Любовь (Према)

Любовь – это Бог. Посмотрите, все в мире исполнено этой Любви. Только умея любить, вы сможете испытать ответную любовь. Понять Того, кто является Воплощением Любви, можно лишь с помощью самой Любви, которая неизменна и является Святым Духом (Божественным началом), постоянно пребывающим в каждом человеческом существе. Физическое тело – это храм Бога, в котором Любовь, т.е. Дух, заключена в раку, подобно святым мощам. Такая священная и чистая любовь может пребывать только в чистом сердце.

Любовь – ваше предназначение в жизни.

Развивайте любовь к Богу и щедро делитесь ей с окружающими, и тогда вы пожнете сладчайшие плоды этой любви. Нет религии выше любви к Господу.

Ваша любовь к Богу вынудит Его подарить вам Самого Себя, а если у Вас есть Бог, то у вас есть все.

Не нужно бояться Бога. Любите Его так, чтобы ради этой любви мы могли легко отказаться от всего того, что Он не одобряет. Бойтесь не Бога, а неправедных поступков и ненависти к другим живым существам, бойтесь потерять милость Бога.

Бог – это любовь. Любовь – форма Бога. Также как Бог, являющийся Воплощением Любви, изливает Свою Любовь на весь мир, человек должен разделять свою любовь со всеми и каждым. Любовь невозможно описать. Если человек не способен осознать святость любви, он автоматически переносит любовь на мирские, преходящие объекты.

Выработай в себе истинное видение. Все существующее в мироздании – предметы, существа, явления – должно казаться тебе одинаково хорошим. Смотри на все сущее с той же любовью и верой, с какой смотришь на самого себя. В мироздании нет места злу, в нем нет ни капли зла. Мы видим в мире зло лишь из-за своего искаженного видения. Мироздание искажается из-за наших «очков». Само по себе мироздание вечно чистое и святое.

Будь бесконечно добрым ко всему живому и всегда готовым к самопожертвованию.

Всех людей и все сущее во Вселенной объединяет одна и та же сила, и это сила духовной любви. Все творение есть плод такой любви. А что такое Бог – энергия, сознание? Бог есть Любовь… именно эта незримая сила объединяет все творение. Тот, кто обретет такую Любовь, сразу осознает Высшую Истину.

Пусть потоки вашей любви становятся все шире и шире, сильнее и сильнее. Превратите вашу любовь в служение, преобразуйте в поклонение: это и есть наивысшая духовная практика.

Практиковать Любовь — это Дхарма (праведность), думать с Любовью — это Сатья (истина), чувствовать Любовь — это Шанти (умиротворение), а понимать Любовь — это Ахимса (ненасилие). Любовь скрыта в каждом из этих качеств. В Бхакти-йоге, которой учит Гита, в главе о преданности говорится:

Любовь — это основа всего; это единственное качество, самое главное из всех, которое надо развивать. Все ваши мысли должны погрузиться в это качество Любви, тогда Истина естественно утвердится в вашем сердце. Все ваши действия должны быть пропитаны Любовью, тогда Дхарма естественно проявится во всех ваших делах. Все ваши чувства должны быть проникнуты Любовью, тогда вы сможете наслаждаться безграничным покоем. И всё ваше понимание должно быть наполнено Любовью, тогда вы не сможете никого ненавидеть или обижать. Следовательно, Любовь — это основа мира души. Любовь — само место рождения Истины. Любовь — само основание Дхармы и Ахимсы. Вот почему Свами так часто говорит:
“Любовь — это Бог. Бог — это Любовь”.

Сущность учения Бхакти-йоги (пути преданности)— развивать и применять на практике эту Любовь. Применяя Любовь на практике, вы станете терпимыми и таким образом полностью разовьёте всё величие, которое заложено в вас.

Любовь (Према) является единственным великим инструментом для постоянного памятования о Господе. Для того чтобы этот инструмент оставался надежным и действенным, садхаке не надо никаких других приспособлений, кроме различения (вивеки).

Прежде всего, развивайте любовь ко всему сущему. Это поможет вам победить зависть, гнев и ненависть. Бог и вожделение не могут сосуществовать в одном сердце. Истина рождает истину, любовь рождает любовь. Если Я обращаюсь к вам, исполненный любви, вы не сможете отнестись ко Мне с ненавистью! Любовь роднит весь мир. Это величайшее орудие согласия. Земледелец сажает семена и постоянно заботится о них: он пропалывает сорняки, уничтожает вредных насекомых, поливает, удобряет почву и ждет того дня, когда будет собирать урожай и пополнит закрома. Так же и вы должны заботиться о любви и вырывать сорняки ненависти и зависти.

Совершайте все дела, посвящая их Господу! Так все ваши деяния станут святы и плоды ваших усилий также святы. Но разве нельзя ваш труд сделать ещё более плодотворным, развив добродетели? Такой урожай действительно порадует Господа и поддержит мир.

Положитесь на милость Господа во всех своих нуждах. Богиня победы улыбается только смелым, отважным и бесстрашным воинам, которые подобны львам. Если вы снискали милость Бога, ваши силы приумножаются, что позволяет решать самые сложные задачи. Так что пригласите Бога быть на вашей стороне и полагайтесь на милость Его при любых затруднениях.

Неистинна та любовь, которая время от времени ослабевает или растет. Только та любовь, которая неизменна и ярко сияет в сердце, есть Истинная Любовь. На неё не влияют ни радость, ни горе, ни похвала, ни осуждение. Такая Любовь есть истинная преданность. Любовь, которая растет или ослабевает в зависимости от обстоятельств, не является истинной любовью.

Дурное поведение и плохие привычки разрушают в человеке человечность. Наполненные нектаром любви сердца являются показателем истинной человечности. Под Премой (любовью) понимается незагрязненная, неэгоистичная, свободная от нечистоты и постоянная любовь.
 
Только Любовь может раскрыть Божественность, которая скрыта во всех. Любовь – это Бог. Живите в Любви. Любовь живет тем, что дает и прощает; это живет тем, что получает и забывает. Любовь – это отсутствие эго; эгоизм – это отсутствие Любви. не тратьте свою жизнь, преследуя узкие интересы эго. Любите! Любите! Станьте тем, чем вы истинно являетесь – воплощением Любви.

Любовь жизненно важна. Любовь Божественна. Действие, достойное того, чтобы предложить его Богу, и чистое, чтобы завоевать Его Благодать, должно быть выражением Любви. Чем ярче такое выражение, тем вы ближе к Богу. На любовь нельзя повлиять, так же как и изменить её, принимая во внимание касту, кредо или религию, её не затмить завистью, злобой или ненавистью.

Храните Любовь от отравления таким злом, старайтесь не поддаваться ненависти, не делать различия между людьми. Принцип Любви – это корень всех религий, сущность всех Писаний, сближение всех дорого, вдохновение всех людей. Он является самой твердой основой для миссии человека в жизни. Это свет, который гарантирует мир и процветание в мире.

Каждое слово должно быть проникнуто Любовью, каждое действие должно быть наполнено Любовью. Слово, которое слетает с ваших уст, не должно пронзать, как нож, ранить, как стрела, или наносить удар, как молоток.

Развивайте нежный характер и нежную речь, что является естественным результатом Любви. Говорите без гнева и злобы, без искусственности и формализма, говорите от сердца. Тогда вы будете распространять радость и любовь среди людей.

Любите ради самой Любви, а не ради приобретения материального или исполнения мирских желаний. Желания вызывают гнев, гнев провоцирует грех, и под его влиянием друзья видятся врагами. На дне любого несчастья присутствует гнев. Поэтому не становитесь жертвой гнева. Относитесь к каждому, кем бы он ни был, с участием и Любовью. Такая созидательная симпатия должна стать спонтанной реакцией всего человечества.

Смотрите глазами Любви, слушайте ушами Любви, работайте руками Любви, думайте мыслями Любви, чувствуйте Любовь каждым нервом. Бог Любви придет к вам на волне Любви и наполнит ваши сердца Самим Собой.

Каждый момент насыщайте Любовью. Любовь не знает страха. Любовь избегает лжи. Страх притягивает к человеку ложь, несправедливость и зло. Любовь не жаждет похвалы, в этом её сила. Только те, в ком нет Любви, жаждут вознаграждения и репутации. Награда за Любовь – сама Любовь.

Когда вы стремитесь сделать подношение Господу, вместо преходящего материального предложите Господу Любовь. Любовь – это сам свет Любви, это единственная всеобъемлющая система правил поведения.

Любовь – не товар, не торгуйтесь за её цену. Пусть она свободно течет из сердца, как поток Истины, как река Мудрости. Она не должна исходить из головы или из уст. Пусть она свободным потоком исходит из сердца. Это наивысший долг, самое благородное Благочестие.
Начните день с Любовь. Проживите день с Любовью. Наполните день с Любовью. Проведите день с Любовью. Закончите день с Любовью. Это и есть путь к Богу.

Расширяйте свое сердце. Увеличивайте видение. Увеличивайте круг близких и все больше принимайте своих собратьев в обитель своего серца. Почитайте их в любящем поклонении. Мудрость – это всего лишь сострадание в его наивысшей точке, т. к только благодаря состраданию вы можете проникнуть в сердце другого и полностью понять его. Идите за пределы завесы притворства и учености, условности и обычаев; идите за пределы благовоспитанности и манер, которые люди надевают на себя, чтобы скрыть от остального мира свои муки и неведение. Найти единство во всем этом разнообразии ролей есть истинная мудрость.