Духовное чтениеПритчи и историиБессмысленная зубрёжка опасна

Бессмысленная зубрёжка опасна

Один неграмотный и туповатый парень был призван в армию. Перед отправкой на действительную службу призывники проходили предварительную подготовку. Новенький проучился всего неделю, когда стало известно, что в часть приезжает с инспекцией армейский офицер, который будет лично беседовать с каждым солдатом и проверять работу подразделения. Младший офицер, занимавшийся военной подготовкой призывников, боялся, как бы простоватый новичок не подвёл его. Но поскольку у него уже был изрядный опыт, он знал, какие вопросы инспектор обычно задаёт новобранцам. Он заранее натаскал парня, заставив его вызубрить ответы на стандартные вопросы. Прежде всего он велел ему запомнить последовательность вопросов. «Первым делом офицер спросит: “Сколько тебе лет?” Ты ответишь: “22 года”. Вторым вопросом будет: “Давно ли ты находишься здесь?” Ты скажешь, что 2 года. Потом, скорее всего, он задаст вопрос: “Хорошо ли тебе здесь или ты скучаешь по дому?” Ты скажешь: “Оба места для меня – родной дом”.

Новобранец вызубрил эти ответы. В день приезда инспектора он среди прочих был вызван для беседы. Армейский офицер спросил: “Давно ты здесь?” Парень, запомнивший лишь очерёдность ответов, сказал: “22 года”. Военный очень удивился и спросил: “Сколько тебе лет?” Призывник сказал: “Два года”. – “Что за бред?! – взревел офицер. – Кто из нас псих – ты или я?” Парень тупо ответил: “Оба”, – он так испугался, что смог вспомнить только первое слово из третьего ответа.

Бессмысленная зубрёжка может быть опасной. Студентам нужно сначала уяснить смысл того, что они изучают, а уж потом, для закрепления знаний, учить наизусть то, что они хотят запомнить.