UncategorizedГлава 35 из книги “Саи Баба. Вечный дух и совершенный человек”

Глава 35 из книги “Саи Баба. Вечный дух и совершенный человек”

Статуя Божества исчезла, а вместо неё появился Саи Баба

В конце девяностых годов я в очередной раз приехал в Вайтфилд, это ашрам Саи Бабы, который находился на окраине Бангалора. Буквально несколько дней спустя после моего приезда к ашраму подъехало несколько автобусов, из которых вышло большое количество индусов, одетых в праздничные наряды. Они торжественно вошли в ашрам, по внешнему виду было ясно, что все они принадлежали к касте браминов. В руках у них были подарки и подношения. Это привлекло мое внимание, и я решил узнать, что же случилось. Мне удалось выяснить, что все эти люди приехали из древнего города Тирупати, который находится на восточном побережье Индии. В Тирупати располагается самый крупный храмовый комплекс в Индии, в центре которого находится величественная статуя Господа Венкатешвары.

Есть любопытная версия об истории Венкатешвары. В соответствии с легендой, статуя этого божества на самом деле не каменная, а живая! Якобы несколько столетий назад на землю приземлился космическим аппарат, на котором прилетел инопланетянин и поселился в этом городе. Инопланетянин вошел в глубокое медитативное состояние, так и оставшись стоять на этом месте. Вокруг инопланетянина возник огромный храм Господа Венкатешвары. Со временем инопланетянина укрыли специальными одеяниями, чтобы прихожане не могли заметить то, что это не статуя, а живое существо. Не стану утверждать, что эта версия — истина, но то, что статуя в этом храме не похожа на обычное каменное изваяние — это точно!

В конце девяностых годов в храме Венкатешвары произошло удивительное чудо. Ведическая традиция предписывает совершать основные богослужения на восходе солнца. В Индии восход солнца, как зимой, так и летом происходит около шести утра, поэтому богослужения всегда начинаются в одно время. Одним утром священники храма совершали поклонение на статую божества, все происходило как обычно. Многочасовое ритуальное действие включало в себя омовение статуи, подношение цветов, благовоний, различных масел, священники пели мантры и совершали символические подношения к статуе божества. Когда священники начали омывать статую, они почувствовали, что стопы у статуи живые! Все присутствующие увидели вполне реальные живые человеческие стопы у статуи божества! Инстинктивно жрецы подняли головы вверх, чтобы посмотреть, что же происходит с самой статуей. Голова статуи исчезла, вместо нее появилась голова Саи Бабы, а чуть позже и сама статуя исчезла, а вместо нее стоял сам Саи Баба! Это чудо видело большое количество священнослужителей и паломников, которые пришли в то утро на богослужение. Огромное количество людей лицезрело это уникальное чудо, когда статуя Венкатешвары просто дематериализовалась, а вместо нее на какое-то время появился Саи Баба, которого можно было видеть и даже дотронуться! Потом Саи Баба исчез, и вместо него возникла привычная для всех статуя Венкатешвары. Это событие произвело на всех присутствующих настолько грандиозное впечатление, что все священники, которые совершали богослужение, тут же сообщили своим семьям об этом чуде. В тот же день они приняли решение мгновенно выехать в ашрам Саи Бабы, для того чтобы поблагодарить его за такое чудо и благословение.