Духовное чтениеРазмышления о СаиКак дарующий блажество Саи заворожил меня. Часть 1

Как дарующий блажество Саи заворожил меня. Часть 1

Интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх
Это первая часть интервью Радио Саи с покойной профессором Джаялакшми Гопинатх, бывшей деканом и заведующей кафедрой английского языка Университета Шри Сатья Саи в кампусе Анантапур, записанное в мае 2003 года. Тесная связь профессора Гопинатх с Бхагаваном началась еще в 1948 году, когда она была маленькой девочкой! В этом интервью Джаямма (именно так ее называл Свами) – воплощение преданности, служения и любви, прожившая  у Его Лотосных Стоп более полувека, делится некоторыми из своих заветных воспоминаний с доктором Раджешвари Патель, выпускником и, в настоящее время, преподавателем университета Шри Сатья Саи, кампус Анантапур. Профессор Джаялакшми Гопинатх слилась с лотосными стопами Свами в июне 2016 года.

Доктор Раджешвари Патель (РП): Саи Рам, профессор Джаялакшми Гопинатх, и добро пожаловать на «Радио Саи Всемирная гармония». Мадам, я рад, что Вы сегодня с нами. У Вас было долгое, в течение 55 лет, общение с Бхагаваном Шри Сатьей Саи Бабой. Не могли бы Вы с нами пройтись по тропинкам своей памяти?

В индуистской духовной традиции, среди девяти форм преданности, есть шравана, или «Способность слышать Голос Бога». Мы хотели бы, чтобы вы открыли свою золотую шкатулку с сокровенными переживаниями и поделились духовным сокровищем с нашими радиослушателями, настроившимися на Радио Саи. Пожалуйста, расскажите немного о вашей молодости. Сколько вам было лет, когда вы приехали к Бхагавану, и сколько лет было тогда Бхагавану физически?

Проф. Джаялакшми Гопинатх (Джаямма): Спасибо, Раджешвари, за Ваши теплые слова. Я была совсем юной, подростком, когда впервые оказалась у Его Лотосных Стоп. Это было, примерно, в 1947 году, а Свами, мне помнится, было около 21 года. Бхагаван тогда был таким молодым.

РП:” Ваше первое свидание с Богом ” –  вы предчувствовали его приближение, или оно произошло неожиданно? Что привело Вас к Бхагавану?

Джьяммa: Я не могу назвать это простой случайностью, я уверена  –  таков был Божественный замысел!

Перед выходом на пенсию отец обосновался в Бангалоре, а я тогда еще училась и жила с родителями. Отец каждый день ходил гулять. И однажды он встретил человека, который рассказал ему о Бхагаване Бабе.

В то время Баба жил в доме миссис Сакаммы, кофейного магната. Сам отец, мне кажется, обладал какими-то оккультными способностями. Он мог гипнотизировать людей и лечить некоторые болезни, но семья наша была очень боголюбивой. Поэтому отец заинтересовался и сказал: “Хорошо, скажите мне, где он живет, дайте адрес, мы хотели бы пойти к Нему”. Так отец, мать и я впервые пришли в дом миссис Сакаммы. Я в долгу перед родителями за то, что они привели меня к Богу.

РП: Похоже, Вы уже в раннем детстве ощущали стремление к Богу, которое, может быть, и привело Вас к Бхагавану?

Джаямма: Да, абсолютно верно. Может показаться смешным –  в детстве у меня была фигурка Шри Кришны, сделанная из глины. Я ласкала его и даже брала с собой в постель, когда спала. Мама мне ничего не говорила. Она как будто потакала мне. И я долгое время сохраняла привязанность к этому «глиняному Кришне». Кроме того, наша семья изначально была предана Богу. Мы часто принимали у себя дома йогинов и садху (святых и благочестивых людей). Думаю, что это помогало   воспитывать во мне просто любовь к Богу, а не просить Его о том или ином.

Когда мы впервые увидели Бхагавана Бабу –  не знаю, как объяснить, –  со мной что-то случилось! Я почувствовала невероятный экстаз и мои глаза наполнились слезами. Хотя Баба был очень молод тогда.

Невероятная близость с Божественным

РП: Было ли переживание экстаза мгновенным, как только вы его увидели?

Джаямма: Да, как только я посмотрел на Него! Он бросил в меня розу! Он был очень добр к моему отцу. Он отвел его в сторону и заговорил с ним. Полагаю, тот день навсегда скрепил узы между Божественностью и нами. С того момента и по сей день.

РП: Вы несколько раз посещали Прашанти Нилаям в 1950-х и 1960-х годах. Каким был Путтапарти в те дни?

Джаямма: Мы были там даже во времена старого Мандира, это было очень маленькое здание из грубых камней. И сама резиденция Бхагавана не вызывала зависти. Вокруг была пустыня, вообразить трансформацию того Ашрама в современный Прашанти Нилаям было просто немыслимо.

РП: Каков был распорядок дня Бхагавана в том славном прошлом? Вы ведь были непосредственным свидетелем всего в течение многих лет.

Джаямма: В Старом Мандире не было ничего похожего на распорядок дня. В то время не было Супрабхатхам по утрам. Мы были всего лишь горсткой преданных. Как обычно, с одной стороны было место для мужчин и для женщин –  с другой. С самого утра, как только мы вставали, большинство из нас находились в состоянии возвышенного блаженства, что, возможно, могло быть связано со Шри Кришной и Его преданными, упомянутыми в Бхагавате. Так было и со мной.

Баба вставал рано, около 5 часов утра. Не было такого понятия, как Даршан. Он просто выходил из своей комнаты. Все клубились вокруг Него, и Он ходил среди нас. Мы все время стояли рядом с Ним и с восторгом смотрели на Него. Он с нами играл. Во время бхаджан Он с нами пел. Много раз Бхагаван пел вместе со мной. Алтарь стоял на возвышении; любой преданный мог подойти и навести на нем  порядок.

Могу рассказать вам один случай из тех времен. Мы часто ходили в дом миссис Саккаммы на Даршан, бхаджаны тоже проходили там. Как-то раз Баба велел моему отцу приехать к Нему в Путтапарти. То был не такой Прашанти Нилаям , куда мы ездим сегодня. Однажды во время моих каникул мы подумали, что пора, наконец, совершить первую поездку туда. В те дни Бхагаван стоял прямо у портика Мандира, чтобы лично принимать каждого преданного, в какое бы время он ни пришел. И нас Он так принял, и Он тоже был очень счастлив.

В день нашего отъезда папу и маму позвали на интервью. Но я этого не знала. Я была полностью погружена в себя, занявшись небольшими делами у алтаря. И когда я что-то там чистила, один из преданных позвал меня: «Джаямма! (так меня звал Баба) Что это? Твои родители пошли на интервью, а ты нет?» Я побежала к ним, но дверь была заперта изнутри!

Материализованное фото

Ужасное горе одолело меня. Я сидела в углу и всхлипывала! Через некоторое время я услышала, как отец зовет меня: «Джайя, Джая пошли, уже поздно».  Полагая, что мне не следует выходить на улицу с таким заплаканным лицом, я просто подняла голову, … и кого я вижу перед собой? Бхагаван Баба!

Он сказал: “Почему ты плачешь?”

Он сказал это так нежно, что слезы снова хлынули у меня из глаз.

“Чего ты хочешь?» –  спросил Он.

В тот момент мне ничего было не нужно. Я сказал: “Свами, я хочу твое фото” –  Я говорила с Ним на языке Каннада. (язык, распространённый в юго-западной Индии, преимущественно в штате Карнатака)

Он опять посмотрел на меня с нежностью и сказал: «Ты хочешь фото? Зачем? Если ты положишь фотографию в воду, изображение на ней растворится; если бросить ее в огонь, она сгорит дотла; если порвать ее, останутся лишь кусочки. Зачем тебе фото? Храни Меня в своем сердце». Я была в восторге!

Тем не менее, он материализовал небольшую фотографию и отдал ее мне. Она со мной даже сегодня. Он слышал даже самые маленькие молитвы.

«Пение для Господа»

РП: Не могли бы вы поделиться с нашими слушателями еще какими-нибудь опытами, пережитыми Вами рядом с Бабой?

Джаямма: Он –  вечный и неизменный. Это обстоятельства изменяются. И преданные сейчас приходят в огромных количествах. Баба взял на Себя так много всего. Там, в Старом Мандире, у нас был исключительно личный контакт между Богом и преданными. Это было настоящее волшебство. Я могу с уверенностью назвать это так.

Другой случай вспомнился мне из тех благословенных дней. Моя мама уехала в Дели, потому что моя вторая старшая сестра собиралась родить. Мы с отцом были дома в Бангалоре. Отец тоже был без ума от Бхагавана. Однажды он предложил: «Давай поедем в Путтапарти». Я была несказанно рада отправиться в такое путешествие.

Мы приехали, Баба подошел к портику и забрал нас внутрь. Он остановился перед алтарем. Естественно, мы с отцом встали там же. Баба посмотрел на меня и сказал: «Пой».

Я была слишком взволнованна, чтобы петь в Его присутствии, Он приободрил меня и опять попросил спеть. Там было еще несколько преданных. Я запела, и пока пела, я пережила удивительный опыт.

На алтаре стояли фотографии Ширди Бабы и Сатьи Саи Бабы в натуральную величину. У них были гирлянды от кончиков пальцев ног до головы. Вдруг гирлянды Ширди Бабы начали раскачиваться,  всё быстрее и быстрее. Я пою, а они раскачиваются! Они раскачивались и раскачивались с такой силой, что стали лопаться и падать. У меня волосы встали дыбом!

Баба посмотрел на меня и сказал: «Спой еще одну песню». Я запела бхаджан Мирабаи. Обычно он просил меня петь киртаны Пурандара Даса и бхаджаны Мирабаи.

Когда я начала следующий бхаджан, начали раскачиваться гирлянды на портрете нашего Бабы. Они раскачивались всё быстрее, потом лопнули и тоже упали. Баба многозначительно посмотрел на меня. Я хотела остановиться, но Он попросил меня продолжать петь. Я запела третий бхаджан, и гирлянды, украшавшие серебряную статую Ширди Бабы медленно скатились вниз. На этот раз они не сломались! Так завершился этот поразительный инцидент.

Я знала, что Баба был очень счастлив. Что касается меня, то я была буквально на небесах.

Ценный Подарок

РП: Помню, однажды  Вы рассказывали, что выиграли первый приз в музыкальном конкурсе, организованном Бхагаваном в Старом Мандире. Не могли бы Вы рассказать радиослушателям эту историю?

Джаямма: Это была импровизация. Все произошло внезапно. Один преданный и я пришли в Мандир сами, родители должны быль следовать за нами. Как только мы вошли, нам сообщили, что Баба устраивает здесь музыкальный конкурс. Это была интересная новость. Вдруг ко мне подбежал незнакомец и передал, что Баба зовет меня. Я отнюдь не обрадовалась. Я слишком сильно нервничала, чтобы бы петь в присутствии Бхагавана.

Новый Мандир тогда несколько отличался от нынешнего, он не был так отполирован. Конечно, уже тогда на алтаре были изображения Бхагавана в натуральную величину, а там, где сейчас колесница, сидел сам Бхагаван в качестве жюри.

Я настороженно осмотрелась. Мужчины и женщины по обе стороны – те, кого он просил спеть, должны были сидеть там и петь в микрофон. После того, как некоторые из них спели (и мужчины, и женщины) Он пригласил меня. Я всегда немного пугалась, когда Баба меня звал. Он попросил меня сесть, назвал несколько бхаджан Мирабаи, и велел их спеть. Я спела.  Потом вышли еще несколько участников. Когда все закончилось, Баба объявил, что я получаю первый приз! Этого я никак не могла ожидать. Он подарил мне чудесную серебряную чашку с блюдцем, тонированную золотом внутри. Она со мной и сегодня. Он протянул ее мне и сказал: «Джаямма, пей из нее молоко».

Дедушка и Его Божественный Внук

РП: Вам повезло увидеть дедушку Свами?

Шри Кондама Раджу и Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Джаямма: Да, я видела Его дедушку. Ему, должно быть, было 105 лет тогда. Он время от времени приходил в Старый Мандир, нового Мандира еще не существовало.

Он был худым и очень высоким.  И даже в этом возрасте он обладал яркой индивидуальностью, казалось, будто он был одним из главных людей в деревне. Было интересно наблюдать, когда он шёл с палочкой, кто-нибудь вскакивал, чтобы помочь ему, затем ему ставили стул во внешнем ограждении, где был алтарь. Он садился и ждал своего Божественного внука. Свами сразу выходил из своей комнаты, спешил навстречу, как обычный человек, спешит к любимому дедушке, подходил к нему, пожимал руки, и я видела, как дедушка, в прямом смысле слова, обнимал Его. Это было очень трогательное зрелище.

РП: Бхагаван в некоторых частных беседах говорил, что Его Дед был единственным человеком, который признал Его Божественность.

Джаямма: Безусловно так, мы видели это, когда они общались.  Божественная связь между дедом и внуком была всем очевидна.

Медальоны из Вибхути: «Чудо, свидетелем которого я была»

Джаямма: В те времена, во время празднования Дасары и Дня рождения Свами устраивалась процессия, в которой Свами сидел в украшенном цветами паланкине. Свами давал даршан Аватаров великому множеству преданных. Однажды я увидела, что, как только процессия вернулась к старому Мандиру, и Баба сошел с паланкина, Он просто встряхнул Свое платье и из него стал обильно сыпаться вибхути! Он сыпался большими хлопьями и отлетал на приличное расстояние, люди начали собирать его. Прямо на лбу у Свами появлялись толстые хлопья вибхути. Я видела это!

Под конец  процессии, когда все уже возвращались, Бхагаван стал брать цветы и обеими руками разбрасывать вокруг себя лепестки. А лепестки превращались в медальоны!!!  Я лично была свидетелем этого! Моя мама получила один такой медальон, и он был очень значимым для нашей семьи. Имя моего отца было Кешав Виттал, и его называли Виттал Рао. На одной стороне нашего медальона было изображение Бхагавана Бабы, а на другой –  Господа Пандуранги Виттала.

РП: У каждого медальона было свое божество?

Джаямма: Да, у медальонов были разные божества!

РП: Это замечательная история. Пожалуйста, расскажите нам еще о каком-нибудь событии, демонстрирующем величие Бхагавана, свидетелем которого Вам повезло быть.

Джаямма: Что ж, расскажу вам еще пару случаев. Хотя их, конечно, гораздо больше. Госпожа Сакамма была очень предана Свами. Она заботилась о нём, как о собственном сыне. Она была чиста душой, и Свами тоже очень любил ее.

Госпожа Саккамма всецело доверяла моему отцу, поэтому часто говорила ему: “Этот маленький старый Мандир для Свами слишком тесен”.  И, действительно, Мандиром служило грубое каменное здание. Комната Бабы была такой маленькой, что у него не было даже ванны. И у Бабы совсем не было возможности уединиться. Это было печально.

Она сказала: “Почему бы нам не приложить усилия, собрать пожертвования и построить Мандир для Бхагавана?” Вот так всё и началось. Отец взялся за это дело. Люди стали вносить пожертвования. Одним из них был очень богатый коммерсант Шри Тирувенкатам Шетти. Так в 1950 году был открыт новый Мандир.

Заявление Бога: “Все в Моих Руках”

РП: Что Бхагаван говорил о цели Своей жизни и о Своей Миссии? Он объявлял что-нибудь в то время?

Джаямма: Мой дядя доктор Прасанна Симха Рао, который был главным хирургом в больнице Виктории, тоже был последователем Бабы. Однажды в 1952 году он и моя тетя сказали, что хотели бы поехать в Путтапарти получить даршан Бабы. Я тут же заявила, что еду с ними. И они взяли меня с собой.

Этот случай оставил неизгладимый след в моей памяти, я никогда не забуду его! Новый Мандир был прост. В нем еще не было всех этих изгибов и украшений. Баба стоял у портика передней веранды, которая и сейчас на своем месте, но в то время она не была так хорошо сделана; это был просто цемент.

Баба спустился и встал на веранде. Он дал интервью моим дяде и тете, но меня не позвал. Там были какие-то люди и преданные, все выражали восторг и восхищение по поводу нового Мандира.

Некоторые из них возбужденно говорили Свами: “Как прекрасен этот Мандир! А ведь ранее некоторые преданные  высказали ложные предположения, говоря: “Стена этого Мандира никогда не поднимется выше одного фута”.  Какое высокомерие было у них перед строительством! Свами, как они глупы и невежественны, но какой восхитительный Мандир получился в итоге!”

Тогда Свами сделал прекрасное заявление. Весь мир должен знать об этом. Он стоял молча, а потом вдруг стал очень серьезным. В его глазах появилась какая-то отрешенность.

Иногда с Бабой происходят такие перемены. Из Бабы, который говорит, играет с нами, Он превращается в Бабу, который становится персонифицированным Абсолютом, предстающим во всем Своем Величии и Могуществе. Именно такое выражение лица тогда появилось у Него!

“Пусть люди говорят. Они не знают. Я просто хлопну в ладоши, и появится целый Мандир. Всё  –  в этих руках!” произнес Он.

Это заявление, которое Он сделал во весь голос, видимо, дошло до всех присутствующих. У нас волосы встали дыбом. Только представьте,  мы поняли, что не нужны Ему! Мы думаем, что делаем что-то, но на самом деле это Он все делает через нас, и лишь для того, чтобы дать нам шанс почувствовать, что мы реализуем свои возможности. Чтобы мы познали удовлетворение от совершенных нами усилий и пожертвований! Вот и все!

После некоторой паузы и уже в абсолютной тишине Он еще раз повторил:

“У меня есть всё, всё в моих руках!”

Казалось, Он оставался непривязанным к тем из нас, кто стоял там с Ним, и Он медленно пошел прочь. Он поднялся по ступенькам и ушел в свою комнату. Это произвело на меня колоссальное впечатление.

“Где Я был?”

РП: Однажды, много лет назад, Бхагаван попросил Вас переводить  интервью, которое Он давал мистеру Говарду Мерфету. По возвращении в Анантапур, Вы поделились услышанным со своими студентами. Я тогда был студентом и до сих пор помню некоторые глубокие Истины, высказанные Бхагаваном во время той беседы.  А помните ли Вы что-нибудь из того?

Джаямма: Конечно! Это был еще один случай, когда небольшая комната для интервью вдруг потеряла свои границы. Из-за того, что Свами сказал, она стала огромной, как космос. Мистер Мерфет задал этот вопрос. «Свами, Ты воплощался как Ширди Баба. Теперь, восемь лет спустя, Ты появился как реинкарнация этого Божества. Свами, где Ты был в течение этих восьми лет?»

Свами сказал: «Где я был? Я распространился по всей Вселенной! У Меня не может быть одного места, Я был всей Вселенной».

Он произнес это с такой значительностью!  Этот ответ произвёл на меня глубокое впечатление.  Понимание этого – одно из самых важных.