Духовное чтениеПритчи и историиДалека ли Вайкунхта (Обитель Бога)?

Далека ли Вайкунхта (Обитель Бога)?

Если ваш интеллект остр и свободен от предрассудков и предубеждений, реальность откроется вам в озарении, ибо это очень простая вещь. Нужно лишь видеть основную суть проблемы, отбросив окружающий её ворох второстепенного[/projection].

Случилось как-то одному очень учёному пандиту педантично трактовать историю о Гаджендрамокше (освобождении Гаджендры) из Бхагавата-пураны в присутствии махараджи и его многочисленных придворных. Он описывал, как  Господь Вишну, услышав отчаянный крик слона, чью ногу ухватил свирепый крокодил, бросился вниз с Вайкунтхи (Своей небесной обители), не успев даже захватить с Собой оружие и божественные атрибуты и известить супругу, куда и зачем так спешит. Махараджа неожиданно прервал пандита вопросом: «Скажи мне, как далеко эта Вайкунтха?» Учёный не мог назвать точного расстояния; этот вопрос поставил его в тупик. Ни один из присутствовавших во дворце пандитов тоже не знал ответа.

Но шут, забавлявший царя из-за трона, вызвался дать ответ, если, конечно, ему простят такую дерзость. Пандит был возмущён его бесстыдством, но махараджа разрешил шуту говорить. «Ваше величество, Вайкунтха находится на таком расстоянии, откуда можно услышать крик слона», – сказал он. Да, когда боль преданного сердца выражается криком, или стоном, или даже безмолвным вздохом, Господь находится там, куда может долететь этот звук. Он всегда настороже, всегда готов откликнуться на призыв Своих детей. Его резиденция, Вайкунтха, расположена в тех пределах, где слышен каждый стон поражённого горем сердца. Неграмотный слуга мгновенно понял вездесущность Бога и Его сострадания.