Духовное чтениеПритчи и историиИстория, рассказанная Абдулом Каламом

История, рассказанная Абдулом Каламом

Абдул Каллам, 11-й президент Индии, возглавлял страну с 2002 по 2007 год. Нам этот президент известен, прежде всего, своей глубокой дружбой с Шри Сатья Саи Бабой. Абдул Калам был популярен среди населения и его часто называли “народным президентом”.  Ниже приведена одна из историй, рассказанная им.

Когда я был ребёнком, моя мама готовила нам еду. Однажды вечером, приготовив ужин после тяжелого трудового дня, мама поставила перед моим отцом тарелку сабджи с очень подгоревшим роти.

Я ждал, заметит ли он подгоревший роти. Однако отец просто ел этот роти и расспрашивал меня, как прошел мой день в школе.
Я не помню, что я рассказывал ему тем вечером, но я хорошо запомнил, как мама извинялась перед папой за подгоревший роти.

Никогда не забуду, что он ей ответил: “Дорогая, я люблю подгоревший роти!”

Позже я пришел поцеловать отца на ночь и спросил его, неужели он действительно любит кушать роти подгоревшим.  Он обнял меня и сказал:  ”У твоей мамы был длинный тяжелый рабочий день, и она очень устала. Подгоревший роти никогда не сделает больно, но грубые слова причиняют боль! ”

“Знаешь, жизнь полна несовершенных вещей и в ней много несовершенных людей. Я – не самый лучший и я вряд ли являюсь лучшим в каком-либо деле.  Я забываю дни рождения и годовщины точно так же, как и все другие. Но вот что я выучил за все эти годы: принимать ошибки друг друга и ценить отношения”.

Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться с сожалениями!

Любите людей, которые хорошо к вам относятся, и имейте сострадание к тем, кто этого не делает.

 

P.S. Как мы знаем, Абдула Калама и Шри Сатья Саи Бабу связывали тесные узы дружбы. Здесь можно почитать отзыв Абдула Калама о работе Шри Сатья Саи Бабы, который он написал вскоре после физического ухода Свами: http://sai.org.ua/ru/5936.html