Духовное чтениеПритчи и историиМусульманские притчи, рассказанные Сатья Саи Бабой

Мусульманские притчи, рассказанные Сатья Саи Бабой

Вселенская любовь

Пророк Мохаммед дал миру новую религию, называемую «Ислам». Он был Божьим человеком, распространяющим послание истины, молитвы, мира и любви среди людей.

Когда Мохаммед начал проповедовать ислам, появилось много людей, настроенных против него. Некоторые не соглашались с ним по причине своего невежества. Другие завидовали его растущей популярности. Многие из них стали распространять лживые истории о нем, чтобы посеять ненависть к нему в умах людей. Некоторые даже планировали напасть на него и причинить ему вред.

Среди этих противников была престарелая арабская женщина. Каждый день число последователей Мохаммеда росло, и она не могла сдерживать свой гнев и ненависть к нему. Однажды к своей радости она заметила, что каждое утро Мохаммед проходит мимо её дома по пути в мечеть. В тот же самый день она собрала в миску всю пыль и грязь в доме и, задумав оскорбить Мохаммеда, приготовилась осуществить свой план.

На следующее утро, когда Мохаммед проходил мимо, она поднялась на верхний этаж своего дома и выбросила всю пыль и грязь на его голову. Но Мохаммед даже не потрудился взглянуть наверх. Он продолжал безмятежно идти по направлению к мечети, на ходу отряхивая мусор, который упал на его голову и плечи. Несмотря на это, старая арабка вволю посмеялась над его незавидным положением. «Ну ладно, это всего лишь приветствие, которое он будет получать от меня каждое утро», – сказала она себе.

Она повторяла эту злую шутку каждый день, чтобы оскорбить Мохаммеда. Но она видела, что он не воспринимает это серьезно, а её, наоборот, все больше и больше раздражало его полное безразличие к её злонамеренной игре.

Однажды Мохаммед, проходя мимо её дома, неожиданно осознал, что последние три дня никакой мусор не падал на его голову. Вместо того чтобы обрадоваться, он взволновался:  «Почему сегодня не падал мусор? Надеюсь, что мои последователи не узнали об этом умысле и не наказали ту особу. В любом случае мне стоит войти и выяснить, что случилось с человеком». Мохаммед поднялся по лестнице и постучал в дверь, которая была наполовину приоткрыта. «Войдите», – сказал слабый голос. Он вошел в комнату и, увидев старю, больную женщину, лежащую на кровати, заговорил с ней. «Мать, – сказал Мохаммед с любовью, – ты, кажется, совсем больна. Ты принимала какие-нибудь лекарства?» «В доме нет никого, кто мог бы ухаживать за мной, – сказала престарелая леди, – с большим трудом мне удаётся сделать несколько шагов, когда мне что-нибудь нужно».

Мохаммед расспросил её о симптомах болезни, одолевшей её три дня назад, и ушел. Через некоторое время он вернулся с бутылкой в руке. «Я принес тебе это лекарство из Хакима, – сказал он, наливая немного в кружку. – Принимай его трижды в день, и ты скоро поправишься».

От чистоты сердца Мохаммеда старая женщина расплакалась. «Насколько терпимым, любящим, прощающим оказался этот великий человек», – думала она. Затем, повернувшись к Мохаммеду, она начала рыдать, так как её сердце было полно раскаяния. «Ты действительно Божий человек, – сказала она сдавленным голосом. – Простит ли меня когда-нибудь Бог за мой грех против тебя? Пожалуйста, покажи мне настоящий путь к Богу».

«Не делай себя несчастной, мать, – ответил ей Мохаммед. – Если у тебя есть вера в то, что Бог – всемогущий, всеведущий и вездесущий, Он никогда не будет вдалеке от тебя. Но одно лишь богослужение не умилостивит Его. Самоотверженная любовь ко всему и её применение в жизни через молитву, честность, прощение, благотворительность, служение и самопожертвование – только это делает нас возлюбленными Бога».

(Сатья Саи Баба “Истории для детей” с. 67)

Богу важны чувства, скрывающиеся за поступком

Абдулла спал в мечети, пока его не разбудил разговор двух ангелов над его головой. Они составляли список благочестивых, и один ангел говорил другому, что первым в список нужно включить Мабуба из Шикандара, хотя он и не совершал паломничества в святой город. Услышав это, Абдулла отправился в Шикандар и узнал о Мабубе, что он был сапожником, чинившим людям обувь. Мабуб жил очень бедно, его заработка хватало лишь на то, чтобы не протянуть ноги. Ценой жестокой экономии он в течение нескольких лет накопил немного денег,мечтая однажды сделать сюрприз жене, приготовив для неё особое блюдо. И вот, держа кушанье в руках, он шёл домой к своей беременной жене, и внезапно  услышал стон нищего, умирающего от голода. Мабуб не мог пройти мимо, он подошёл к голодающему и отдал ему миску с дорогим лакомством, сел рядом с ним и порадовался, видя, как на измождённое лицо возвращаются краски жизни. Этот поступок обеспечил Мабубу почётное место в списке благословенных, место, которое не могли получить паломники в Мекку, потратившие на благотворительность миллионы динаров. Господу важно чувство, скрытое за поступком, а не фанфары и шумиха.

Раввин Малик и Хуссейн

Помните: ваша подлинная природа такая же, как и у любого другого человека; он – это вы, но только под другим именем. Когда вы делаете кому-то добро, вы делаете его для себя; когда вы поступаете дурно по отношению к кому-то, знайте, что вы вредите себе, поэтому не причиняйте зла другим. Мне вспомнилось история о Хуссейне, сыне персидского раввина Малика. Он рано вставал, шёл в мечеть и молился там с великим усердием и преданностью, но вернувшись домой и увидев, что его слуги всё ещё спят на своих матрацах, он приходил в бешенство. Он ругал и проклинал их за пренебрежение к религиозному долгу. Отец осуждал его за это. Малик говорил: «Сын, почему ты сердишься на этих бедных существ? Они так устали, что им трудно рано проснуться. Не уничтожай добрые плоды своей приверженности Божьим законам унижением этих ни в чём не повинных рабов. Я предпочёл бы, чтобы ты позднее вставал и не торопился в мечеть, ибо ты возомнил, что более набожен, чем эти люди, и смеешь обвинять их за проступки, в которых они не виноваты».

Будь всегда начеку

Жил когда-то святой-мусульманин по имени Хазарат Мухаммад. Он был чрезвычайно благочестив и добродетелен, вёл жизнь аскета и потому добился полного контроля над чувствами. У него была группа преданных учеников.

Святой состарился и, почувствовав, что смерть близка, стал готовиться к этому событию. Он страдал от сильной боли в горле, и каждый вдох давался ему с большим трудом. Ученики окружили его, страстно желая услышать последнее слово учителя. Казалось, что он хочет что-то сказать им, но болезнь горла не давала ему произнести ни звука. Ученики всячески старались помочь ему и умоляли: “Учитель, пожалуйста, скажи нам то, что ты хочешь сказать”. Но Хазарат Мухаммад погрузился в глубокую медитацию. Он уже не слышал слов своих учеников. Усердные и искренние молитвы учеников облегчили его страдания, и он больше не чувствовал боли. Тогда он открыл глаза и посмотрел на своих подопечных. Они очень обрадовались и снова взмолились: “Учитель, пожалуйста, скажи, каково твоё последнее желание? Мы непременно исполним его”.

Хазарат Мухаммад сказал: “Мои дорогие дети, я только что видел удивительный сон. За мной как тень следовала Майя – сила иллюзии. Я спросил её: “Почему ты идёшь за мною?”, и она ответила: “Мухаммад, ты единственный в мире, кто не стал моим слугой. Ты одержал надо мной победу”. – “Майя, – сказал я, – прошу тебя, не делай поспешных выводов и не убеждай меня, что я освободился от твоих цепей. До последнего вздоха я не буду уверен в том, что останусь тем, кем я был раньше, – до того, как смерть заберёт моё тело. В самый последний миг я вновь могу поддаться твоим чарам”. И я молчаливо взмолился Богу, ища у Него вечного приюта.

Дети мои! Запомните, что каждый миг жизни мы должны быть начеку. Мы не знаем, когда и как майя поймает нас в свои сети. Поэтому не забывайте о Боге ни на секунду, непрестанно молитесь Ему, и только тогда вы сможете обрести контроль над своими чувствами. Это моё последнее слово вам”.