Ненасилие (Ахимса)

Истинный смысл Ахимсы (Ненасилия) – не причинение  вреда  и  обиды  ни    единому живому существу ни мыслью, ни словом, ни действием.

Ахимса или ненасилие – это не просто не причинять вред или не быть агрессивным в отношении других людей. Это понятие подразумевает  такое  отношение и  к  себе  самому,  т.е.  не  наносить   вред  себе самому.

Зря  потраченное  время,  это  зря  потраченная  жизнь.  Пища  не  должна  выбрасываться,  делитесь  нею с  теми,  кто  голоден.  Не тратьте  деньги  на  приобретение  ненужных  и  бесполезных  вещей,  используйте  сбереженные  средства  для  проектов  служения.  Меньше говорите.  Берегите  энергию .  В  праздных  разговорах  теряется  очень  много  энергии.

Внешний мир – это отражение ваших мыслей. Если вы смотрите на мир с любовью, он покажется вам наполненным любовью. Если же в вас сильна ненависть, мир будет воплощением враждебности.

Любовь в постижении – это ненасилие, Ахимса. Когда вам станет ясно, что Бог – во всех, ненасилие станет естественным.

Все люди – дети одних родителей. Поэтому не обвиняйте и не упрекайте друг друга, не желайте зла своим близким и родственникам, а поймите, что они испытывают привязанность к тому, что им нравится, точно так же, как и вы. Не надо придираться к тому, что нравится другим, не надо превозноситься над этим. Напротив, попытайтесь полюбить это.

Вы должны тщательно обдумывать последствия всего, что делаете, говорите, выполняете. Относитесь к другим людям так, как вам хотелось бы, чтобы они относились к вам, любите и уважайте людей. Только тогда они будут относиться к вам с почтением. Если же не будете почитать и любить других и при этом станете жаловаться, что они плохо к вам относятся, то вывод будет неверен. Если бы те, кто дает советы другим в отношении того, какие принципы верны, какие истины хороши, какая линия поведения наилучшая и т.д., сами следовали этим советам, то отпала бы необходимость в советах. Другие бы учились, как поступать, просто наблюдая за их действительным поведением. С другой стороны, если человек просто пересказывает другим Веданту, не пытаясь внедрить ее в практику своего поведения, то он обманывает не только других, но и себя. Поэтому надо быть таким, каким бы ты хотел видеть других. Садхаке (духовному искателю) несвойственно искать ошибки других, а свои ошибки скрывать. Если вам кто-то указывает на ваши ошибки, не спорьте и не пытайтесь доказывать, что это не так, и не таите злобу на этого человека. Разберитесь в себе и откорректируйте свое поведение. Оправдывать свои недостатки и мстить человеку, который указал вам на них, – это не те черты, которые характеризуют садхаку или бхакту (преданного Бога).

Цветок ахимсы, ненасилия – это первый из восьми цветков, которые следует преподносить Богу. Ненасилие подразумевает то, что вы не причиняете вред ни одному живому существу ни мыслью, ни словом, ни делом. Врачи выполняют операции, чтобы излечить своих пациентов от болезней. Во время операции врачи режут тело скальпелем. Это нельзя назвать насилием, поскольку операция делается на благо пациента. Некоторые считают насилием даже разрезание овощей, так как в овощах и деревьях есть жизнь. Вне сомнения, овощи и деревья живые, но у них нет ума. Поэтому они не испытывают боли. Только у человека есть пять оболочек – оболочки пищи, жизни, ума, мудрости и блаженства. Тот, у кого есть ум, испытывает боль и радость. Люди, животные, птицы и насекомые наделены умом, а овощи и деревья – нет. Иногда на дереве может появиться сок, когда вы срываете плод. Это естественное явление. Однако некоторые люди ошибочно принимают этот сок за слезы страдания. Деревья не страдают, так как у них нет ума.

…Накопление зла в мире связано с явным преобладанием животных инстинктов  в человеке. Поэтому, необходимо принести в жертву эгоизм, возложив его на алтарь совести, а шестиглавого зверя желаний,  гнева, жадности, невежества, гордыни и     ненависти – укротить нежным, всеисцеляющим прикосновением Ненасилия (Ахимсы).

Неудачи не являются валунами, преграждающими вам путь; помните, что они являются ступенями к вашей победе.
Надо отбросить эгоистичные потребности. Надо постоянно прилагать усилия к тому, чтобы делать добро другим. Человек должен желать всеобщего благосостояния.

Человеку нужно воспитывать в себе  ненасилие, во-первых, как мощное противоядие от  собственной жестокости,  а  во-вторых,   заботясь   о   защите   основных    интересов   всего    человечества.
 
Человек с чистым сердцем никогда не заболеет.

Ненасилие – это воплощение Атмы (Божественности). Это семя, которое должно возвратиться к своему источнику. Посадите эти семена в свое сердце, если вы разбросаете их по поверхности почвы, они не прорастут. Поливайте росток потоками Любви, питайте его верой и мужеством, вредителей же изгоняйте священными песнопениями (баджанами) во время своих духовных собраний (сатсангов). Пусть почвой для него станет чистота ваших сердец (Праведность), а воздухом будет Истина. Тогда из семени вырастет дерево мира и принесет плоды – Ненасилие.

Смотрите на всех людей как на детей Господа, как на своих братьев и сестер. Развивайте качество любви, всегда стремитесь к благу человечества. Любите – и вы будете любимы. Если вы содействуете Любви и смотрите на все с Любовью, ненависть никогда не станет вашим уделом.

Ахимса – это непричинение вреда никому через 5 органов чувств. Это значит: видеть только хорошее, слышать только хорошее, думать только хорошее, говорить только хорошее и делать только хорошее.

В мире должна расти справедливость. Где она, эта справедливость? Она в вашем поведении, ваших мыслях, словах и делах… Главное условие всего этого – Любовь. Любовь в действии – это Праведность. Любовь в речи – это Истина. Любовь в мысли – это Мир. Любовь в постижении – это Ненасилие. Когда вам станет ясно, что Бог – во всех, Ненасилие станет естественным.

Не проявляйте ненависти ни к  одному живому существу.
 
С точки зрения Божественного, нет ни хорошего, ни плохого. Все Божественно. Но ум усматривает в одном – хорошее, а в другом – плохое; одно видит правильным, а другое -неправильным. Именно ум нужно обучать видеть Божественное в каждом и в любой трудности.

Бог говорит через того, кто критикует вас. Наши враги на самом деле наши друзья, так как они показывают наши недостатки, чтобы мы могли измениться к лучшему. Нам не нравятся люди, указывающие на наши изъяны, но будет полезно, если мы можем извлечь из этого урок. Что я могу извлечь? Как мне измениться? Пытайтесь, пытайтесь принимать все, что происходит и размышляйте над своей реакцией.

Есть одна особенность, уникальная для человеческих существ, которая не входит ни в какое сравнение с животными:… если человек приложит достаточно усилий, он может изменить свою жестокую природу, так же как и любую другую плохую привычку.
 
Прежде, чем что-либо сделать, скажи себе: “Я – воплощение Божественного Духа. Правильно ли то, что я собираюсь сделать? Честно ли это? Не низко ли это?” Если такой самоконтроль и дисциплина войдут в твою повседневную практику, ты сможешь оградить себя от порока и возвыситься к Духу.

Начните со служения своему дому, чтобы потом отдаться служению своей деревне или городу, затем – своему штату и наконец – своей стране. Как сможете вы служить отечеству и достичь результатов на этом поприще, не сумев принести мир в собственный дом и добиться здесь успеха?

Отдавая себя другим, вы наполняетесь; и опустошаетесь, когда стремитесь захватить.
 
Служение: «Никакая другая духовная практика не приведет вас к непрерывному созерцанию единства всех живых существ. Вы чувствуете чужую боль как свою; вы разделяете успехи других как свои собственные. Суть практики служения заключается в том, чтобы видеть в себе каждого человека и видеть себя в каждом человеке.


Не  смотрите  на  плохое,  смотрите  на  хорошее;
Не  слушайте  плохое,  слушайте  хорошее;
Не  думайте  о  плохом,  думайте  о  хорошем;
Не  говорите  о  плохом,  говорите  о  хорошем;
Не  делайте  плохого,  делайте  только  хорошее, –
Это  путь  к  Богу.
(стихотворение на Телугу)