Духовное чтениеПритчи и историиИстории о вере и благородных поступках детей, рассказанные Сатья Саи Бабой

Истории о вере и благородных поступках детей, рассказанные Сатья Саи Бабой

Просите – и дано будет вам

В маленькой деревне, в глуши, жили мать с сыном. Мальчик лишился отца, когда ему было два года. Чтобы вырастить сына и дать ему образование, мать работала в поте лица. Мальчик рос смышлёным, послушным и очень любил и чтил свою мать. Он ходил в школу и хорошо учился.

В конце седьмого класса проводились выпускные экзамены, и мальчик усиленно готовился к ним. За три дня до экзаменов он подошёл к матери и сказал: “Мама, мне нужно внести 20 рупий, иначе меня не допустят к экзаменам. Пожалуйста, если можешь, дай мне эти деньги”. Мать впала в панику: денег у неё не было, а до жалованья оставалось ещё две недели. Она пошла к директору школы и объяснила, что не может заплатить взнос вовремя и просит отсрочки.

Но директор ответил, что от него ничего не зависит и он ничем не может помочь. Женщина вернулась домой, села под деревом и заплакала. Мальчик, вернувшись из школы, застал мать в слезах. Он сел с ней рядом и спросил: “Мама, что ты плачешь?” – “Сынок, мне негде достать денег. С завтрашнего дня ты не сможешь ходить в школу. Наверное, тебе придётся работать вместе со мной. Иного выхода нет”. – “Но, мама, почему бы тебе не занять у кого-нибудь 20 рупий? После экзаменов я пойду работать, и мы вернём их”. – “Сыночек, кто даст мне денег? Только Бог, если пожелает”. Мальчик с энтузиазмом воскликнул: “Кто этот бог, мама? Где он? Какой у него адрес? Я пойду и попрошу у него денег”. От полной безнадёжности мать сказала: “Да, есть такой Бог в Вайкунтхе, Нараяна, в Его руках всё богатство”. Ни секунды не колеблясь, мальчик побежал на почту. У него было несколько мелких монет в кармане. Он купил открытку и написал в ней о том, что его мама плачет оттого, что у них нет 20 рупий, и он просит Бога срочно послать им 20 рупий почтовым переводом. После этого мальчик бросился к почтовому ящику, но прорезь для писем была так высоко, что он не смог дотянуться до неё. Почтмейстер, наблюдавший за всеми его действиями, вышел на улицу и спросил ребёнка: “Кому ты хочешь послать письмо?” Тот ответил: “О, сэр, это очень срочное письмо, оно – богу Нараяне в Вайкунтху. Осталось три дня до экзаменов, и мне нужно заплатить взнос. Я написал ему, чтобы он немедленно прислал 20 рупий”. Почтовый служащий уставился на адрес, написанный на открытке. У него не было слов, глаза его наполнились слезами от умиления наивностью ребёнка. Он спросил: “Кто дал тебе этот адрес?” Мальчик передал ему разговор с матерью. “Сэр, она сказала, что Бог очень добр и всегда помогает беднякам в ответ на искреннюю просьбу”. Почтовый служащий был очень тронут. Он погладил мальчика по голове и сказал: “Мой милый, я прослежу, чтобы открытка была срочно доставлена по адресу. Приходи послезавтра”.

Мальчик, вне себя от счастья, побежал домой. Он сказал матери, что получит деньги вовремя.

Через два дня он пришёл на почту, и служащий сказал: “Дитя моё, вот конверт, и в нём 20 рупий. Теперь ты можешь заплатить взнос”. Мальчик поспешил домой к матери и протянул ей конверт. Мать строго спросила, где он взял деньги, и сын рассказал о письме и разговоре с почтмейстером. Женщина, не поверив ему, пошла на почту и спросила, правда ли то, что рассказал её сын, и как такое могло случиться. Почтмейстер ответил: “Матушка, прошу, поверь мне. Я никогда не отличался особой чувствительностью, но когда увидел твоего сына с письмом, не мог поверить своим глазам: письмо, написанное Богу, – и с такой верой! Это тронуло меня до слёз. Не иначе как Сам Господь надоумил меня прийти на выручку твоему сыну. Пожалуйста, возьми деньги. Сам Бог пожелал, чтобы я дал их тебе. Если это не так, я не увидел бы, как мальчик пытался опустить письмо, оно осталось бы без ответа, и вера твоего сына была бы подорвана. Я считаю, мне была дана возможность помочь славному парнишке”.

Если мы молимся искренне, Бог поможет нам. Он заставит кого-либо действовать как Своего агента. Только беззаветная вера в Бога может избавить от всех напастей и испытаний.

*** Вайкунтха – небо Вишну (Нараяны).

Сила веры

Маленький деревенский мальчик ходил в школу в ближайший городок. Обычно он возвращался домой засветло, но как-то раз задержался в школе до вечера и ему пришлось идти домой в полной темноте.

Мальчику было очень страшно идти через тёмный лес, и, придя домой, он пожаловался матери, что боится ходить вечером один. Мать ответила: “Чего ты боишься? Когда ты хочешь, чтобы кто-то был рядом, громко позови своего брата, и он поможет тебе”. Мальчик спросил: “А кто мой брат?” Мать сказала: “Это не кто иной, как Господь Кришна. Бог – и мать, и отец, и учитель, и брат, и друг, Он – это всё. Когда ты попадаешь в беду, зови Его не колеблясь, и Он придёт на помощь”.

Ребёнок полностью поверил словам матери. В наши дни, пусть даже говорит Сам Бог, Ему никто не верит. Поэтому и говорил Иисус, что счастливы те, кто могут быть доверчивы, как дети.

Однажды мальчику вновь пришлось возвращаться домой поздним вечером. Он крикнул: “Брат Кришна!” Спустя мгновение Кришна появился перед ним в образе юноши и сказал: “Зачем бояться, когда Я здесь? Я провожу тебя до дому”. И Он дошёл с мальчиком до деревенской окраины и исчез. Мальчик рассказал матери, что случилось всё так, как она и говорила, и “брат Кришна” помог ему. Мать ответила: “Он помогает не только тебе, но всем, кто обращается к Нему за помощью”.

С тех пор мальчик всякий раз звал “брата”, когда нуждался в Его помощи, и Кришна неизменно откликался на зов. Так постепенно его страх совсем прошёл.

Если у вас есть вера, Бог обязательно поможет вам и избавит от страха. Бог никогда не оставит тех, кто безоговорочно верит в Него. Но те, кто не имеет веры, страдают. Вам не нужно искать Бога. Это Бог ищет истинно преданных.

Как заслужить милость Бога?

В маленькой деревне жила бедная, но счастливая семья: муж, жена и дочка. Начальной школы там не было, и деревенские дети ходили в соседнее село, где была хорошая школа. Их путь лежал через небольшой лес. Девочка тоже поступила в школу в первый класс. Каждый день она брала с собой еду, завёрнутую в лист. Однажды, шагая по лесной тропинке, она увидела, что у старой заброшенной хижины сидит старик, с виду больной и слабый. Она подошла к нему и спросила: “Что ты здесь делаешь один – в развалившейся хижине? Могу я чем-то помочь тебе?” Старик ответил: “Я шёл в деревню, которая очень далеко отсюда. Вчера я заболел и теперь так слаб, что не могу даже дойти до пруда и выпить воды. Со вчерашнего дня я ничего не ел и не пил”. Девочка отдала старику свой обед, принесла ему воды и пошла в школу.

На следующий день она принесла ему еды в отдельном узелке и снова дала напиться. Целую неделю она ухаживала за стариком, и тот поправлялся и набирался сил. На седьмой день, когда девочка возвращалась из школы, он окликнул её и сказал: “Милая, я уже достаточно окреп, чтобы продолжить путь. Я очень благодарен тебе за твою доброту и заботу. Но скажи правду: как удавалось тебе каждый день доставать для меня еду? Ты брала её дома с разрешения родителей?”

Девочка ответила: “Дедушка, я никогда ничего не делаю без разрешения родителей. Это они учили меня помогать больным и старым. На опушке леса растёт большое дерево. Утром под ним всегда можно набрать много мелких, но сладких плодов. Перед тем как пойти в школу, я собирала плоды и уносила с собой. Я продавала их своим друзьям и всем, кто хотел их купить, и на эти деньги покупала тебе еду. Я не взяла из дому без спросу ни одной монетки и никакой еды. Теперь ты доволен, дедушка? Счастливого тебе пути!” Старик благословил девочку, и она побежала в деревню.

Прежде чем отправиться в путь, старик прочёл молитву: “О Господи! Я небогат, и мне нечем отблагодарить это дитя и её родителей. Ты – всезнающий и милостивый, прошу Тебя, благослови эту семью так, как Ты считаешь нужным”.

Прошло время, и вот однажды в дверь дома, где жила бедная семья, постучался старый человек. Отец открыл ему и пригласил войти. Старик сказал: “Дорогой хозяин! Ты, должно быть, отец той девочки, которая ходит в школу в соседнюю деревню. Она наверняка рассказывала о старом больном страннике из заброшенного караван-сарая. Я тот самый странник. У меня нет слов, чтобы выразить свою признательность вам и вашей дочке. Вы смело можете гордиться тем, что воспитали такую добрую и чистую душой девочку. Я пришёл, чтобы поблагодарить вас, и буду очень рад, если вы согласитесь принять от меня небольшую сумму денег. Они могли бы пойти на образование девочки”.

Отец ответил почтительно: “Мы, конечно, бедны, но никогда не примем ничего от незнакомого человека, а тем более за услугу, оказанную нашей дочкой. Какова ценность доброго дела, если брать за него деньги? Прошу, поймите нас правильно. Подождите минутку, я принесу вам напиться”. Он вышел на кухню за стаканом сока лайма. Когда же вернулся, старика не было. Он увидел, что на матрасе оставлен большой кошелёк с деньгами, и выбежал на улицу. Но гостя и след простыл. Хозяин позвал жену и сказал: “Что нам делать? Этот старый человек оставил деньги. Мы не знаем, откуда он и где живёт”. Жена ответила: “Давай используем эти деньги на благое дело. Наверное, Господь пожелал, чтобы мы сделали добро другим. Пусть эти деньги пойдут на учение детишек таких же бедняков, как мы. Поможем тем, кто ещё беднее нас. Сам Бог пришёл к нам, чтобы благословить добрую и отзывчивую девочку и послать дар её родителям. Почему? Потому, что они следуют Его божественному указу: “Накорми голодного и помоги слабому”.