Духовное чтениеПритчи и историиИстории о Драупади, расказанные Сатья Саи Бабой

Истории о Драупади, расказанные Сатья Саи Бабой

Прежде чем просить, заслужи

Однажды, во время праздника Санкранти, Драупади пришла во дворец Господа Кришны. Вместе с Кришной и царицами они угощались спелым сахарным тростником. Разрезая стебель, Кришна поранил мизинец, и из раны потекла кровь. Царицы побежали в свои покои и стали в спешке перебирать гардероб, чтобы найти кусок грубой ткани для перевяз ки. Но Драупади, сидящая у лотосных стоп Господа, ни секунды не задумываясь, оторвала полосу от своего шёлкового сари и перевязала рану. Вернувшись с кусками ткани, царицы с разочарованием обнаружили, что Драупади уже оказала помощь Кришне.

Прошли годы, и настал тот день, когда Драупади подверглась унижению при дворе царя Дхритараштры в Хастинапуре. Кауравы пытались сорвать с неё сари. На виду у всего двора она громко закричала, умоляя Кришну прийти ей на помощь и спасти её честь. И Кришна, который был в то время в Двараке, за сотни миль от Хастинапуры, откликнулся на её истовые мольбы. Он пошевелил Своим мизинцем – тем самым, что когда-то был перевязан лоскутом от сари Драупади, и – о чудо! – её сари удлинилось до бесконечности и волнами окутало зал! Так маленькая жертва Драупади обернулась для неё Божьей милостью и защитила её от беды и позора, которым не в силах были противостоять её мужья – герои-Пандавы.

Доброе действие – это действие, угодное Богу, и в нужный момент Бог вознаградит за него сполна.

Кришна – тришна

Как-то раз жёны Кришны, царицы Сатьябхама и Рукмини, спросили Господа: “Почему Ты особо выделяешь преданность Драупади? Неужели она так глубока?” Господь Кришна ответил, улыбаясь: “При случае вы сможете убедиться в этом сами”.

Однажды Драупади явилась во дворец, чтобы увидеть своего возлюбленного брата Кришну. Ей отвели отдельные покои. Кришна позвал Сатьябхаму и Рукмини и предложил им вместе отправиться к Драупади. Драупади встретила их с любовью и радостью. Она только что совершила омовение, умастила свои распущенные волосы и теперь расчёсывала их. Господь взглянул на своих жён и сказал: “Мне кажется, моей сестре трудно расчесать свои длинные косы. Не поможете ли вы ей?” Сатьябхама и Рукмини с готовностью согласились. Они разделили волосы Драупади на пряди и принялись расчёсывать их, одна – с правой стороны, другая – с левой. И тут они услышали, что каждый волосок издаёт мелодичный тихий звук: “Кришна, Кришна”. Царицы были очень изумлены, и их взгляд сказал Кришне, что они оценили величие преданности Драупади. Кришна спокойно сидел, наслаждаясь этой сценой.

Истинная преданность молчалива и не выставляет себя напоказ.

*** тришна – отказ от внешнего и обращение внутрь.