Духовное чтениеПритчи и историиБудь всегда честен

Будь всегда честен

Мальчик-пастушок гнал стадо овец к ближайшему лесу. По пути он заметил красивый блестящий камень, валявшийся на дороге. Он подобрал его и подумал: “Какой чудный камень! Вот будет здорово, если я привяжу его на шею маленькому ягнёнку!” Ему удалось прикрепить камень к верёвке и повесить на шею своей любимой овечки. Пастушку очень нравилось смотреть, как его ручной ягнёнок прыгает и резвится, а яркий камень сверкает у него на шее.

Однажды он, как всегда, сидел под деревом, поглядывая на ягнёнка, пасшегося на лугу вместе со стадом. Какой-то человек верхом на лошади остановился у того же дерева, чтобы отдохнуть в тени. Он заметил, что мальчик всё время смотрит на ягнёнка, и увидел блестящий камень у того на шее. Этот проезжий был торговцем драгоценностями, и опытным взглядом он тотчас определил, что на шее овцы – редкий по величине алмаз. Он решил завладеть им и начал расспрашивать мальчика о том о сём, а тот, будучи простодушным ребёнком, рассказал ему, как нашёл на дороге блестящий камень. Торговец сказал: “Дружок, отдай мне этот камешек, и получишь взамен 50 рупий”. Мальчик подумал: “Ого, целых 50 рупий! Я могу купить для моего ягнёнка много-много цветных бусинок и камушков. Почему бы мне не отдать ему этот камень?” И он отдал алмаз за 50 рупий.

Заполучив камень, торговец тут же вскочил в седло и ускакал подальше от этого места. Ему очень хотелось как следует рассмотреть камень, поэтому через некоторое время он спешился и уселся под деревом. Положив алмаз на ладонь, он любовался им, думая: “Какая неслыханная удача! Я отдал за него 50 рупий, а смогу продать за 100 тысяч!” В этот миг камень рассыпался на мелкие кусочки, исчезнувшие в пыли. Торговец был потрясён и крайне разочарован. Вдруг он услышал голос, доносящийся невесть откуда: “О человек! Ты продаёшь драгоценности и отлично знаешь цену этому камню, но ты обманул мальчика и купил у него алмаз по цене стеклянной бусины. Ты бесчестный и жадный человек. Поэтому ты не достоин владеть этим сокровищем. Наивный пастушок любил камень, хотя и не знал его истинную цену. Он считал, что нашёл прекрасное украшение для своей ручной овечки!” Нечестный торговец, испуганный таинственным всезнающим голосом, вскочил на лошадь и был таков.

Обман и мошенничество могут на время сделать нас богатыми, но никогда не принесут истинного счастья. Только честные поступки могут дать нам самоуважение, радость и покой.