Духовное чтениеПритчи и историиОстерегайтесь гнева

Остерегайтесь гнева

У Раджендры Прасада был образцовый слуга, которого звали Ратна. Долгое время он верой и правдой служил своему хозяину, и тот был чрезвычайно доволен им. Однажды Ратна убирал комнату хозяина. В одной из находившихся на столе книг была заложена ручка, подаренная Раджендре Прасаду Махатмой Ганди. Когда слуга вытирал пыль со стола, книга упала и у ручки отломился кончик пера. Он очень расстроился, но честно признался в своей оплошности, прося прощения у хозяина. Но Раджендра Прасад, разгневавшись, накричал на него и велел убираться из дому и никогда больше не показываться ему на глаза. Он очень дорожил ручкой как подарком Махатмы.

Ратна умолял простить его, говоря хозяину, что умрёт с голоду, если тот выгонит его. Но Раджендра Прасад не пожелал ничего слушать и приказал слуге скрыться с глаз долой.

Ночью Раджендра Прасад не мог уснуть, так как ему не давала покоя мысль о том, что он выгнал своего слугу. Утром никто не принёс ему кофе, поскольку это было обязанностью Ратны. Он размышлял о своём поступке и уже сожалел, что выгнал преданного ему человека за столь незначительную провинность. Он понял, что сам виноват в случившемся, оставив ценную ручку в ненадежном месте – вместо того, чтобы держать её в ящике стола. Он послал за Ратной и вернул его в дом со словами извинения: “Ратна, ты хороший парень. Я сам виноват, что оставил ручку в книге. Прости меня за то, что я вспылил”.

Гнев как результат несдержанного нрава закипает внутри, и тот, кто даёт выход этой вспышке, всегда страдает от этого сам. Контролируйте свой гнев и, когда вы сердитесь, держите рот на замке, и не совершайте необдуманных действий.

(Реальный эпизод из жизни Бабу Раджендры Прасада, первого президента Индии).