Духовное чтениеПритчи и историиИспытания усиливают убежденность

Испытания усиливают убежденность

Прахлада был не только преданным Господа Нараяны, но и в высшей степени праведным царём. Он отличался невиданной щедростью и никогда не говорил “нет” тем, кто приходил к нему с просьбой о благодеянии или помощи.

Однажды бог Индра, вознамерившись испытать Прахладу, явился к нему в образе брахмана. Прахлада, оказав почести гостю, спросил: “Что привело тебя ко мне? Могу ли я чем-то порадовать тебя?” Брахман ответил: “О царь! Я хочу, чтобы ты отдал мне в дар свою волю (шилу)”. Прахлада сказал: “Да будет так. Твоё желание исполнено. Я отдаю тебе свою волю”. Брахман покинул царский двор. Не успел он скрыться из виду, как из ворот дворца вышел красивый юноша. Царь спросил его: “Позволь узнать, кто ты такой?” Юноша ответил: “Я – Слава. Поскольку Воля, шила, ушла от тебя, я не могу оставаться с тобой”. Прахлада дал Славе позволение покинуть дворец.

Через несколько секунд царь увидел ещё одного красивого юношу, выходящего за ворота. Прахлада спросил: “Позволь узнать твоё имя?” Юноша ответил: “Я – Доблесть. Как я могу остаться с тобой, если ушли Воля и Слава? Поэтому я тоже ухожу”. Прахлада разрешил уйти и ему. Вскоре он увидел прекрасную женщину, спешно покидающую дворец. Прахлада спросил её: “Мать, позволь узнать, кто ты?” – “Я – Раджьялакшми, богиня процветания, хранящая это царство, – ответила та. – Я не могу жить здесь без Воли, Славы и Доблести. Поэтому я ухожу в другое место”. Прахлада и ей позволил уйти. Потом он увидел женщину, уходящую прочь со слезами на глазах. Прахлада поспешил к ней и спросил: “Мать, скажи, кто ты?” Она ответила: “Я – Дхармадевата, богиня дхармы. Мне нет места там, откуда ушли Воля, Слава и Доблесть. Даже Раджьялакшми покинула тебя”. Прахлада упал ей в ноги и сказал: “Мать, я могу жить без воли, славы, доблести и богатства, но без тебя жить не могу. Как я могу отпустить тебя? Долг царя – охранять закон и праведность, дхарму. Дхарма – единственная опора всему миру. Прошу, останься со мной. Не покидай меня”. Дхармадевата согласилась остаться во дворце. В тот же миг вернулись и все остальные. Они сказали: “Мы не можем существовать без Дхармадеваты. Позволь нам остаться с тобой”.

Бог Индра испытывал Прахладу только для того, чтобы показать миру его величие, покоящееся на верности дхарме.

*** Прахлада – персонаж Пуран, легендарный царь, преданный Вишну, сын царя демонов Хираньякашипу.