Духовное чтениеПритчи и историиТри способа слушать

Три способа слушать

Царь собрал совет при дворе. Министры, придворные, учёные и служители искусств уселись на предназначенные им места. И сам царь, и его министры славились мудростью и остротой ума. Во время совета во дворец явился святой мудрец. Его тепло встретили и оказали ему надлежащие почести. Царь спросил его: “О высокочтимый! Мы очень рады, что ты присутствуешь на нашем совете. Могу ли я узнать, что привело тебя сюда?”

Мудрец ответил: “О царь! Я наслышан о мудрости и сообразительности твоих министров и придворных. Здесь у меня – три красивых куклы. Я хочу, чтобы один из твоих министров оценил их и высказал своё мнение”. И он положил перед царём три куклы. Царь обратился к старшему министру и передал ему кукол для осмотра и оценки. Тот лишь мельком взглянул на кукол, а затем велел слуге принести кусок тонкой проволоки.

Министр вставил проволоку в правое ухо одной из кукол. Проволока вышла через левое ухо. Он отложил эту куклу в сторону, взял вторую и проделал то же самое. Второй конец проволоки появился изо рта куклы. Он отложил и эту куклу. Когда он просунул проволоку в правое ухо третьей куклы, её второй конец не вышел ни из левого уха, ни изо рта. Все с любопытством наблюдали за действиями министра. Он же поклонился мудрецу и сказал: “Почтенный! Третья кукла – самая лучшая. Три куклы символизируют три типа слушания. По умению слушать люди делятся на три категории. Первые хоть и слышат каждое слово, но только для того, чтобы тут же выпустить его через другое ухо. Вторые внимательно слушают, хорошо запоминают, но лишь для того, чтобы рассказать другим об услышанном. Третьи слушают, крепко задумываются над услышанными словами и бережно хранят их в сердце. Это лучший тип слушателей”. Мудрец поздравил царя и министра с блестящим успехом в оценке кукол, после чего благословил обоих и удалился.

*** Шраванам – слушание – это первая и самая важная ступень поклонения Богу. Внимая словам мудрецов, необходимо глубоко обдумывать их смысл и применять их послание на практике, чтобы возвысить свою жизнь.