UncategorizedНенасилие и любовь

Ненасилие и любовь

Гита Рам
Вашингтон, США

Удивительным способом преподал мне Саи урок во время Летних курсов.

Свами часто говорит, что мы не должны ничего разрушать, ведь этот мир создали не мы.

В тот день тема всех лекций была одна: как раз об этом, о ненасилии. С небольшими перерывами мы выслушали множество разных докладов и комментариев к ним. День оказался очень насыщенным, но к вечеру все безмерно устали. Мы с подругой пошли на ближайшую лужайку поваляться, отдохнуть и записать самое важное из услышанного. Естественно, сидя на траве, ёрзали, баловались, иногда срывали травинку-другую, чтобы зачем-то засунуть её в рот, как это делают многие люди.
Получилось так, что мы помяли вокруг себя много травы, между нами даже образовался маленький небольшой стожок.

– Смотри, – заметила подруга, – мы весь день говорили о ненасилии, а сами испортили так много травы.
– Не философствуй по пустякам. Это всего лишь трава. Завтра вырастет другая, – устало отозвалась я.

Надо сказать, что во время Летних курсов все должны были вставать в 4 часа утра, идти на Омкар, пение Гаятри-мантры и медитацию. Ранние подъёмы всегда были проблемой для меня. Я долго никак не могла проснуться, поэтому садилась в последний ряд и там спокойно дремала.

Следующим утром вдруг кто-то коснулся моего плеча. Я медленно подняла голову, с трудом открывая глаза, и увидела… О, ужас! Это был Свами! Моё лицо залилось краской стыда, от того, что Сами застал меня спящей во время медитации… и испугалась, что Он выгонит меня из ашрама. Что скажет мой бедный папа…
Свами прошептал: «Давай выйдем. Постарайся не шуметь».

Он повёл меня в сад роз, находящийся сразу за навесом. Аромат цветов прелестью своей свежести немного успокоил моё тревожно бьющееся сердце.
– Что ты вчера делала? – спросил Баба.
«Спасена!» – промелькнуло в моей голове. «Он не собирается меня ругать за сон вместо медитации».
– Была на занятиях, как всегда, – быстро ответила я Свами.
– Нет, – сказал Он, – что ты делала потом? Вместе со своей подружкой?
– Ну, делали записи, обменивались впечатлениями, – я опять встревожилась.
– А не вы ли при этом помяли кучу травы? Да ещё и рвали её, чтобы пощекотать друг дружку? Трава тоже живое существо. Как же вы могли? Иди сюда.

Он подвёл меня к розовому кусту и прикоснулся к небольшому бутону. Бутон же, как вы, наверное, могли видеть в кино, стал на моих глазах увеличиваться. Он становился больше и больше, стал неспеша раскрываться и, в конце концов, торжественно превратился в большую красную розу.

Кто бы не был ошеломлён на моём месте? Нелепая фраза вдруг соскользнула с моих губ:
– Ты и не такое можешь, Свами. А я – всего лишь просто человек. То, что можешь ты, никто не может.
– Нет, – улыбнулся Свами, – ты тоже обладаешь такими способностями.

Он взял мою руку и коснулся ею другого бутона. Произошло такое же чудо. Бутон увеличился и раскрылся, превратившись в ещё одну прекрасную розу.

– Если ты будешь ко всему в этом мире относиться с любовью, мир ответит тебе тоже любовью. Ты должна дарить любовь так же, как это делаю Я. Это самое главное, чему ты должна научиться. Учись дарить любовь – и тогда ты не будешь искать другого счастья.

Журнал «Бал Викас», август, 2006.