Духовное чтениеПритчи и историиОт одного желания к следующему

От одного желания к следующему

Когда император выходил из своего дворца для утренней прогулки,  он встретил на своем пути нищего. Он спросил нищего: «Чего ты хочешь?»
Нищий засмеялся и сказал «Ты спрашиваешь меня, как будто ты можешь выполнить мое желание!»

Император почувствовал себя оскорбленным. Он сказал: “Конечно, я могу выполнить твое желание.  Каково оно? Просто скажи мне”.

Нищий ответил ему, “Подумай дважды, прежде чем обещаешь что-либо”.

Этот нищий не был простым нищим, он был учителем императора в прошлой жизни. В той жизни он пообещал: «Я приду и постараюсь пробудить тебя в твоей следующей жизни. Ты упустил эту жизнь, но я приду снова». Но король полностью все забыл – кто помнит предыдущие жизни? Таким образом, он настаивал: “Я исполню все, о чем бы ты ни попросил. Я очень могущественный император. Что ты можешь пожелать, что я бы не смог дать тебе?»

Нищий сказал: “Это очень простое желание. Ты видишь эту чашу для милостыни?  Ты можешь наполнить её чем-нибудь?”

Император сказал: “Конечно!” Он позвал одного из своих министров и сказал ему: “Наполни чашу для милостыни этого человека деньгами”.

Министр достал деньги, опустил их в чашу, и деньги исчезли. Он клал туда все больше и больше денег, и в тот момент, когда деньги попадали туда, они исчезали, а чаша для милостыни постоянно оставалась пустой.

Вскоре возле них собрались все обитатели дворца. Постепенно слухи поползли по всей столице, собралась громадная толпа людей. На кону был престиж императора. Он сказал своим визирям: “Если будет потеряно все королевство, я готов потерять его, но я не могу быть побежден нищим”.

Алмазы, жемчуга, изумруды – его сокровищницы становились пустыми. Казалось, что чаша нищего бездонна. Все, что туда помещали, абсолютно все, тотчас же исчезало, прекращало существовать. В конце концов, вечером, люди все ещё стояли на месте происходившего в абсолютной тишине.  Император упал к ногам нищего и признал свое поражение. Он сказал: «Только скажи мне одну вещь. Ты победитель, но прежде чем ты уйдешь, просто удовлетвори мое любопытство. Из чего сделана твоя чаша для милостыни?».

Нищий засмеялся и сказал: «Она сделана из человеческого ума. Здесь нет секрета. Она просто  сделана из человеческих желаний».

Осознание этого трансформирует нашу жизнь. Поддайся одному желанию – каков механизм этого процесса? Сначала ты чувствуешь сильное возбуждение, большое волнение, приключение, ты чувствуешь большое удовольствие. Что-то должно случиться, ты уже почти получил это. И затем у тебя есть машина, яхта, у тебя есть дом, женщина, и вдруг все это снова теряет свою привлекательность.

Что происходит? Твой ум дематериализовал это. Машина стоит, готовая ехать, но возбуждение исчезло. Возбуждение присутствовало лишь при  приобретении этого.  Желания охватывают тебя, и ты забываешь о внутренней пустоте. Теперь, когда желание выполнено, – машина, женщина, деньги на банковском счету, – удовлетворение снова исчезает.   И снова охватывает пустота, готовая поглотить тебя. И снова тебе нужно создавать новое желание, чтобы спастись от этой зияющей пропасти.

Вот как человек передвигается от одного желания к следующему. Вот как он остается просящим нищим. Вся наша жизнь доказывает нам снова и снова – каждое желание разочаровывает. И когда цель достигнута, мы будем нуждаться в следующем желании.

День, в котором ты осознаешь, что  желание обманет ожидания, не принесет покоя и удовлетворения, станет поворотным пунктом в твоей жизни.

Есть другое путешествие– внутрь себя. Иди внутрь себя, возвращайся домой.

Гуру Брахма Гуру Вишну
Гуру Дево Махешвара
Гуру Сакшат Парабрахма
Тасмаи Шри Гуру Ве Намаха

Пусть милосердный Саи Баба всегда проливает Свою милость на нас  и наши семьи, и устранит все наши проблемы и  беспокойства, давая нам все – силу, удачу, успех и счастье вместе с покоем ума.