Праведность (Дхарма)

Человек должен посвятить себя Дхарме и всегда действовать согласно Дхарме так, чтобы он сам мог жить в мире, и чтобы весь мир мог наслаждаться миром. Он сможет обрести настоящий мир и сможет получить милость Господа, только живя праведной жизнью, и никакими другими способами. Дхарма – это основание для благосостояния человечества, это истина, которая неизменна во все времена. Когда Дхарме не удается преобразовать человеческую жизнь, мир поражается мучением и страхом и страдает от бурных революций. Когда сиянию Дхармы не удается осветить человеческие взаимоотношения, человечество погружается в темную ночь печали.

Бог является воплощением Дхармы, Его милость обретается с помощью Дхармы. Он всегда поддерживает праведность, Он всегда устанавливает праведность, Он является Самой Праведностью.

В своей мирской деятельности вы должны быть внимательны, чтобы не нарушать приличия и правила хорошего тона, вы не должны пренебрегать подсказками вашего внутреннего голоса, вы должны быть готовы всегда уважать указания вашей совести; вы должны следить за своими действиями, чтобы вовремя увидеть, не стоите ли вы у кого-то на пути, вы должны быть всегда бдительны, чтобы обнаружить Истину, стоящую за всем этим сверкающим разнообразием. В этом заключается долг человека, ваша Дхарма. Яркий огонь мудрости, который говорит вам, что все есть Брахман (Бог), обратит в пепел все следы вашего эгоизма и мирскую привязанность. Вы должны вкусить нектар Единения с Брахманом, это конечная цель праведности и деятельности в духе праведности.

Есть одна Дхарма, которая более значима, чем все остальные. Это Дхарма, связанная с осознанием Высшего «Я». Это Дхарма, которая одинаково проникает в тело, ум, волю и во внутренний инструмент. Ее определяют как «постоянное целостное осознание». Оно выражает себя как «Я» и сияет во всей своей полноте. Оно проявляет себя повсюду в мире. Но человек не понимает его сияния, несмотря на присутствие в нем самом… Веды утверждают: «Тело – божий храм, внутри которого живет дух – вечный джива, индивидуальная душа. Тело подобно храму. Но человек построил стены привязанности и собственничества вокруг него и закрыл его крышей эгоизма. Только если убрать эти стены и крышу, божественный принцип «Я» высвободится в своей истинной блистающей форме».

Многие из вас идут бессмысленным путём и живут бессмысленной жизнью. Вы плачете, когда рождаетесь, и плачете, когда умираете. И между этими вехами вы продолжаете плакать, требуя бесполезных вещей. Плачете ли вы, когда видите падение Дхармы? Вот из-за чего вы должны плакать, вот для чего вы должны использовать свою силу и способности: остановить падение Дхармы и помочь залечить раны, которые являются результатом её падения. Что такое Дхарма? Дхарма значит постоянно помнить и беспрерывно созерцать Господа. Это значит исполнять свои повседневные обязанности, думая о Господе. Гита не учит, что надо оставить свою семью, что надо оставить имущество и собственность и уйти в лес. Нет! Заботьтесь о своей семье. Выполняйте свой долг. Но постоянно сосредоточивайтесь на Боге. Что бы вы ни делали, не забывайте своей цели. Если вы откажетесь от неё, вы заблудитесь и попадёте на неверную тропу. В своём разуме твёрдо держитесь Божественной цели. Совершайте свои повседневные обязанности, твёрдо держа эту цель в поле зрения.

Дхарма засияет и будет светить только в том человеке, который служит всем остальным и делится со всеми радостью. Такие люди получат не только милость Бога, но также уникальную возможность слиться с Ним. Всегда, когда вы даете что-нибудь кому-то, или получаете что-нибудь от кого-то, следите за тем, чтобы не перейти границы Дхармы. Не идите против ее повелений. Следуйте ей во все времена, веря, что это ваш непререкаемый долг. Наполните каждую частицу вашей энергии сущностью Дхармы и стремитесь к продвижению по этому пути, все больше и больше с каждым днем.

У человека в жизни есть две святые обязанности:
первая — работать на благо мира, и вторая — работать над освобождением сознания.

Тот, кто подчиняет свой эгоизм, побеждает свои эгоистичные желания, уничтожает свои животные чувства и побуждения и отказывается от природной склонности рассматривать себя как тело, тот конечно же находится на пути Дхармы, он знает, что цель Дхармы – растворение волны в море, погружение “я” в высшее “Я”.

Поток деятельности, исполненной праведности, никогда не должен пересыхать; когда его освежающие воды иссякают, несчастье неизбежно.

Совершайте любую работу как акт поклонения, пусть каждая ваша мысль будет мыслью о Боге и каждое слово – гимном в Его честь.

Ваше прирожденное право – быть свободными, а не связанными. Только когда вы направляете свои стопы по пути, освещенному универсальной безграничной Дхармой, вы являетесь действительно свободными; если вы сворачиваете от света, вы становитесь связанными, вы пойманы. У некоторых может возникнуть сомнение: как Дхарма, которая ограничивает наши мысли и слова, которая регулирует и контролирует, может сделать человека свободным? “Свобода” – это название, которое вы даете определенному виду привязанности, истинная свобода обретается только тогда, когда исчезает заблуждение, когда нет отождествления с телом и чувствами, нет порабощенности объективным миром. Очень мало таких людей, которые вырвались из этого рабства и достигли свободы в истинном смысле этого слова. Рабская зависимость лежит в каждом действии, совершенном с осознанием своего тела как своего “Я”, потому что в этом случае человек становится игрушкой в руках чувств. Только тот, кто избежал этой участи, является свободным; эта свобода является идеальным состоянием, к которому ведет Дхарма. Постоянно удерживая в уме это состояние, человек, даже если он погружен в каждодневную деятельность, может стать освобожденным, Муктапурушей.

В ежедневной практике, когда действиями движет основной принцип истинности Атмы (Божественного Принципа, пребывающего внутри каждого живого существа, высшее «Я» каждого), каждое действие становится отмеченным печатью Дхармы. Но когда действия направляются удобством и эгоистическим интересом, Дхарма становится псевдо-дхармой.

Итак, даже чувство “это друг” или “это враг” является ошибкой. От этого заблуждения нужно отказаться. Господь, воплощение любви, является единственным постоянным другом и родственником, товарищем, советчиком и защитником. Знайте это и живите в этом знании. Это Дхарма, построенная на фундаменте понимания; это жизнь, построенная на фундаменте Дхармы. Если игнорировать эти фундаментальные основы, если концентрировать внимание на внешнем глянце, цель смещается за пределы досягаемости. Привязанность к миру может быть разрушена только преданностью Господу. К чему жаловаться, что вы не видите земли, если все это время вы только и делали, что упорно смотрели в небо? Смотрите на землю и смотрите на зеркало воды, которое отражает небо, тогда вы сможете увидеть в одно и то же время и небо, которое вверху, и землю, которая внизу. Если вы должны следовать Сатьядхарме (которая в конечном счете является практикой внутреннего атмического принципа), вы должны видеть в каждом действии отражение Славы Атмы, тогда преданность Господу превратит привязанность к миру в чистое жертвоприношение. Цель не должна быть занижена или изменена; другими словами, суть должна сохраняться в неприкосновенности. Дхарма не зависит от различных имен и форм, которые возникают в результате ее применения; они не являются определяющими, она гораздо больше зависит от мотивов и чувств, которые направляют ее и придают ей форму.
 
Вы можете утверждать, что вы живете согласно Дхарме. Но ваша основная ошибка состоит в том, что ваши действия не совершаются в духе преданности. Если бы они совершались в духе преданности, они были бы отмечены истинной печатью Дхармы.

Там, где есть праведность и святость, там, где твёрдо держатся долга и истины — там победа обеспечена. Тот, кто защищает Дхарму (праведность), сам будет защищён Дхармой.
 
Воплощения Любви!
Существует семь аспектов Дхармы, так же как семь цветов радуги содержатся в лучах солнца. Они составляют норму добродетельного поведения и морального совершенства, являющихся самой структурой духовной жизни. Первый аспект Дхармы — это истина. Второй аспект — это хороший характер. Третий — это праведное поведение. Четвёртый — это контроль над чувствами. Пятый — это суровый образ жизни или аскетизм (осознанный образ жизни с особым вниманием на сдерживание желаний). Шестой — это самоотречение или непривязанность, а седьмой аспект Дхармы — это ненасилие. Все эти аспекты Дхармы — Принципы праведного поведения — даются для защиты индивидуума и для благополучия общества.

Истина — это сама основа Дхармы.
Ибо истина, добрый характер — это само дыхание жизни.
Для каждого человека, который хочет добиться успеха в области духовности, существенным качеством является добрый характер. Можно сказать, что существуют три аспекта доброго характера. Первый из них лучше всего передать словами священность, святость, доброта. Второй аспект лучше всего описать словами терпимость, воздержанность, сострадание. А третий аспект — словами твёрдость, решимость, сила духа (приверженность идеалам).

Терпение — самое важное качество. Из всех добрых качеств человека выдержка и долготерпение — самые высокие. Свами не раз говорил, что долготерпение — это истина, долготерпение — это праведность, долготерпение — это ненасилие, долготерпение — это счастье. Долготерпение истинно равноценно по значению всему, что можно найти во всех мирах. Если человек обладает долготерпением, он сможет приобрести и другие важные качества, такие как контроль над разумом, контроль над чувствами, самоотречение, твёрдость, вера и концентрация. Всё это составляет внутреннюю чистоту.

Дхарма — Божественное качество, которое естественно для человека и присуще ему, — сама разрушит Майю (иллюзию).
 
Прежде всего помни, что ты не есть тело. Органы чувств не имеют с тобой ничего общего; они связаны с телом. Используй тело для выполнения работы, но не отождествляй себя с телом или с работой. Ты родился в этом теле в результате своих прошлых действий, своей кармы, и ты должен использовать это тело для совершения кармы. Поэтому, восстань! Поднимись! Выполняй свой долг. Совершай действия и предлагай их Мне. Отдай Мне последствия своих действий. Избегай эгоизма, поддерживай справедливость, твёрдо держись веры. Такова Дхарма из века в век. Если ты будешь выполнять Мои заповеди, Я Сам позабочусь о тебе.

Самое простое значение слова Дхарма — это все те действия, которые не мешают другим, которые не посягают на свободу других.

Если вы ведёте себя в соответствии с Дхармой, вы не причините неудобства или беспокойства другим и не нарушите их свободы. Позже мы рассмотрим учение Кришны, где Он отмечает, что недостаточно просто воздерживаться от причинения другим вреда. Вы так же должны дружелюбно и с состраданием относиться ко всем существам. Если каждый человек будет считать своей Дхармой поведение, которое, по крайней мере, не приносит никому вреда, то в мире будут процветать радость и покой. В этом состоит ваш истинный долг; надо выполнять этот долг ради того, чтобы стать примером для других и чтобы поддерживать необходимые идеалы Дхармы.

Двигайся за пределы близорукого чувства индивидуальности. Не считай тело основой всей своей жизни. Это лишь покров, инструмент. Это то, что ты видишь своими смертными глазами. Расширяй своё видение. Развивай более тонкое зрение; приобретай видение Бога. Когда твоё видение наполнится Богом, тогда всё Творение станет Богом для тебя. Сделай Дхарму своим видением, и твоё видение станет видением Бога; тогда ты увидишь, что всё Творение есть Бог.

Каждый человек обязан поступать в жизни так, чтобы не причинять боли другим живым существам. Это его главный долг. Первостепенный долг каждого, кому посчастливилось родиться человеком, состоит также в том, чтобы время от времени уделять внимание молитве, повторению имени Господа, медитации; человек должен идти по жизни с истиной, праведностью, спокойствием, его деятельность должна приносить пользу другим людям. Он должен бояться причинять другим зло или совершать греховные поступки в той мере, в какой он боится прикасаться к огню или потревожить кобру. Человек должен заниматься благими делами, заботиться о счастье других и поклоняться Господу с таким же желанием и упорством, с каким в наше время люди копят золото и другие богатства. Это дхарма человека. Господь воплощается в человеческой форме именно для того, чтобы укрепить в людях такой тип доброты. Однако может возникнуть вопрос: “Как можно укрепить и развить то, чего нет?” Но нет, эти качества не являются несуществующими, они там, внутри человека! Когда эти имеющиеся качества идут на спад и увядают, Господь приходит, чтобы способствовать их развитию и ослабить те силы, которые действуют в обратном направлении. Именно для того, чтобы объяснить эту причину, Шри Кришна, обучая Арджуну в Двапара-югу, сказал:

Руки должны служить для совершения хороших дел. Внутри вас должно быть имя Господа, а снаружи – практика праведности. Пусть руки ваши будут заняты Севой (служением), и пусть ваш ум погрузится в нее – в этом нет вреда. Когда на вершины гор обрушивается ливень и воды стекают по разные стороны гор, то эта масса воды не образует реку. А если вся вода течет в одном направлении, то вначале образуется ручеек, потом стремительный поток, а затем полноводная река, и таким образом, пролившиеся дожди достигают моря. Вода, бегущая в одном направлении, попадает в море, а вода, бегущая во всех четырех направлениях, впитывается землей и исчезает. Такого же рода и самскары (скрытые тенденции ума). Какой в них толк, если они только приходят и уходят то в одном, то в другом направлении? Священный поток хороших самскар должен течь по полям благочестивых мыслей и в момент смерти оказаться в Океане Блаженства. Поистине, достойным является тот, кто достигает этой цели.

Что именно является вашим долгом? Позвольте Мне обобщить это для вас. Во-первых, окружите своих родителей любовью, почтением и благодарностью. Во-вторых, говорите правду и творите добро (сатьям вада, дхармам чара). В-третьих, всякий раз, когда у вас появляется свободная минута, повторяйте имя Господа, мысленно представляя Его перед собой. В-четвертых, никогда не отзывайтесь плохо о других и не ищите их недостатков. И, наконец, никоим образом не причиняйте никому боли.