Духовное чтениеПритчи и историиСделай усилие

Сделай усилие

В одной деревне жил учитель музыки. Он зарабатывал на жизнь тем, что учил музыке детей в ближайшем городке. Обычно он уезжал в город рано утром на велосипеде и возвращался домой к обеду. Его жена всегда ждала его и не садилась за стол до его приезда.

Однажды он вернулся домой гораздо позже обычного. Жена сильно проголодалась, но понимала, что муж тоже очень голоден и утомлён. “Мой дорогой, – сказала она, – пойди умойся поскорей, а я соберу на стол”. Учитель музыки, напевая, отправился к колодцу, захватив с собой ведро на верёвке, мыло и полотенце. Продолжая петь, он вытащил из колодца ведро воды. Он намылился и хотел вытянуть ещё одно ведро, но густая мыльная пена попала ему в глаза, и он случайно упустил ведро вместе с верёвкой. Оказавшись в беспомощном положении, он сел на камень, снова запел и обратился к Богу: “О Господи, я оставляю всё Тебе. Ты должен прийти мне на помощь”. И самозабвенно отдался пению и молитве.

Жена, услышав пение, побежала к колодцу. К своему удивлению, она увидела мужа, с закрытыми глазами, удобно устроившегося на камне, и поющего. Ведра с верёвкой рядом с ним не было. Она рассердилась и сказала: “Если ты будешь всё петь да петь и не сделаешь никакого усилия, чтобы вытащить ведро, неужели Бог поможет тебе? Бог дал тебе ум, дар речи и другие способности. Нужно использовать их. Когда ведро упало в колодец, ты мог бы позвать меня – и уж я бы что-нибудь придумала”. Она пошла в дом, принесла кувшин воды и велела мужу заканчивать мытьё.

Если вы станете просить Бога вмешаться и помочь вам, а сами ничего не будете делать для решения проблемы, из этого не выйдет ничего путного. Бог помогает тем, кто помогает себе.