Заглавная страницаУчение Шри Сатья Саи Бабы

Учение Шри Сатья Саи Бабы

Сатья Саи Баба — один из наиболее почитаемых духовных учителей нашего времени. На протяжении всей своей жизни, вплоть до своего ухода 24 апреля 2011 года, не заботясь о всеобщем внимании, Он спокойно и уверенно преобразовывал мир, творя добро и восстанавливая в сердцах людей вечные общечеловеческие ценности: истину, праведность, мир, любовь и ненасилие. Его последователи принадлежат к различным вероисповеданиям, национальностям и расам. Они собираются вместе для совместных занятий духовными практиками, изучения Его учения и служения людям, чтобы таким образом практиковать Его послание любви и мира, имеющее целью объединение всего человечества в одну семью.

Сатья Саи Баба не являлся основателем нового учения. Он говорил о Вечной Религии, суть которой – жизнь в праведности, единстве со всем сущим, и любовь к Богу во всех Его проявлениях. Эти же Истины провозглашали все божественные воплощения, пророки и святые, когда-либо приходившие на Землю. Сатья Саи напоминал, что Бог – это Вездесущность, субстанция жизни, Творец, изначальная Энергия, Абсолютное Сознание, принимающее различные формы этого мира с их индивидуальными характеристиками. Бог – Создатель всего, и Он незримо присутствует во всем  своем творении. Таким образом, существует только Один, проявляющий себя в многообразии.

Бог – это все. Он – все формы и все имена. Нет такого места, где Он бы ни присутствовал, и такого мгновения, когда бы его не было!

Человеческое рождение – священно, потому что лишь в теле человека можно достичь познания Господа и вырваться из порочного круга рождений и смертей. Сатья Саи Баба говорил:

Перво-наперво крепко запомни, что ты – бессмертный дух, неразрушимый, святой, чистый и божественный. Это даст тебе непоколебимую стойкость и силу

Человек должен стремиться к познанию своей божественной природы и не тратить зря время. Тратить время – это все равно, что терять жизнь.

Когда Цель достигнута и дорога кончается, паломник обнаруживает, что он путешествовал от себя к себе, и, хотя путь был долог и он чувствовал себя одиноким, Бог, который вел его к Цели, все время был в нем, вокруг него, с ним и около него! Паломник всегда обладал Божественной природой, и его желание слиться с Богом было подобно стремлению реки слиться с океаном!

Любовь – мое послание

Взращивайте в себе любовь ко всем людям, всегда и везде! В этом – и моя миссия, моя решимость, мои воля и обет: взращивание любви в каждом человеческом сердце!

Сатья Саи Баба оставил свое тело, но его миссия продолжается – через Истину и Любовь возродить в человеке стремление к духовности, а в человечестве – стремление жить в любви и взаимопонимании. Это станет возможным в полной мере только тогда, когда каждый осознает принцип Единства всего человечества и всего сущего в Боге. Сатья Саи постоянно говорил о том, что общество – это братство всех людей при отцовстве Бога. Единство всех религий является одним из основных принципов его учения, и он призывал уважать все религии, потому что каждая из них является путем к Единому Богу:

Любите свою религию и следуйте ей с глубокой верой. Если каждый человек будет так исповедовать свою религию, то в мире исчезнет ненависть, ибо в основе всех религий лежит идея Вселенской Любви

Сатья Саи Баба приходил не для того, чтобы обратить людей в индуизм или навязать им свое учение. Он проводил черту между религией как установленной формой поклонения и духовностью, которая является сущностью любой религии. Он приглашал всех людей прийти и познакомиться с ним, а затем, вернувшись в свою религиозную среду, стать более хорошим христианином, буддистом, мусульманином или приверженцем любой другой веры. Он подчеркивал, что никому не нужно менять свою религию. В любой религии есть истина. Необходимо осознать эту истину. Сатья Саи Бабе принадлежат слова:

Пусть существуют разные религии. Пусть они процветают. Пусть славу Бога воспевают на всех языках и на все лады

Чтобы стать духовными людьми, осознать свою божественную природу, человек должен постоянно улучшать свой характер. Добиваясь внутренней чистоты, человеку надлежит раскрыть в себе и практиковать 5 общечеловеческих ценностей, которые составляют основу учения Сатья Саи Бабы. Что же это за ценности? Истина, праведность, умиротворенность, любовь и ненасилие. Они существуют в неразрывном единстве, как грани алмаза, имя которому Божественность. Это – наша истинная природа. Эти качества невозможно привнести извне, они исконно присущи нам:

Истина – это Единство в многообразии. Бог – Творец, Создатель, Он же является и единой Сущностью всего. Вера и любовь к Богу способна преобразовать человека, сделав его характер святым.

Бог всюду, в каждом человеке и всегда. Он – свидетель всех состояний. Он – энергия, пронизывающая пространство и время и проявляющаяся как причинность
Знайте, что нет никого дороже и ближе Бога. Он близок вам, как ваше собственное сердце. Если вы будете воспринимать Бога именно так и молиться Ему, Он, конечно же, незамедлительно ответит на ваши молитвы

Бог в форме Атмы -  истинного «Я» – пребывает внутри телесной оболочки каждого человека и каждого живого существа. Истина – это также правдивость в мыслях и словах.

Праведность – это истина о Единстве, проявленном в действии. Её можно выразить в формуле:

Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, ибо все едино
Помогай всегда, не вреди никогда

Умиротворение - это Истина, проявленная на уровне чувств. Уверенность в божественности всего сущего позволяет в любых ситуациях оставаться уравновешенным и удовлетворенным, бесстрашным и непривязанным. Пребывая в покое, умиротворении, мы можем воспринимать любые события и обстоятельства, как идущие нам на пользу и благоприятные для нашего духовного роста.

Любовь – это Бог. Бог – это Любовь, энергия, из которой состоит мир. Это любовь к своему Божественному Я, и тому же Божественному Я в каждом человеке и любом другом существе, невзирая на различия индивидуальных характеров, и поступков в данный момент.

Ненасилие – это непричинение вреда себе и другим на уровне мыслей, слов и поступков. Ненасилие проявляется спонтанно, когда осознается изначальная истина – единство всего в Боге.

Почему же мы не осознаем свою божественную природу, исконно присущую нам? Проблема состоит в нашей привычке отождествлять себя с эго – ограниченной индивидуальностью, комплексом тела и ума. Выход из неё в том, чтобы растождествить себя со своим эго и осознать себя тем, кем мы действительно являемся – безграничным всеохватывающим  всеблаженным Сознанием. Это является конечной целью человеческой жизни. Этот опыт может быть получен только в теле и следует прилагать усилия, чтобы достичь этого возвышенного состояния. Это совсем не означает, что мы должны отказаться от своих обязательств перед семьей и обществом, уединиться в пещере или за стенами монастыря. Большинству людей следует жить обычной мирской жизнью, наилучшим образом выполняя свой долг, посвящать каждое свое действие Богу и не стремиться к личной выгоде.  Однако надо быть бдительным, чтобы не стать рабами мирских соблазнов:

Лодка должна находиться в воде, но не вода в лодке

Другими словами, нужно быть в миру, но не от мира сего. Видеть в каждом человеке, объекте, ситуации изначальную непреходящую основу – Бога. Для духовного человека исполнение долга не только не подвергается сомнению, но все обязанности исполняются гораздо более эффективно. Сатья Саи Баба любил повторять, что

Долг – это Бог

Путь духовности – это движение от эгоизма к самоотдаче. Эго расцветает, питаясь нашими мирскими желаниями и привязанностями, которые временны и преходящи и неизбежно ведут к печали. Привязываться следует к тому, что непреходяще, то есть растить Любовь к Богу, постоянно размышлять о Нем, чувствовать Его присутствие, видеть Его во всем и в каждом и, таким образом, расширить свою любовь на весь мир.

Лучшим средством для уничтожения эго и расширения любви является бескорыстное служение людям, без мыслей о славе или награде, с чувством, будто ты – инструмент добрых дел Бога. Саи Баба говорил:

Служение человеку – это служение Богу в этом человеке

Он утверждал, что это лучший способ поклонения Богу:

Один единственный акт служения, предложенный Богу, которого вы видите в другом человеке, стоит многолетнего стремления к Господу
Любите всех, служите всем

Такая любовь способна удержать от причинения  вреда другим, породить состояние сопричастности со всем. Главным принципом жизни человечества должна стать одна из максим Сатья Саи:

Помогайте всегда, не вредите никогда

Следует также направить свои усилия на контроль ума. Именно ум вводит нас в заблуждение, отождествляя себя с эго и его компонентами. Через органы чувств, зрение, обоняние, осязание, слух и вкусовые ощущения наш ум получает сведения о внешнем мире и привязывается к его объектам посредством многочисленных желаний. Ум – это сгусток желаний, он не имеет собственной формы и отдельного существования. Он то, о чем думает в каждый конкретный момент. Следует очищать эту функцию, направляя наши органы чувств только на хорошее и устраняя их от всего отрицательного. Саи Баба выразил это в коротком изречении:

Видьте хорошее, слышьте хорошее, будьте хорошими – это путь к Богу

Контроль ума поможет нам преобразовать наш характер в  благочестивый, и добиться внутренней чистоты.

Контроль ума помогает нам контролировать свои желания и постепенно уменьшать их. Желания  – это устремленность ума наружу, во внешний мир. Достичь духовной реализации мы можем, только повернув ум вовнутрь, используя различные духовные практики, данные Сатья Саи. Для ограничения желаний он рекомендовал использовать программу «Потолок для желаний». Её суть заключается в разумном и экономном использовании денег, времени, пищи и энергии. Неиспользованные резервы можно употребить для служения ближним, обществу.


Продолжение: