Духовное чтениеПритчи и историиКто красивее?

Кто красивее?

Однажды к одному купцу пришли богини богатства и бедности, приняв облик прекрасных женщин. Купец приветствовал их обеих во дворе своего дома и сказал: “Могу ли я узнать, что привело вас в моё скромное жилище?” Богиня богатства сказала: “Мы хотим, чтобы ты рассудил, кто из нас красивее”.

Купец оказался в затруднительном положении. Он чувствовал, что оказался между пропастью и глубоким морем. Если он объявит, что Богатство красивее Бедности, Бедность проклянет его. Если же он признает Бедность более красивой, Богатство отвернётся от него. Однако он не утратил присутствия духа и сказал: “Я с большим почтением отношусь к вам обеим. Но не будете ли вы так любезны, чтобы выполнить одну мою просьбу? Только тогда я смогу рассудить справедливо”. Богини согласились, и купец продолжал: “Мать Богатство, пройди, пожалуйста, к дверям и войди в дом. Мать Бедность, будь так добра, пройди отсюда к воротам. Тогда я смогу посмотреть на вас внимательно и издали, и вблизи”. Богини разошлись в разные стороны, как хотел купец. Тогда он радостно воскликнул: “Мать Богатство! Ты особенно красива, когда открываешь дверь и входишь в дом. Мать Бедность! Ты более всего прекрасна в тот момент, когда выходишь за ворота!” Богини оценили находчивость и деликатность купца. Богиня богатства охотно осталась в доме, а богиня бедности без сожаления удалилась прочь.

Когда мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, нужно глубоко проникнуть в её суть и спокойно всё обдумать, – и тогда вспыхнет луч света и надежды и укажет нам верный путь.