Духовное чтениеСвятые людиКак святой Маникавасагар растворился в Шиве

Как святой Маникавасагар растворился в Шиве

Mного лет тому назад в неофициальной беседе с покойной миссис Рани Субраманьям, искренней духовной искательнице из прошлого, Бхагаван сказал: «Не нужно читать так много! Читай то, что необходимо для вдохновения».

Давая наставления, Он сказал: «Разные авторы только запутают тебя своими противоречиями. Великие философские и интеллектуальные дискуссии бесполезны. Если хочешь читать, изучай жизни святых. Выбирай из любой религии: христианской, мусульманской или хинди. Они прошли долгий путь. Они совершили духовное путешествие. Их путь ясен. Они встречались с опасностями и препятствиями. Их жизнь укажет тебе на все проблемы, и как они в итоге стали хорошим примером.»

Именно это Бхагаван говорил студентам снова и снова. Вероятно, поэтому в каждой постановке, инсценированной студентами, всегда есть сцены из жизни великих последователей и служителей Бога.

В январе 2016 мы начали серию бесед «Святые — Сердце Индии.»  Наш первый рассказ был о Святом Андале. Сейчас мы предлагаем второй эпизод этой серии о святом, преданность которого Господу Шиве не имеет себе равных. Его проявления любви в форме трогательных сочинений продолжают изменять миллионы умов, забирая их от всего материального к духовной радости.

Мы надеемся и молимся, что история этого примерного преданного Святого Маникавасагара вдохновит нас связать себя с Богом сильнее, чем когда-либо и окунуться в блаженство, доселе не испытанное.

Ниже представлена выборка самых интересных моментов из четырехчасовой беседы на Радио Саи между Бишу Прусти (БП) и волонтёром миссис Лалита Шекхар (ЛШ).

Часть 1

БП: “Маникавасагар” буквально означает «тот, чьи слова подобны рубинам». Как прекрасно его имя!

ЛШ: Конечно. Как оно не может быть прекрасным, если на самом деле Сам Океан Красоты создал его имя?

Чудесный Вадхаворар Становится Могущественным Премьер-Министром

БП: По правде говоря, история Святого Маникавасагара очень впечатляюща и неповторима. Он родился в Вадхавуре (маленький городок в 25 км к северо-востоку от современного города Мадурай) в семье браминов, верными преданными Господа Шивы.

Его первоначальное имя было Вадхаворар, что означает «тот, кто принадлежит к Вадхавору». Он был смышлённым и благовоспитанным ребёнком. Он разговаривал со всеми мягко и преуспевал во всём, что делал.

Когда он вырос, слава о нём распространилась по всему городу. Обаяние его чудесного характера впечатляло каждого, кто пообщался с ним, и вскоре по божественному замыслу король округа Раджа Аримандана Пандиан также услышал о его   величии и пригласил его в свой дворец.

Когда король встретил Вадхаворара и поговорил с ним, он был настолько впечатлён, что незамедлительно назначил его своим премьер-министром.

Добродетели, которые сделали Вадхаворара  победоносным

ЛШ: Ух, ты! Как необычно. Одна встреча с королём и он становится самым важным человеком в королевстве! Несомненно, это означает, что в его характере присутствовали совершенно выдающиеся черты.

Мне вспомнилась история, которую Свами однажды рассказал о нём. Однажды, когда Вадхаворар шёл от одного города к другому, начался ливень. Затем вокруг потемнело. Он решил найти укрытие, чтобы переждать дождь, и продолжить путешествие, когда дождь закончится.

Осмотревшись, он увидел неподалёку небольшой домик. Когда он подошёл поближе, заметил перед домом крытое крыльцо. Так как на крыльце никого не было, Вадхаворар зашёл туда.  Крыльцо было хорошим укрытием от дождя. Он очень устал, поэтому спустя некоторое время прилёг.

Очевидно, хозяева дома спали внутри. Через несколько минут он услышал звук. Это был человек, безудержно несущийся под дождём.

Вадхаворар посочувствовал бедственной ситуации человека, так как незадолго сам был в таком положении. Поэтому он сразу же вышел и позвал отчаявшегося мужчину присоединиться к нему на крыльце.

На самом деле там было немного места, так как крыльцо было маленьким. Человек засомневался, что двое могут поместиться на нём. Видя его обеспокоенное лицо, Вадхаворар сразу же успокоил его, сказав: «На этом крыльце может и нет достаточно места, чтобы спать двоим, зато достаточно места для двоих, чтобы сидеть. Поэтому не переживай. Нам будет удобно».

Теперь они оба свободно сидели, и Вадхаворар продолжал повторять имя Бога, что было его обычной практикой. Вскоре они устроились спать.

Когда они уже собирать закрыть глаза, неожиданно услышали громкий шум. Его издавал человек, бегущий под дождём. Он также отчаянно искал укрытие, чтобы спастись от потоков воды.

Снова Вадхаворар вышел под дождь и позвал этого человека на крыльцо. Увидев это, второй человек был в замешательстве, так как на крыльце едва ли было место для третьего.

Почувствовав это, Вадхаворар сказал ему: «Не переживай. Возможно здесь недостаточно места для нас троих, чтобы сидеть, но  уйма места для всех троих, чтобы стоять и быть защищенными».

Так сказав, он с радостью поприветствовал третьего человека, и они втроём так и провели ночь радостно и уютно с ощущением тепла и любви друг к другу.

БП: Ух, ты! Это характер  культурного человека.  Свами говорит, что культура это забота о других, а у Вадхаворара было сердце, которое знало, как биться ради других. Это на самом деле самая главная черта хорошего характера.

ЛШ: Это правда, Бишу. Далай Лама однажды сказал: «Если хочешь сделать других счастливыми, практикуй сострадание. Если хочешь сам стать счастливым, практикуй сострадание». Свами очень часто подчеркивал, что не существует дхармы выше, чем  дайя, сострадание.

Не удивительно, что король незамедлительно назначил его своим премьер-министром. В нём прекрасным образом сочетались интеллект и сопереживание.

Пустота внутри, которая ведёт его к Вечному

БП: Совершенно верно. Но его отличало от других ещё и то, что теперь, хотя у него была власть, должность, богатство и все удобства, которые можно купить за деньги, его ум каким-то образом был сосредоточен на достижении чего-то ещё. Он постоянно искал что-то за пределами материального мира.

Это чувство пустоты внутри росло день ото дня, и хотя он старательно выполнял свои обязанности на службе у короля, он был нацелен на что-то высокое. В это время он почувствовал сильное желание встретить гуру. Он хотел, чтобы кто-то направлял его и утолил жажду его души.

ЛШ: Это и есть роль гуру – привести нас к Богу, верно?

БП: Правильно. Интересно, что в этот период король доверил ему задание. Фактически он был человеком для решения важных задач.

Король услышал, что группа арабских торговцев приехала в Тируперундурай (маленький городок в 100 км от Вадхавора). Они продавали чудесных лошадей, которых королю захотелось иметь в своих конюшнях. Поэтому задачей Вадхаворара было выбрать лучших лошадей и купить их для короля.

Вадхаворар обрадовался этому заданию короля, так как это была хорошая возможность попутешествовать. Он почувствовал, что может найти того, кого ищет, получит возможность посетить по пути много священных мест и, возможно, даже встретить того, кто даст ответы, которых жаждет его душа.

ЛШ:Эта работа была для него неприятность, обернувшаяся благом .

БП: О, да. Для него это было путешествие, но и искупление. По пути он останавливался в каждом храме. Он нёс с собой много золота, денег и припасов, которые ему дал король, но его ум был сконцентрирован только на Господе Шиве. Наконец он достиг Тируперундурая.

ЛШ: Это тогда Вадхаворар трансформировался в Маникавасагара, верно?

БП: Да, это произошло тоже чудесным образом!

Продолжение следует…

Источник: http://media.radiosai.org/journals/vol_16/01FEB18/How-Saint-Manikkavasagar-Melted-into-Shiva-01.htm