Духовное чтениеПритчи и историиРассеянное внимание

Рассеянное внимание

Деревенский адвокат завоевал признательность и известность тем, что восстанавливал справедливость, умело защищая невиновных клиентов и взывая к милосердию по отношению к виновным. Он был преданным Бога Шивы. Каждое утро после омовения он в течение часа совершал джапу, а также пел мантру панчакшари (из пяти слогов) “ОМ Намах Шивайя (Слава Шиве)” 1008 раз.

Когда однажды он пел эту мантру, он услышал, как клиент спрашивает его невестку: “Скажите, дома ли адвокат? Будет ли он принимать сегодня?” Невестка ответила: “Мой свёкор сейчас в сапожной мастерской, подождите, пожалуйста”. Адвокат был возмущён и рассержен, он поспешил на кухню и спросил невестку: “Что ты такое говоришь? В уме ли ты? Как ты смеешь говорить клиенту, что я у сапожника, когда прекрасно знаешь, что я сижу в комнате для пудж и читаю священную мантру?” Невестка ответила: “Простите, отец, вы и правда были в комнате для пудж, но где в это время был ваш ум? Разве вы не беспокоились о том, успеет ли сапожник починить ботинки до начала судебного заседания? Разве вы не спрашивали дважды, пока повторяли имя Божье, не приходил ли сапожник?” Адвокату нечего было возразить, так как невестка говорила правду. Он поблагодарил её за то, что она так остроумно указала ему на недостаточную концентрацию. 

Мы не должны воспевать имя Бога или молиться Ему механически. Джапе (повторению Имён и мантр), намасмаране (памятованию Имени) и молитве нужно отдавать сердце, ум и душу. Когда мы произносим священные слова, а думаем о чём-нибудь другом, – это не садхана (духовная практика). Мантра должна исходить из глубины ума, а не просто слетать с губ. Её необходимо насытить любовью и благодарностью Богу.