Духовное чтениеПритчи и историиБог вездесущ

Бог вездесущ

Тируппандар был великим преданным Господа Шивы. Однажды ему случилось посетить знаменитый центр паломничества, посвящённый его любимому Богу. После даршана Шивы он почувствовал себя слишком утомлённым и слабым, чтобы продолжать свой путь, и остался на ночь в храме.

Рано утром в храм вошёл жрец, чтобы совершить абхишекам. В испуге он обнаружил старика, который спал прямо перед алтарём, протянув ноги к Святая святых – лингаму Шивы. Он страшно возмутился и плеснул воды в лицо старику. Но тот даже не пошевельнулся. Тогда жрец нагнулся и попытался приподнять его ноги. Старик сразу открыл глаза и сказал умоляющим тоном: “Мой дорогой сын! Зачем ты тянешь меня за ноги?” Жрец закричал: “Как не стыдно тебе в твои годы так кощунствовать – разлечься в храме и протянуть ноги в сторону Господа!”

Тируппандар дружелюбно ответил: “Мой дорогой сын, у меня в ногах судорога, и я не могу подняться сразу. Не передвинешь ли ты мои ноги туда, куда тебе хочется, и где нет Бога? Через некоторое время я смогу встать”. Жрец не хотел терять времени на пререкания со стариком, он схватил его за ноги, приподнял их и переместил в противоположную сторону – и в ту же секунду под ногами Тируппандара возник шивалингам! Жрец попытался передвинуть ноги старика в другое место, но другой лингам мгновенно появился и здесь! И скоро всё пространство у алтаря заполнилось лингамами.

Служитель храма простёрся перед стариком и воскликнул: “О почтенный! Ведь ты, должно быть, – просветлённая душа, достигшая самореализации! Прости мне мои оскорбительные слова и действия!” Тируппандар поднялся и сказал: “Мой дорогой сын! Разве ты не читал в писаниях, что Бог вездесущ? Можно ли ограничить Бога местом или образом, картиной или рамкой? Да, у нас есть храмы, где мы поклоняемся статуям и изображениям богов, но они, будучи воплощением различных божественных сил (шакти) в этой огромной безграничной Вселенной, лишь помогают верующим обратить свою веру и преданность к Богу. Высший Творец, Всемогущий Бог – только один, и Он, помни, – вездесущ”.
 
* абхишекам – ритуальное омовение или умащение фигуры или символа Божества.

**лингам– “знак”, “символ”, “образ”; в частности, символ Шивы как созидательной и разрушительной космических сил; сферическая форма символизирует абсолютное начало без свойств и атрибутов, откуда появляется и в котором растворяется проявленный мир.