Послание СаиПостоянное общение с Богом

Глава 30 из книги «Жизнь, смерть и освобождение» (компиляция речей Бхагавана Сатья Саи Бабы, составленная В. Патаксил)

Постоянное общение с Богом

Верьте, что ваше тело – место пребывания Бога; что пища, которую вы потребляете, – подношение, сделанное Ему; сам акт купания – церемониальное купание Того, Кто находится в вас; земля, по которой вы ходите, – Его владение; радость, которую вы получаете, – Его дар; горе, которое вы испытываете, – Его урок. Помните Его всегда, в солнце и в дождь, днём и ночью, во время сна и бодрствования.

Нет болезни хуже, чем желания, нет врага свирепее, чем привязанность, нет огня более прожорливого, чем гнев, нет союзника надёжнее, чем мудрость.

В древних монастырях Индии учитель брал ученика за руку и своим поведением и примером удалял дикие сорняки, взращивая семена добродетели и самообладания, которые перерастали в любовь и мудрость. Там человек осознавал свою неотъемлемую Божественность и этим осознанием неизменно притягивал к себе Блаженство. Но сегодня, вынашивая сомнительные умыслы и мимолётные искушения, человек быстро превращается в демона! Ум – тот заговорщик, который вызвал это бедствие. Если человек поддаётся уму и его прихотям, а ум становится рабом чувств и их капризов, человек не может избежать несчастья.

Ум побуждает человека искать счастья и избегать страдания; подобная отличительная способность ума вводит в заблуждение действия человека; ум толкает вперёд и тянет назад, бросая человека то туда, то сюда в течение всей его жизни. Идея счастья, которая часто является всего лишь ещё одной формой утешения, возникает в уме и конкретизируется в виде объектов, сформированных руками и умом человека, таких как самолёт, радио или даже бомба, которая всё опустошает, доставляя огромное удовольствие уму, пропитанному ненавистью.

Идеи, страстные желания, мольбы и стремления – всё это конкретизируется; то есть, мир – это лишь продукт ума. На самом деле Вселенная сама является проявлением Божественного Разума, который повелел: «Экохам бахусьям» – «Я есть Один, пусть Я стану Многим!» Вселенная возникла из разума Бога; она там разрослась и распространилась, и с тех пор ум, пронизывая всё, стал могущественным. Для каждого из вас именно ум представляет этот мир в том или ином свете. Если разум чист, то таков же и мир; если разум нечист, то мир полон опасностей. Мудрецы Бхараты (Индии) составили ряд упражнений и дисциплин для очищения ума, чтобы он мог обратиться от чувств к интеллекту. Эти упражнения включены в обычный курс медитации.
Медитация должна быть непрерывным процессом Медитация, согласно многим её толкователям, – это такой процесс, когда человек пытается принять определённую позу на несколько минут и, контролируя вдох и выдох, старается зафиксировать своё внимание на образе или идеале, исключая всё остальное. Во время медитации люди находятся в приподнятом настроении, испытывая своего рода экзальтацию и состояние радости и покоя. Но когда этот период заканчивается, они опускаются до обычного состояния сплетен, зависти, интриг и страха. Таким образом, медитация стала увлечением, рутиной, времяпрепровождением или привычкой, наркотиком или тоником, вместо того чтобы питать дух.

Не следует браться за медитацию в определённые часы дня, а потом её бросать; это должен быть постоянный процесс, наполняющий человека Божественной сладостью. Надо избавить ум от горечи, зарядив его нектаром Вселенской Любви. Эта Любовь должна вам показать, что каждый индивидуум есть Бог в различном облачении. Вы тоже не являетесь этим временным одеянием, которое вы носите, – вы есть древняя бестелесная Божественность! Ограничения времени и пространства, которые заставляют вас заявить, что ваша родина – это какая-то точка на карте мира, тоже искусственны, временны и второстепенны, они несущественны.

Желания, которые разум прядёт беспрестанно, никогда не кончаются; они подобны цифрам, которые можно прибавлять до бесконечности, и с каждым сложением увеличивается конечная цифра! Если вы находитесь в витке желаний, вы не можете придти к Богу. Изучение священных текстов, совет мудрецов, общество просвещённых – всё это бесполезно, если вы не преобразовываете их в Осознанность и Блаженство! Окуните свой ум в форму Бога – в Его Великолепие, Его Могущество, Его Красоту – и склад ума станет инструментом освобождения от кандалов, которые сковывают.
Природа желаний Когда вы приходите ко Мне полные желаний, с мольбой о материальных благодеяниях, вы подвергаете себя риску потерять твёрдость веры, ибо такая вера слаба. Развивайте любовь, которая не просит ничего в ответ, стройте свою веру на этом основании. Таким образом, вы сможете спасти себя от двойственности – восторженности и отчаяния. Путь любви не знает взлётов и падений; он гладкий и прямой, неизменный и надёжный. Он ведёт вас к трону Царя Царей, который находится в вашем сердце! Ничто не может стать на вашем пути или создать препятствия, которые бы остановили вас.

Желания? Какова их природа? Когда кот убивает ваше любимое животное, это вызывает в вас гнев; когда он убивает мышь, вы довольны. Хотя поведение кота не меняется, вы хотите одного и не желаете другого – вот результат вашей привязанности! Желания предопределяются вашими личными предубеждениями и фантазиями. Но как только они исполнятся, ими пресыщаются, так как часто это лишь временные побуждения, требующие безотлагательного удовлетворения. После сытной еды пища становится невкусной, если просто не вызовет отвращения! Пресытившись желанием, человек чувствует отвращение к предмету желания.
Стремитесь к самой высокой цели Существует две позиции ума: позиция разделения и позиция единения! Если вы захвачены идеей разделения в своей организации, то одних вы держитесь как друзей, а других избегаете. Такое отношение не может завоевать Благодать Единого. Тот, кто видит единство, приобретает Благодать Бога. Одна искра этой Благодати вызывает пожар, уничтожая прославление и осуждение, радость и горе, которыми мир загромождает вашу голову. Путь вас не волнуют временные огорчения. Не преувеличивайте неудобства, которые они приносят. Переносите их мужественно, с улыбкой.

Стремитесь к самой высокой цели, охотьтесь за королевским тигром, а не за подлой лисой! Даже если вам не удастся поймать тигра, грандиозно даже то, что вы пытались это сделать. В случае же с лисой нет триумфа в том, что, в конце концов, вы принесёте её останки домой! Зачем слишком заботиться о теле, слишком заботиться о состоянии здоровья, слишком волноваться о материальном? Заботьтесь о том, чтобы Воплощение Истины стало вашей поддержкой! Волнуйтесь о том, чтобы достигнуть состояния бессмертия! Боритесь за Вечную Истину, даже если победа далека и трудна.

Возможность и стимул для осознания Истины вам даются повсюду. Врата в это блаженство открыты всегда. Откройте глаза и станьте свидетелями Сострадания, Могущества и Красоты Бога, которые предстают перед вами. Вы сидите в медитации по три часа, но не можете сосредоточиться на этих качествах даже трёх секунд. У вас появляется боль в спине, ноги затекают, раз десять в час вы меняете положение! А прямо перед вами, над вашей головой в небе и у вас под ногами Творение Всемогущего призывает вас восхищаться Его мастерством.
Медитация – усилия, занимающие всё время Зачем тратить всё своё время, стараясь достигнуть контроля над умом? Практикуйте другую садхану (духовную практику) – садхану видеть Божество везде вокруг вас! Верьте, что Атма в вас – это тот же Атма, который приводит в действие всех вокруг, вызывая в них жизнь и любовь, стенания и радостные возгласы.

Медитация – это не предприятие с ограниченной ответственностью! Рост вашей акции в ней неограничен. Это усилие, занимающее всё время, инвестируйте себя в неё полностью. Тогда вы получите обильный урожай прибыли. Вы начнёте осознавать, что вы есть храм Божий, что ваши руки и ноги – священные сосуды, которые освящены для служения в нём, что ваши деяния – плоды, ваши мысли – цветы, ваши слова – музыка, и с ними поклонение совершенствуется каждую минуту. Предложите себя как средоточие веры. Тогда, кого бы вы ни встретили, он будет сиять перед вами как Сам Бог.

Слова – социальные, культурные, духовные, моральные – все они указывают лишь на разные аспекты этого видения. Социальное служение или сознание – это всего лишь выражение Вездесущей Божественности в каждом представителе человеческого общества. Что такое культура, кроме как культура разума, чтобы пожать этот урожай? Дух, когда он расцветает, находит родственные души повсюду. А что касается морали, самое высокое её выражение есть Истина. А Истина есть единение.
Всё это Бог, Бог, Бог Когда вы говорите с помощью языка, видите глазами или планируете головой, кто на самом деле говорит, видит, судит и решает? Это – Единый Интеллект, Тот, кто подобно току, действует во всех и через всех людей и все сущности – Бог. Когда вы погружены в бхаджаны, обратите внимание как Единый оживляет вас! Ваш язык произносит слова мелодии, созданной для них; ваши ладони выбивают ритм, медленный или быстрый; голова ваша двигается в унисон с чувствами, которые выражают слова; ваш разум излучает блаженство от великолепия картин, вызванных песней! Так же и танцор выписывает гармонию и мелодию каждым жестом и движением мускулов и членов тела. Вся деятельность исходит из одного и того же источника – Бога, который находится в сердце во главе всего. Когда Его игнорируют, Им пренебрегают или даже отрицают Его, тогда нет радости для вас, и вы не приносите радость другим. Вы либо скучны, инертны (тамасичны), либо страстны, фанатичны (раджасичны); но не саттвичны – чисты, гармоничны, невозмутимы!

Бог есть всё. Он есть все формы, Он есть все имена. Нет места, где бы Его не было; нет мгновения, когда Его бы не было! (Даже дьявол имеет слог дев {по-английски devil}, что указывает на его тягу к Богу). Гром – послание Бога, дождь – Его Милость. Не забывайте ни на секунду, что Он – Владыка! У вас в комнате есть образ или портрет, который вы выбрали для поклонения Богу. Вы зажигаете лампу перед ним. Вы говорите: «Я зажёг лампу». Но разве на самом деле это вы? Кто снабдил вас маслом, фитилём и лампой, чтобы пламя горело? Кто побудил вас поклоняться образу Бога в этой форме? Кто поставил лампу, зажёг её и преклонился перед картиной? Это всё Бог, Бог, Бог. Нет ничего и никого другого для человека, который знает и чувствует это.
Поднимитесь на более высокие уровни осознания Сегодня утром некто спросил Меня, когда Я пригласил его и дал ему возможность говорить со Мной: «Саи Баба! Мир быстро забывает о могуществе Имени Бога. Люди не произносят его постоянно, они не укрепляют себя его благостью и святостью. Благослови меня и мой план, который я хочу осуществить, чтобы люди могли постоянно осознавать это драгоценное сокровище, которое они упускают. Я предлагаю напечатать афиши, яркие по цвету, с именем «Рама» и наклеить их на всех доступных стенах, столбах и в самых выгодных местах, чтобы глаза могли пробуждать разум человека». Я сказал ему, что его афиши вскоре будут забиты яркими неприличными объявлениями и рекламой режиссёров фильмов и различных выставок и скоро они уступят место грязным каракулям ненависти. «Твой план не имеет смысла», – сказал Я ему.

«Приклей афишу себе на сердце», – посоветовал Я – «Преобразуй себя, живи в сознании Рамы, применяя послание Дхармы (Праведности), как Он жил во время своей деятельности на Земле. Этого достаточно для рекламы, для стимула. Это самое лучшее, что ты можешь сделать, чтобы выразить верность Имени Бога», – сказал Я, – «потому что люди заметят, как оно изменило тебя, превратив в более счастливого, спокойного человека, и захотят узнать, как такое могло случиться. И когда они поймут это, то станут почитать Имя Бога так же, как и ты». Не привязывайтесь к символам в камне или металле; поднимитесь на более высокую ступень осознания. Не погружайтесь в ритуалы и церемонии.
Наполните своё сердце Богом, а не собой Эго играет самые разные шутки, для того чтобы получить порочные удовольствия. Во время строительства моста в Ланке, чтобы переправить войска, Хануман бросил огромный валун в ревущие волны моря, как часть моста. Валун всплыл! Рама бросил другой валун – тот утонул! Естественно, это подхлестнуло эго Ханумана. Он стал высмеивать Раму, в этот самый момент его валун затонул! А валун, который бросил Рама, всплыв со дна моря, держался на воде. Эго Ханумана было полностью уничтожено. Ради этой цели Рама пожелал, чтобы Его валун затонул.
Стремитесь наполнить своё сердце Им, а не собой. Ваше стремление должно быть горячим, настолько горячим, чтобы его можно было назвать тапас (жар). Станьте «жгуче» серьёзными! Пока что у вас только «прохладное» стремление, поверхностная его интенсивность. Проверьте себя – насколько глубоко вы наполнили Им своё сердце. Измерьте достигнутые вами высоты мерилом добродетели, безмятежности, стойкости и самообладания. В настоящий момент вы легко становитесь жертвами  вожделения, гнева, злого умысла, зависти и тому подобных дурных качеств, ибо атмосфера вашего сердца загрязнена ядовитыми испарениями эго. Знания, полученные с помощью разума, при участии чувств, всегда «несовершенны, неясны»; знания, полученные с помощью интеллекта (буддхи) и озарённые Атмой, совершенны; они несут освобождение, открывая Истину. Первое называется маноджняной, а второе – Атмаджняной.

Маноджняна говорит вам, что вы отдельны от других, что Бог в Кайласе отличается от Бога в Каши или в Прашанти Нилаяме. Имена, формы и храмы подходят лишь для уровня детского сада. Вы печатаете картинки, изображающие голову или сеть или волны, а под ними пишите слова «голова» (тала на языке телугу) или «сеть» (вала на телугу) или «волна» (ала на телугу), чтобы ребёнок мог скорее выучить буквы, произнося название картинки, которая знакомит с этим словом. После того, как буквы выучены, можно избавиться от картинки. Можно отказаться от кшары (временной картинки), когда выучена акшара (постоянная буква). Картинка – это лишь костыль. Преходящее – это лишь иллюстрация отражающей его Истины.
Примирите все формы Бога Временную картинку (кшару) можно стереть с доски, когда постоянная буква (акшара) установилась в уме. Изображения, представляющие Бога, можно стереть с доски разума, как только человек испытал Присутствие Бога. Когда вы меняете место поклонения у себя дома, это не значит, что Бог тоже перешёл из одной комнаты в другую, что Он уже не там, где был, и что Его перенесли в другое место! Он ведь не мебель, которую можно переносить с места на место! Он находится здесь, там, везде, внутри и снаружи, наверху, внизу, вокруг. Примирите все формы Бога в своём сердце, не исключайте одни формы, приветствуя другие. Терпеливо относитесь к тем, кто поклоняется Ему в другой форме, через другое Имя, провозглашая Его на другом языке.

Бог – это Любовь; поэтому вам надо стать Любовью, чтобы слиться с Ним. Он –  сама Красота; так, будьте Прекрасны, без постыдных поступков. Он Сострадание; так, будьте сострадательны. Тогда вы сможете быть едины с Ним. Вода легко смешивается с водой. Масло смешивается только с маслом.

Бог – это сладость, Его слова – сладость, лик Его – сладость, голос Его сладок; Он слаще самой сладости. Но когда ваш язык поражён болезнью, Он становится горьким. Излечите болезнь, развивая Любовь ко всем. Нет необходимости искать прибежища в лесу или в уединении. Вам нельзя отказаться от деятельности. Вам надо двигаться в направлении, на которое вы настроены. Невозможно внезапно вступить на путь самоотречения, это требует долгих лет подготовки.
Вы  лишь инструмент Воли Бога Будьте всегда йогом! Будьте спокойны, невозмутимы, безмятежны, пусть вас не трогает ни хорошая судьба, ни плохая, ибо вы всего лишь марионетка, которая выполняет движения в соответствии с тем, какие пружины Он натягивает! Будьте приятными в разговоре и манерах. Не причиняйте вред и не оскорбляйте других, а также не реагируйте на враждебные действия или замечания других. Будьте счастливы, зная, что всё и все предопределены Богом. Это Его игра, Его забава!

Кроме того, стремитесь дарить утешение и мужество; стремитесь к тому, чтобы быть полезными. Поджидайте случая, хватайтесь за каждую возможность расти через сочувствие и молитву. Никого не держите на расстоянии, говоря: «Мой Бог отличается от твоего» или «Мой Бог враждебен твоему». Так никогда не может быть. Параматма, Имя Бога, не значит неизвестный Бог, это значит Верховный Бог! Кто может быть уверен в точности образа Рамы или Кришны, которому вы сейчас поклоняетесь? Поэт описал, а художник нарисовал; оба они полагались на своё воображение скорее, чем на реальный подлинный образ.
Все формы – Его Мальчик-пастушок услышал беседу брахмана о Боге, где брахман описал Его как существо в виде человека с тёмно-синей кожей на белом орле. Пастушок беспрестанно молился в течение многих дней, отказываясь от пищи и питья, умоляя, чтобы Бог сошёл туда, где мальчик пас своё стадо, и попробовал его кашу. Наконец на десятый день, когда, придя в отчаяние, он пригрозил, что покончит с собой, Бог пришёл в виде старика и потребовал каши. Старик заявил, что он Бог, но пастушок не поверил ему, ведь, он не увидел ни тёмной кожи, ни белого орла! Он отказался поделиться кашей со стариком, пока брахман не подтвердит, что его гость действительно Бог. Спешно привели брахмана, но что он мог сказать? Он только толковал книги, написанные такими же слепыми людьми, и показывал картинки, нарисованные такими же высокомерными художниками! Кто может ограничить свободу Бога в Его желании принять любую форму, которая Ему нравится, или любую форму, которая нравится его преданному? Для пастушка Бог был действительно живым и близким; для брахмана, который толковал тексты, всё это было маловероятным, Бог был тайной, образом, созданным фантазией.

Держитесь убеждения, что Бог может истинно появиться в любой форме, и поэтому все формы принадлежат Ему. Не отказывайтесь признать Божество в форме, которая вам не нравится или которую вы не ожидаете! Он может явиться как лиса, как нищий – в любой форме. Когда вы зовёте Бога, какая бы форма ни явилась, обходитесь с ней, как с Богом. Тхотапури учил Рамакришну, что Мать Кали выражает собой всеобъемлющую форму бесформенной энергии, которая пронизывает Вселенную, что это не восьмирукая обитательница храма в Дакшинешваре, форма которой появлялась у него между бровей, как только он пытался уйти в себя, чтобы открыть единство, стоящее за всеми многочисленными проявлениями. Она была Одной без второго, без имени, без формы или тела, без пола или возраста, за пределами времени, пространства, каузальности! Она представляла собой все формы и поэтому была без формы; она выражала все качества и поэтому была за пределами каких-либо качеств. Она была сагуна (с формой), и в то же время ниргуна (бесформенная) – ниргуна была основой, на которой зародилась сагуна.
Один, не два Мы делим один на два и играем в игру двойственности, считая одного дающим, а другого получающим; одного видящим, а другого видимым; одного субъектом, а другого объектом! Мы говорим: «Всё есть Брахма! (сарвам Брахма майам)» – как будто есть Всё, которое можно отождествить с чем-то другим под названием Брахма. Всё (сарвам) и Брахма – это Одно, а не два! Вот почему мы говорим адвайта (не два), несмотря на видимость двух. В глубоком сне вы едины с самим собой, хотя в тот момент в вас нет ни осознанности (читы), ни блаженства (ананды). Сознание того, что вы не есть два, а есть Один, одарит вас осознанностью и блаженством.

Единственный путь к приобретению сознания «не-двух» – это Любовь. Према (Любовь) значит Сева (Служение), что значит садхана (духовная практика), что значит расширение – рост истинного «Я», достижение горизонта бытия и становления, пока не придёт осознание, что всё есть «Я»!