Духовное чтениеРазмышления о СаиМиф о жертвовании Богу

Миф о жертвовании Богу

О том, как Ашвин получил больше, чем отдал своему Господу, Шри Сатья Саи

В этом году у Ашвина Венкатешварана не было настроения праздновать свой день рождения. Не то, чтобы он относился с особой радостью к своим дням рождения раньше, но в этом году «особый день» как-то выскочил у него из головы. Конечно, его родители позвонили ему и пожелали всего самого лучшего, да и брат тоже. Даже они заметили, что блестящий ум Ашвина был очень занят чем-то другим. И этим «чем-то другим» была 18-я Национальная ежегодная конференция Индийской Академии Эхокардиографии «Эхо Индия-2013».

Несомненно, найдутся  читатели, которые, подобно автору, начнут чесать голову, пытаясь понять, что же такое эхокардиография. Это неинвазивный (без проникновения внутрь организма) метод обследования сердца, при котором для получения снимков этого органа используется ультразвуковое сканирование. Другими словами,  врач может «видеть» сердце пациента, используя звук (и, конечно, современную технологию) без вскрытия. Сегодня этот неинвазивный кардиологический метод проник во все уголки сердца Ашвина – и даже в каждую клетку его тела!

На второй день конференции, который выпал на 7 сентября 2013 года,  ему пришлось представлять свою научную работу перед уважаемой аудиторией, состоящей из более чем 700 участников. Все они являлись  первоклассными кардиологами и лучшими студентами-кардиологами Индии. Ашвин был уверен, что его работа содержит много оригинальных, свежих и важных идей, но проблема была в том, что ему нужно было изложить все это в отведенное время – 10 минут. Он закрыл глаза и молча произнес молитву своему Учителю, дорогому Другу, Родителю и Наставнику – все в одном – Бхагавану Шри Сатья Саи Бабе.

И в эти несколько секунд молитвы перед его глазами промелькнули сцены из его жизни. Многие считают ум самым быстрым во вселенной, и ум Ашвина удивительным образом затопил его воспоминаниями.

Быть или не быть врачом?

Ашвин получает Золотую медаль от Бхагавана за выдающиеся заслуги в естественных науках, которые он начал изучать по рекомендации Бхагавана

Еще в начале 1990-х годов, когда он учился в средней школе Шри Сатья Саи, мысль о том, чтобы стать врачом, прочно засела в голове Ашвина. Его успехи в учебе были исключительными, и на него стали смотреть как на прирожденного ученого. Именно по этой причине, как считали все, Свами побуждал его к тому, чтобы он стал врачом. Однако единственной проблемой было то, что ему пришлось бы оставить физическое присутствие Свами – а почти каждый преданный знает, как это тяжело. Пытаясь разрешить эту дилемму: следовать своему сердцу или тому, что все считали «следующим логическим шагом», Ашвин, завершив  среднее  образование, обратился к Свами за советом по этому вопросу. Свами велел ему получить степень бакалавра в области биологических наук. С чувством облегчения и счастья, что он будет рядом со Свами, Ашвин соответствующим образом подкорректировал свои карьерные планы и начал готовиться к вступительным экзаменам в Университет Шри Сатья Саи.

Когда он закончил  обучение и получил степень бакалавра, Свами посоветовал ему получить также степень магистра. Поскольку Ашвин всегда чувствовал, что его призванием была наука, он с энтузиазмом продолжил учебу и получил степень магистра. Это должно было помочь ему в будущем стать доктором наук. Наверное, именно это имел в виду Свами, думал он, когда много раз намекал ему на то, что он должен стать доктором. Обретя новый смысл жизни и новую цель, Ашивн стал работать в направлении получения степени доктора наук.

Затем произошел еще один неожиданный поворот в его карьере. Получив степень магистра, он снова обратился к Свами за советом относительно  своих будущих действий. Он находился в потоке, поскольку в нем было явное желание ответить на внутренний зов, и также он хотел находиться рядом со Свами. Тем временем его отец заполнил от его имени заявления в лучшие университеты мира. Ашвин подумал, что Свами теперь, наверное, посоветует ему заняться написанием кандидатской диссертации в Университете Шри Сатья Саи. Но у Свами были другие планы. В Бангалоре заканчивалось строительство нового суперспециализированного госпиталя, и в скором времени на его открытие должен был приехать премьер-министр Индии г-н Атал Бехари Ваджпайи. Свами хотел, чтобы Ашвин стал сотрудником этого госпиталя.

Ашвину этого не хотелось. Это так отличалось от того, что он намечал для себя, основываясь на  понимании своего признания.

«Свами, я не хочу работать в этом госпитале. Пожалуйста…» – его молитва к Свами была искренней и прямолинейной.

«Нет! Я хочу, чтобы ты был в штате госпиталя. Ты будешь служить бедным и беспомощным. Ты должен поступить туда на работу».

На этом Свами не остановился. Он решил отправить Ашвина в США, потому что в Индии эхокардиографии могли обучаться только те, кто имел научную степень в медицине. В Америке такого условия не было, и в течение следующих двух лет Ашвин находился в Америке, обучаясь искусству и методам эхокардиографии. Закончив обучение, он  вернулся в Индию и стал работать в Институте Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи в Бангалоре, в отделении кардиологии.

Бесконечные жертвы?

Свами был очень горд им и часто приглашал его обращаться к аудитории на публичных собраниях и на более приватных встречах в Трейи, где собирались только преподаватели и студенты. Ашвин был счастлив тем, что счастлив Свами, но одна мысль постоянно не давала ему покоя:  то, что он был не в согласии со своим внутренним призванием.

Казалось, что вся его жизнь была одним нескончаемым потоком жертвования, хотя и с очень благородной и божественной целью. Он отказался от своих планов, связанных с наукой, и с амбициями своего отца ради того, чтобы принести счастье Свами и быть рядом с Ним. И теперь ему казалось, что он «застрял» в этой эхокардиографии, хотя это приносило Свами огромную радость и гордость за него. Его занимал вопрос: а не тот же самый Свами побуждал его и изнутри? Тогда почему такое расхождение в указаниях, которые он получал извне и изнутри? Он не имел  объяснения на этот счет. Успокаивая себя тем, что он, по крайней мере, был рядом со Свами, Ашвин продолжал самоотверженно работать в госпитале.

Радость от того, что ты являешься инструментом Его любви, несравнима ни с чем – Ашвин делает эхокардиограмму.

Потом, в 2011 году, его возлюбленный Мастер, Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, оставил Свое физическое тело и принял Махасамадхи. Это произошло в тот момент, когда ум Ашвина бомбардировали мысли и вопросы. Вопросы были не о том, оставаться или уходить, а о том, кто теперь будет вдохновлять его следовать внутреннему зову стать ученым? Его работа в Институте была даром Свами ему, и его долг и выражение любви будут состоять в том, чтобы выполнять ее в полной мере своих сил и способностей. И он решил, что если это значило, что его цели в области науки должны подождать, так тому и быть! Ради Свами он был готов к этому.

И именно тогда Ашвин узнал нечто прекрасное о жертвовании Господу.

Время для презентации

Быстро завершив свою молитву, Ашвин был готов направиться в конференц-зал Шератона (на улице Бригейд Гейтуэй в Бангалоре). Он очень хотел, чтобы его доклад произвел хорошее впечатление на участников конференции, которая будет включать в себя лекции, симпозиумы, анализ примеров из практики, речи и семинары по обычному и усовершенствованному эхо. Он объединился с четырьмя другими участниками, которые также собирались делать презентации в надежде получить «Награду молодому исследователю», о которой Ашвин тоже мечтал. Единственной проблемой было то, что его соперниками были четыре практикующих кардиолога,  в то время как он не был даже врачом!

Он очень удивился, когда узнал, что его работа попала в число пяти лучших из 350, поданных на рассмотрение Национальной конференции. Но ведь, имея Свами в качестве единственного вдохновителя и свою упорную работу в качестве своего близкого соратника,  Ашвин и раньше уже добивался крупных успехов. После нескольких лет работы в Институте он был зачислен в аспирантуру престижного шведского ВУЗа  Karolinska Institutet. Он смог испытать свой энтузиазм  к научной деятельности и показал наилучшие результаты.

Вскоре его пригласили выступить  на конгрессе Евроэхо-2012, проходившем с 5 по 8 декабря в Афинах. Он ощутил в сердце глубокую благодарность Свами, когда узнал, что Институт Высших Медицинских Наук в Бангалоре был одним из двух индийских больниц,  приглашенных туда!

На Евроэхо в Афинах работа Ашвина получила большое признание, а через него – и деятельность Института Высших Медицинских Наук в Бангалоре, который стал рассматриваться также как первоклассный медицинский центр, а не только как благотворительный госпиталь. Теперь Институт обрел авторитет и за пределами «Саи кругов», и Ашвину оставалось только смиренно восхищаться тем, как Свами добился этого через человека, который не был даже врачом.

Со Свами в комнате для интервью перед отъездом в США для обучения Эхо

Переполненный этим смирением и благодарностью, Ашвин вошел в лекционный зал,  чтобы выступить со своим 10-минутным докладом. Он был последним из выступающих. Предыдущие четверо ораторов  были из престижных институтов, таких как Христианский Медицинский Колледж (в Веллоре) и Всеиндийский Институт Медицинских Наук, и они уже представили свои блестящие доклады. Однако в стремлении рассказать о свой деятельности более полно, все они превысили 10-минутный лимит, поэтому, когда подошла очередь  Ашвина, он заметил себе, что ему нужно быть очень точным в соблюдении продолжительности доклада.

Презентация

Его выступление закончилось прежде, чем он осознал это. Ашвин говорил мягким голосом, размеренно и все же, после завершения доклада осталась еще одна минута. Ему дружно аплодировали, и теперь ему предстояло ответить на вопросы пяти членов конкурсной комиссии, двое из которых заявили:

«Вопросов нет».

Три других задали вопросы, на которые Ашвин ответил легко и уверенно. И тогда поднялась рука. Пожилой джентльмен хотел задать Ашвину вопрос. Казалось, все присутствующие ахнули, когда увидели его поднятую руку, и по лицу членов комиссии Ашвин понял, что этот человек обладает известностью в научных  кругах. Ашвин ответил и на этот вопрос – к удовлетворению джентльмена. Одобрительно кивнув, тот сел на место, и теперь весь зал взорвался аплодисментами. Позже Ашвин узнал, что джентльмен, который задал ему вопрос, был знаменитый д-р Натеша Пандиан из Бостонской клиники.

Когда Ашвин шел на свое место, один из членов комиссии встал, чтобы сделать объявление. Он сказал, что обычно объявление победителя «Награды молодому исследователю» оставляется на последний день конференции, однако в этот раз решение всех членов комиссии было единодушным и поэтому они вручат награду сразу же.

Представьте приятное изумление Ашвина, когда четко и громко прозвучало:

награда «Молодому исследователю» присуждается доктору Ашвину Венкатешварану».

Он тут же поднялся на сцену и с мягкой улыбкой напомнил члену комиссии:

«Сэр, я не доктор! Я мистер Ашвин Венкатешваран»…

Ашвин Венкатешваран получет награду «Молодому исследователю» на конференции «ЭхиИндия-2103»

«О, Боже! Я подумал, что это была опечатка… Дамы и господа, награда вручается Ашвину Венкатешварану».

Затем весь зал встал, и завороженные слушатели продолжали аплодировать Ашвину стоя.  За 18-летнюю историю проведения этой конференции никто из тех, кто не был представителем медицинских кругов, никогда не получал эту престижную награду! Также слушатели и представить не могли, что человек, обладающий такими блестящими данными, может быть настолько скромным, чтобы признать, что он не является доктором.

«Я надеюсь закончить свою докторскую диссертацию и вскоре стать доктором», – завершил свою речь улыбающийся Ашвин под звуки аплодисментов.

«Жертва», которой никогда не было

Затем последовала целая череда знаменательных событий. К Ашивну подходили многие кардиологи и доктора с просьбой учиться у него! Второй приз он получил на международном исследовательском конкурсе во время проведения 2-го всемирного саммита по эхокардиографии в октябре 2013 года. За свою блестящую работу Ашвин также получил приглашение на «Евроэхо 2013», и на этот раз Институт Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи был единственным индийским госпиталем среди приглашенных!  Все это делало его лишь более смиренным, но и одновременно вызывало чувство гордости. Смирение было вызвано тем, что он видел во всем этом руку своего Учителя, а гордость -  тем, что он видел развивающийся флаг Института.

«Я всегда чувствовал, что мое внутренне призвание  направлено на научную деятельность. И каким- то образом оказывалось, что каждый шаг, который я предпринимал в жизни, лишь уводил меня от него. Но я думал, что все в порядке, потому что рассматривал это как жертвование ради Свами. Я думал, что Бог знает, что для меня лучше всего. Но сегодня я понимаю, что значение имеет именно призвание, потому что оно и есть голос Бога. И когда человек думает, что он жертвует чем-то ради Бога, это ошибка. Бог всегда призывает, подбадривает и обогащает. Мы же должны прикладывать усилия и не терять веры. Свами научил меня тому, что я никогда не должен чувствовать, что я недостаточно хорош. Чем бы я ни жертвовал (по моему мнению) ради Него, я получал обратно благо, умноженным многократно».

Вот так Ашвин, о котором все думали, что он станет врачом, изменил свои амбиции, когда сделал выбор в пользу науки. И затем он изменил и его, чтобы исполнить желания Свами. В конечном итоге он стал превосходным ученым-исследователем, у которого захотели учиться даже доктора! Он понял, что жертвование Богу – это на самом деле миф. Бог всегда дает – и делает это в мере, которая за пределами самых смелых фантазий.

Аравинд Баласубраманья
(команда Радио Саи)

Источник: http://media.radiosai.org/journals/vol_11/01NOV13/The-myth-about-sacrificing-for-God.htm