избегайте в своём поведении, словах и мыслях проявления желаний причинить боль другим, оскорбить их или навлечь на них гибель, или несчастье.
  23. Будьте смиренны, бойтесь греха и имейте веру в Священные Писания. Тогда вы сможете обрести великодушие.
  24. Не бегите от ответственности, которую на вас налагает жизнь в этом мире, обществе. Довольствуйтесь тем, что имеете, не беспокойтесь из-за нехватки того, чего у вас нет.
  25. Не давайте уму блуждать, где вздумается. Его необходимо контролировать без всякого снисхождения или пощады.
  26. Отбросьте нечистые побуждения, растите только чистые помыслы. Старайтесь шаг за шагом избавиться даже от них, сделав ум беспредметным.
  27. Постоянно повторяйте в глубине души мантру или молитву, которая вам близка.
  28. Наполните разум гармонией, видением равенства, убеждением, что всё в своей основе едино.
  29. Всегда держитесь единства. Никогда не поддерживайте идеи различия между разнообразными Именами и Формами Господа или путей Его достижения.
  30. Ваша молитва должна быть соединенной с практикой. Нельзя молиться об одном, а совершать другое. Такая молитва будет своего рода обманом. Слова, которые вы произносите в молитве, и действия, которые вы совершаете, должны находиться в единстве.
  31. Пребывайте в океане преданности Господу, будьте невозмутимыми. Держитесь убеждения, что вы являетесь универсальной и бессмертной Душой, Атмой.
  32. Имя Господа подобно сахарной горе. Приблизьтесь к этой горе, обретите веру в неё, испробуйте её и испытайте блаженство.
  33. Твёрдо держитесь того факта, что цель человеческого рождения – это достижение Господа через поклонение Ему. Все знания, опыт и действия направляйте к этой цели.
Поднимайтесь все, кто стремится заняться духовной практикой! Погружайтесь в реальную практику. Укрепляйте свою веру, растите и берегите её. Сделайте шанти своей неотъемлемой собственностью. Насыщайте свою жизнь блаженством, анандой. Наслаждайтесь видением Атмы, полной безмятежности и блаженства.

Поднимайтесь сейчас, не откладывая ни на миг!

Сатья Саи Баба