Духовное чтениеПритчи и историиЭтот мир – часть Кальпаврикши (дерева, исполняющего желания)

Этот мир – часть Кальпаврикши (дерева, исполняющего желания)

Бог является из нашего сердца в форме речи, поэтому мы должны сделать свою речь как можно чище и яснее. Бог пребывает также в форме истины. Поэтому, что бы мы ни сказали, это отзовётся эхом: «Да будет так!»

Вот небольшая история на эту тему. Странник шёл своим путём. Пройдя некоторое расстояние по сильной жаре, он очень устал. У дороги росло большое дерево, и он решил отдохнуть в его тени. Прохладная тень доставила радость путнику. Он сказал себе: «Я нашел это прохладное место, а как было бы хорошо выпить ещё стакан холодной воды!» Едва он это подумал, как большой стакан воды уже стоял перед ним. Выпив воду, он подумал: «Я утолил жажду, а как был бы я счастлив, окажись здесь мягкая постель! Земля тут такая твёрдая и неровная». Большая мягкая кровать тут же спустилась к нему. И он подумал: «Даже у меня  дома нет такой подушки! Если бы моя жена увидела её, она бы так обрадовалась!» И в то же мгновение появилась жена. Увидев её, странник подумал: «Кто это – моя жена или демон? Не съест ли она меня?» Как только он спросил себя об этом, она бросилась на него и съела.

Дерево, под сенью которого он сидел, носит название Кальпаврикша – дерево, исполняющее все желания. Когда у путника, сидевшего под ним, возникали мирные мысли, дерево отзывалось на них добрыми делами, когда же он подумал о дурном, то и получил по заслугам.

Этот мир является частью Кальпаврикши. И мы сидим в его тени. Когда у нас рождаются скверные мысли, с нами случаются скверные дела, когда – добрые, нам выпадает удача, то есть если наши мысли, наши желания, наши дела чисты, Кальпаврикша даст нам то доброе, что мы желаем. И хорошее, и плохое исходят из нашего сердца. Ни то, ни другое не приходит извне. Поэтому в первую очередь мы должны сделать своё сердце как можно чище.